Альтернатива шунтированию

Как делают аортокоронарное шунтирование в медицинских центрах Израиля?

Альтернатива шунтированию

Аортокоронарное шунтирование – одна из операций, способных восстановить нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, создавая обходные пути вокруг пораженных коронарных артерий. Медицинские клиники Израиля выполняют такие операции на высочайшем уровне, где работают опытные врачи и специалисты с мировым именем.

Описание операции

Отложение бляшек на внутреннем слое венечных артерий приводит к их сужению и возникновению ишемии миокарда.

Болезнь проявляется болью за грудиной, снижением толерантности к нагрузкам, возникает риск инфаркта. Аортокоронарное шунтирование предотвращает некроз сердечной мышцы, улучшает её кровоснабжение, что положительно влияет на сократительную функцию и проведение.

Выполняется шунтирование командой, состоящей из сердечно-сосудистого хирурга, ассистентов, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога и медицинских сестер.

В клиниках Израиля продолжительность операции в среднем составляет 3-4 часа. В ходе операции аортокоронарного шунтирования коронарную артерию соединяют с аортой напрямую, обходя пораженный участок.

Для создания шунта применяют собственные сосуды, чаще всего используется внутренняя грудная и лучевая артерия или вены нижних конечностей.

Артериальные шунты предпочтительнее, так как они имеют упругую мышечную стенку и более долговечны. При наличии показаний может выполняться повторное АКШ.

В Израиле аортокоронарное шунтирование выполняется как на работающем сердце, так и в условиях временной остановки сердца. При этой операции используют аппарат искусственного кровообращения (АИК).

По возможности проводят операцию без применения АИК, так как такой метод имеет больше преимуществ:

  • Меньшая продолжительность оперативного вмешательства;
  • Отсутствие травматизации клеток крови об элементы аппарата;
  • Снижение риска неврологических и почечных нарушений;
  • Сокращение послеоперационного периода и реабилитации.

В Израиле используются методики, позволяющие проводить операции на работающем сердце. Выполнение операции без аппарата ИК требуют большого мастерства и опыта.

Показания, противопоказания и риски АКШ

Аортокоронарное шунтирование рекомендуется при стенозах и значительном сужении сосудов сердца (более 70 %) или при уменьшении на половину проходимости левой коронарной артерии.

Выделяют следующие показания к оперативному вмешательству:

  • Поражение двух коронарных сосудов с риском ишемии;
  • Стеноз артерий более 50 % просвета;
  • Острая ишемия после стентирования;
  • Ишемический отек легких;
  • Положительный результат стресс-теста;
  • Аномальное строение коронарных артерий.

Противопоказано проведение шунтирования при тяжелом и крайне тяжелом состоянии пациента и при наличии неизлечимых смертельных заболеваний. Не проводится АКШ в раннем периоде инсульта и при критическом уровне сократительной способности миокарда.

Относительными противопоказаниями являются ожирение высокой степени и некомпенсированный сахарный диабет, в лечении которого Израильские врачи также преуспели.

Риск смерти при аортокоронарном шунтировании есть, но снижается с каждым годом. Наиболее частыми осложнениями являются воспалительные и отечные процессы.

Осложнения, имеющие небольшой риск:

  • Кровотечение, инфицирование раны;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • Фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда;
  • Воспаление средостения;
  • Келоидный рубец.

Наиболее часто нежелательные последствия встречаются у женщин, пожилых пациентов, при наличии почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови и сахарного диабета.

Для уменьшения рисков необходимо компенсировать имеющиеся патологические состояния, проводить медикаментозную профилактику. Клиники Израиля известны низкой частотой возникновения осложнений благодаря использованию новейшего оборудования и мониторинга состояния пациента.

Неоспоримыми преимуществами АКШ является снижение риска инфаркта, исчезновение приступов стенокардии.

Длительный эффект операции позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациента. Применение артериальных шунтов значительно улучшает прогноз и длительность лечебного эффекта.

Альтернативой аортокоронарного шунтирования в Израиле является ангиопластика – операция по увеличению просвета сосуда с помощью баллона, который вводят внутрь сосуда и надувают для расширения стенок сосуда и стентирования (вставления стента – специального каркаса внутрь сосуда).

Преимуществом такого оперативного вмешательства является малая травматичность, отсутствие необходимости прямого доступа к сердцу. Операция выполняется через лучевой или бедренный доступ, стент по проводнику попадает в коронарные артерии.

Недостатками ангиопластики является возможность закупорки и сужения стента, недолговечный эффект.

Тель Хашомер им. Хаима Шиба

«Тель Хашомер» – одна из крупнейших медицинских организаций Израиля. Медицинский центр оказывает услуги высочайшего качества по множеству профилей, сотрудничает с медицинским факультетом университета города Тель-Авив.

«Тель Хашомер» предоставляет широкий спектр диагностических возможностей для кардиологических больных и консультацию кардиолога. Диагностический этап продолжается в течение 4 дней.

Стоимость аортокоронарного шунтирования, включая переезды из аэропорта в гостиницу и больницу, составляет 32000-35000 $. Пациента сопровождает медицинский куратор, говорящий на русском языке, осуществляется перевод всей медицинской документации.

Ихилов

Клиника «Ихилов» расположена в центре Тель-Авива, включает в себя центральный госпиталь, детскую больницу, реабилитационный центр и кардиологический центр имени Сами Офера.

В этом медицинском центре Израиля работают высококлассные кардиологи и кардиохирурги, накоплен огромный опыт в проведении аортокоронарного шунтирования. Средняя стоимость операции составляет 34000 $.

В медицинском центре разработана многоотраслевая программа для иностранных граждан. Международный авторитет клиники «Ихилов» привлекает пациентов со всего мира. Лечебная программа центра обеспечивает постоянное совершенствование профессионализма медицинского персонала и использование новейших технологий.

Ассута

Самая крупная частная клиника Израиля «Ассута» оказывает медицинскую помощь в различных направлениях, использует передовые разработки и новейшее оборудование.

Стоимость АКШ составляет 36 000 $ и включает в себя помимо операции семидневную госпитализацию в кардиохирургическом отделении клиники «Ассута», мониторинг в ходе операции и в послеоперационном периоде. После операции пациенту рекомендуют оставаться в стране в течение двух недель.

Стоимость диагностических исследований

  • Эхокардиография – 650$;
  • Общий и биохимический анализ крови, липидный спектр – 660$;
  • Суточный мониторинг ЭКГ – 320$;
  • Диагностическая коронарография – 6500$;
  • Консультирование кардиохирурга – 550$.

Отзывы пациентов

Мария: «Огромное спасибо всему медицинскому коллективу клиники «Ассута» за высочайший уровень профессионализма. Сервис и комфорт на отличном уровне.»

Александр: «Выполняли аортокоронарное шунтирование, операция прошла быстро, без осложнений. После операции восстановился очень быстро, врачи постоянно наблюдали за состоянием.»

Георгий: «Очень рады, что попали в Тель-Авив для проведения операции на сердце. Состояние мужа значительно улучшилось, боли в сердце прошли. Прошло полгода, со здоровьем все в порядке.»

Источник: https://medclinic-tour.com/kardiologiya/aortokoronarnoe-shuntirovanie

Стентирование и Шунтирование. Есть ли разница?

Альтернатива шунтированию

Врачи привыкли разговаривать на своем языке, понятном только им. Это существенно сокращает время общения врачей между собой и упрощает его. Медицинские термины на латинском языке произносятся проще и лаконичнее, чем на любом другом языке и понятны врачам в любой точке мира.

Поэтому общаясь с пациентами сложно перейти на нормальный человеческий язык и это вызывает полное непонимание ситуации со стороны пациента. Нам, врачам, кажется в этот момент, что мы все сказали, все вопросы разобрали и проблем не осталось.

Однако люди, далекие от медицины, а таких большинство, ушли от врача с кашей в голове, с которой очень сложно разобраться. Если информация непонятна, то большинство людей старается ее полностью проигнорировать.

Отсюда и возникает, на мой взгляд, недоверие к медицине в целом и низкая приверженность к лечению. Вот опять непонятный термин. Низкая приверженность к лечению означает полный или частичный отказ от назначений врача, хотя соблюдение этих назначений в интересах пациента, ведь он же специально за этим и пришел к врачу.

Проблема сложная, поэтому не стесняйтесь задавать врачам любые вопросы, просите перевести на русский язык непонятные вам термины.
В лечении ишемической болезни сердца есть два хирургических метода, которые на врачебном жаргоне звучат как СТЕНТирование и ШУНТирование.

Разница в произношении и написании небольшая, но это два принципиально разных метода восстановления нормального кровотока в забитых холестериновыми бляшками артерий сердца.

Стентирование – это жаргонное слово, в официальных медицинских документах вы его не встретите, но врачи общаясь с пациентами и между собой произносят его. Медицинский термин -чрескожное коронарное вмешательство( ЧКВ) или эндоваскулярная коронарная ангиопластика ( КА).

Шунтирование означает: операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Согласитесь, названия сложные и длинные, произносить их даже врачам сложно, поэтому в разговоре используется сокращенная версия. В чем принципиальная разница?

Итак, врачи говорят СТЕНТирование, подразумевают чрескожную коронарную ангиопластику( ЧКВ). Что же это такое? Стентирование- удаление тромба из коронарной артерии и установка стентов – малоинвазивная операция.

Термин «малоинвазивная» операция означает, что во время операции травма, которая наносится органам и тканям пациента минимальна или практически отсутствует. Термин «инвазивная» операция относится ко всем операциям, где происходит разрез тканей и органов, которые в обязательном порядке проводятся под наркозом.

Стентирование проводится через небольшой прокол в коже на запястье или в паху, пациент находится при этом в полном сознании, место укола обезболивается лидокаином или другим анестетиком, процедура длится не более часа. Болевых ощущений при этом у пациента нет, иногда бывают ощущения в грудной клетке, похожие на стенокардию.

Хирург проводит тонкий проводник через артерию в руке в самое начало аорты, под контролем рентгена находит артерии сердца, проводит в них проводник и в месте, где находится тромб устанавливает стент. Стент- металлическая конструкция, которую устанавливают в просвет артерии для того, чтобы внутренний диаметр артерии сохранялся на нормальном уровне.

Реабилитация после этой процедуры минимальная, при плановых стентированиях пациент может ходить через пару часов. Несмотря на кажущуюся легкость для пациента -это очень серьезное вмешательство – операция на сердце.

Во время операции вводят контраст и происходит рентгеновское облучение. У нее есть свои показания и противопоказания. Всегда сеть риск осложнений как во время операции, так и после нее. Очень сильно объем и исход операции зависят от опыта оперирующего хирурга.

Если поражения коронарных артерий сложные с анатомической точки зрения и риск операционных осложнений после стентирования слишком велик, то врачи могут принять решение о выполнении аорто-коронарного шунтирования(АКШ)

ШУНТирование – инвазивная операция, которая проводится под наркозом, часто на неработающем сердце (зависит от разновидности операции) и с применением аппарата искусственного кровообращения(АИК). Период реабилитации после этой операции достаточно длительный и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Суть операции заключается в том, что в обход (bypass) поврежденных артерий пришиваются дополнительные сосуды, которые берут из других участков тела пациента. Вмешательство проводится под наркозом и с разрезами грудной клетки.

Эта операция показана тем пациентам, у которых повреждены все три главных коронарных артерии, или ствол левой коронарной артерии(ЛКА) при повреждении правой коронарной артерии(ПКА) и есть патология клапанов сердца.

В любом случае показания к выполнению того или иного вида операции определяют врачи, взвешивая возможные риски операции и потенциальную пользу от данного вида вмешательства у конкретного пациента, с учетом особенностей его заболевания и сопутствующей патологии.

Техника выполнения этих двух операций принципиально разная, но суть одна- восстановление нормального кровотока в сердце при ишемической болезни. Тактика лечения после этих двух операций абсолютно одинаковая.

Пациентам, которые перенесли СТЕНТирование или ШУНТирование необходимо длительно принимать одни и те же лекарства, отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания и поддерживать физическую активность в виде регулярных аэробных нагрузок под постоянным наблюдением кардиолога.

Требуется консультация со специалистом.

Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2dd016d5135c00ad3b7718/5d39b27231878200aeb6f65c

Новое лечение ИБС станет альтернативой шунтирования сердца

Альтернатива шунтированию

При тяжелой ишемической болезни сердца шунтирование уменьшает риск сердечного приступа и улучшает качество жизни. Теперь исследователи сообщают о возможности нового лечения, которое может стать даже более действенным и без операции.

Исследователи считают, что белок AGGF1 может быть перспективным для лечения ишемической болезни сердца и инфаркта.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной формой болезни сердца в Соединенных Штатах и является причиной более 370,000 смертей в стране ежегодно.

При ИБС возникает состояние, когда бляшки в коронарных артериях частично или полностью блокируют поток богатой кислородом крови к сердечной мышце. Эта блокада может привести к инфаркту, стенокардии и со временем к сердечной недостаточности.

В то время как изменение образа жизни, включая здоровое питание и регулярную физическую активность, считаются необходимым условиями лечения сердечной недостаточности, некоторым пациентам может потребоваться шунтирование, которое может помочь восстановить приток крови к сердцу.

Но, как и любая операция, шунтирование имеет свои риски, например, занесение в грудную клетку раневой инфекции, кровотечения, инсульт, сердечный приступ, почечная или легочная недостаточность.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые показывают, как белок под названием AGGF1 вызывает рост новых кровеносных сосудов в обход заблокированных сосудов для лечения сердечного приступа у мышей.

Для формирования кровеносных сосудов нужен AGGF1

Процесс роста новых кровеносных сосудов называется ангиогенез, для чего необходим белок AGGF1. Ученым было неясно, как именно белок вызывает этот процесс. Исследователи предполагают, что выявление механизмов, с помощью которых AGGF1 помогает ангиогенезу, приведет к новому методу лечения ИБС, инфаркта миокарда и других ишемических заболеваний.

В последнем исследовании ученые из Китая и Огайо, США, в первую очередь рассмотрели, как AGGF1 влияет на человеческие эндотелиальные клетки, которые формируют новые кровеносные сосуды.

Команда ученых обнаружила, что эндотелиальные клетки участвуют в аутофагии, естественном процессе, посредством которого организм избавляется от нежелательного мусора, такого как токсины или поврежденные компоненты клетки.

Оценивая сердце мышей, подвергшихся воздействию AGGF1, они обнаружили, что в эндотелиальных клетках и других типах клеток сердца начался процесс аутофагии. По словам исследователей, для AGGF1 необходима аутофагия, чтобы способствовать росту новых кровеносных сосудов.

Чтобы подтвердить свою теорию, команда генетически модифицировала мышей, чтобы получить мутации в одной или обеих копиях белка AGGF1.

Мыши с мутацией в обеих копиях умерли в эмбриональном развитии. 60 процентов мышей с одной рабочей копией гена выжили, но показали более низкий уровень аутофагии в сердце.

После инфаркта у мышей AGGF1 улучшает структуру сердца и его функции

В следующей части исследования ученые изучили инфаркт миокарда, или сердечный приступ.

При сердечном приступе происходит повреждение ткани сердца. Исследователи обнаружили, что наряду повреждением ткани сердца у подопытных мышей произошло увеличение уровня AGGF1.

Лечение мышей с использованием дополнительных AGGF1 увеличило число грызунов, которые были живы 2-4 недели спустя. Более того, лечение улучшило структуру и функции сердца, определяемые эхокардиограммой.

Мыши, подвергшихся воздействию белка AGGF1, показали увеличение аутофагии и ангиогенеза, увеличение выживаемости клеток сердца и меньшее рубцевание после инфаркта.

Дальнейшее расследование позволило выявить еще одну молекулу, которая участвует в ангиогенезе, известную как JNK.

Блокирование этой молекулы лекарствами становится препятствием для AGGF1 при формировании новых кровеносных сосудов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что блокирование аутофагии с помощью лекарств или мутации в генах препятствует ангиогенезу и затрудняет восстановление повреждений сердечной ткани после сердечного приступа.

Это открытие предоставляет дополнительные доказательства того, что аутофагия необходима белку AGGF1 для запуска ангиогенеза.

Исследователи говорят, что результаты проливают свет на то, как AGGF1 можно использовать для формирования новых кровеносных сосудов, создавая предпосылки безоперационного шунтирования сердца.

По словам исследователей, данные свидетельствуют о том, что аутофагия необходима для эффективного терапевтического ангиогенеза для лечения ИБС и инфаркта миокарда. Сохранение или увеличение аутофагии является инновационной стратегией по повышению эффективности терапевтического ангиогенеза.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312280

Источник: https://tlv.hospital/translated-medic-world-news/krovenosnyy-sosud-formiruya-protein-mozhet-predlozhit-al-ternativu-shuntirovanie-serdca.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий