Аневризма подвздошной артерии симптомы

Атеросклероз брюшного отдела аорты и подвздошных артерий: симптомы, диагностика и лечение

Аневризма подвздошной артерии симптомы

Подвздошные артерии являются самыми крупными в организме человека, за исключением аорты, из которой они и выходят. В свою очередь, эти артерии также распадаются на более мелкие, которые тоже распадаются на ветви.

Внутренняя артерия распадается на подвздошно-поясничную, среднюю прямокишечную, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, крестцовые, а также запирательную, внутреннюю половую и нижнюю мочепузырную ветви.

Они доставляют кровь во внутренние стенки тазовой полости и к органам.

Наружная артерия также снабжает кровью тазовую полость и переходит в бедренную артерию в области нижних конечностей. Бедренная артерия распадается на ветви, которые питают бедро, стопу и голень. Подвздошная артерия у мужчин обеспечивает кровью оболочки яичка, бедра, мочевой пузырь и половой член.

Патологии

Для артериальной сети характерны врожденные и приобретенные патологии локального и системного характера. Наиболее распространенными и опасными считаются приобретенные заболевания артерий:

  • расслоение аорты;
  • аневризмы сосудов;
  • склеротические изменения;
  • отложения липопротеидов с образованием бляшек;
  • стеноз артерий и т. д.

Практически все перечисленные болезни артерий являются следствием нарушения внутренней среды организма. К ним относят дисбаланс гормонов, метаболизма, обменных процессов. Например, расслоение аорты, стеноз и аневризмы — типичные следствия повышенной нагрузки на кровеносную систему вследствие гипертонии, которая развивается у пожилых людей.

Наиболее распространенной патологией артериальной системы считается атеросклероз, обусловленный накоплением липидов (холестерина) в крови и его оседанием на стенках. В этом заболевании основную роль играет дисбаланс липидного обмена.

Врожденные заболевания артерий представлены обширным списком аномалий в строении сосудов. К ним относят артериовенозные фистулы — протоки между артериями и венами, провоцирующие нарушения гемодинамики.

Проявляться такие заболевания могут местной симптоматикой (нетипичный сосудистый рисунок на коже), регионарными признаками (гипертрофия или атрофия органов, частей тела) или общими нарушениями (сердечной недостаточностью, патологиями головного мозга и т. д.).

Несмотря на некоторое удаление от нижних конечностей и недоступность для внешнего воздействия, на состояние внутренней и наружной подвздошных вен в большей степени влияют те же факторы, что и на кровеносную систему ног. Это значит, что заболевания, присущие сосудам нижних конечностей, часто наблюдаются в бассейне подвздошных сплетений. К ним относятся:

  1. Тромбоз — состояние, при котором просвет сосуда частично или полностью перекрывается сгустком крови. Несмотря на локализацию трубок внутри малого таза, симптоматика патологии распространяется прежде всего на ноги. При этом наблюдается отечность в области бедра, переходящая на голень, тупые и тянущие боли. Последние наблюдаются не только в ногах, но и в паху, что позволяет довольно быстро поставить точный диагноз. В пользу этого заболевания свидетельствует усиление венозного рисунка в лобковой и паховой области.
  2. Тромбофлебит — воспаление, возникшее на месте прикрепления тромба. Симптомы, характерные для простого тромбоза, дополняются лихорадкой: повышением температуры, общей слабостью, головной болью и т. д.
  3. Компрессионный синдром или аорто-мезентериальный пинцет — сдавливание ОПВ другими тазовыми сосудами. Это происходит при варикозе в органах малого таза и осложняется их полнокровием. Состояние сопровождается постоянными тянущими болями в паху, нижней части живота и пояснице, у женщин — маточными кровотечениями, а у мужчин варикоцеле.

Еще одним заболеванием, которому подвержены только внутренние подвздошные вены, является синдром Мей-Тернера. Эта патология относится к компрессионным, то есть возникает из-за сдавливания ОПВ одноименной артерией, расположенной рядом. Эта врожденная сосудистая аномалия становится причиной хронического нарушения венозного оттока от органов малого таза и нижних конечностей.

Каждая из перечисленных аномалий требует своевременной диагностики и терапии. Синдромы компрессии устраняются установкой стента, а тромбоз и тромбофлебит лечатся комплексно: лекарственными средствами или хирургическим удалением тромба.

Аневризма подвздошной артерии

Одно из опасных заболеваний — аневризма подвздошной артерии может в первое время протекать абсолютно бессимптомно, и только достигая больших размеров, она начинает доставлять дискомфорт.

Сама аневризма являет собой выпячивание стенки сосуда с формированием своеобразного мешка. Стенка артерии начинает постепенно терять эластичность и заменяться соединительной тканью.

Причины возникновения аневризмы до конца не установлены, это может быть травма, атеросклероз или гипертоническая болезнь.

Разрыв аневризмы – опасное состояние, которое может привести к желудочно-кишечному кровотечению, снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также к коллапсу.

Если в районе аневризмы будет нарушено кровоснабжение, это может привести к тромбозу артерий голени, бедренной артерии и сосудов малого таза.

Нарушения кровообращения сопровождаются болями и дизурическими расстройствами.

Диагностика аневризмы данной артерии может проводиться разными способами, например, при помощи УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, дуплексного сканирования или ангиографии.

Атеросклероз — причина расширения аорты и ее сужения

Атеросклероз представляет собой системный процесс поражения артериального дерева, при котором вдоль внутренней стороны стенки сосуда формируются атероматозные бляшки. Эти изменения в артериях, носящие вялотекущий характер, включают в себя взаимодействие различных гемодинамических, метаболических и химических процессов.

Эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность артерий, берут активное участие в этом процессе. Приспосабливаясь к накоплению холестерина, эти клетки меняют свой порядок расположения, а их количество может уменьшаться или увеличиваться.

Все это отражается на стенке, которая реагирует на ситуацию двумя «разнонаправленными» вариантами. Или она утолщается — диаметр уменьшается, возникает так называемая окклюзия (облитерация). Или стенка артерии истончается, что приводит к вазодилатации (расширению) с последующим формированием аневризмы (выпячивания оболочек сосуда наружу).

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия, как и стеноз подвздошной артерии, в большинстве случаев возникает как следствие атеросклероза артерий, облитерирующего тромбангиита, аортоартериита, фиброзно-мышечной дисплазии.

Стеноз подвздошной артерии приводит к развитию тканевой гипоксии и нарушению тканевого обмена. Кислородное голодание тканей способствует накоплению недоокисленных продуктов метаболизма и к метаболическому ацидозу.

А возрастание вязкости крови, которое неизбежно в таком состоянии, приводит к образованию тромбов.
Различаются такие виды окклюзии подвздошных артерий:

  • неспецифический аортит,
  • смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза,
  • ятрогенные окклюзии,
  • постэмболические окклюзии,
  • посттравматические окклюзии.

По характеру поражения различают хронические окклюзии подвздошных артерий, тромбоз и стеноз.

При лечении окклюзии применяют консервативные и хирургические методы. Консервативное лечение включает купирование болевого синдрома, нормализацию свертывания крови, снятие спазмов сосудов и расширение коллатералей. Хирургическое лечение подразумевает резекцию пораженного участка с заменой трансплантантом, вскрытие артерии с удалением бляшек, симпатэктомию или сочетание разных методов.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Цель лечения — предотвратить разрыв аневризмы. Эта задача решается при помощи медицинского мониторинга (постоянного наблюдения) или хирургического вмешательства. Как правило, что предложит врач, во многом зависит от размеров аневризмы и быстроты ее роста.

Если аневризма брюшного отдела аорты небольших размеров и отсутствуют симптомы, как правило, врач рекомендует наблюдение.

В этой ситуации доктор назначает определенные исследование, чаще всего это ультразвуковое, чтобы отслеживать изменение размеров аневризмы.

А также он дает рекомендации по лечению сопутствующей патологии, которая может усугубить течение аневризмы. Например, адекватная терапия гипертонии способствует уменьшению риска разрыва.

Хирургическое лечение обычно рекомендуется, если диаметр аневризмы составляет 5 сантиметров и более. Другой вариант, когда врач предлагает операцию — это отмечается бурный рост, появились симптомы, которые свидетельствует об угрозе возможного разрыва.

Существуют следующие варианты хирургического лечения:

Эндоваскулярная операция предусматривает введение через бедренные артерии трансплантатов в виде трубочек, которые фиксируются внутри аорты на уровне аневризмы.

Состоящие из металлической сетки трансплантаты усиливают стенку сосуда, тем самым уменьшается вероятность ее разрыва. Данный вид эндоваскулярной операции считается наиболее безопасным, в 99% случаев не требует повторных хирургических вмешательств.

Открытая абдоминальная операция, которая предполагает вскрытие брюшной полости и удаление поврежденного участка аорты, и замена его синтетической трубкой. По сравнению с эндоваскулярной, данная операция предусматривает более продолжительный период восстановления.

А также при этом виде хирургического вмешательства чаще встречаются послеоперационные осложнения (тромбоз глубоких вен нижней конечности, нагноение раны).

Диагностика

Перед тем как выбрать технику лечения важно правильно установить диагноз и степень заболевания. Опытный врач после осмотра и пальпации сможет выявить аневризму под коленом. Дополнительно будет назначена ангиография и/или КТ, МРТ, УЗИ.

Выбирая метод лечения аневризмы, врач основывается на состоянии сосудов, степени поражения и других показателях. Возможные варианты:

  1. Открытое хирургическое вмешательство: шунтирование, лигирование и/или частичная резекция.
  2. Эндоваскулярное вмешательство.
  3. Внутриартериальный тромболиз.

Хирург принимает решение об удалении вены и протезировании участка либо о наложении лигатур, стентировании.

В половине случаев проводят протезирование, это самый распространенный метод. Остальные методы также эффективны, если они верно выбраны, правильно и вовремя осуществлены.

Бессимптомные аневризмы обнаруживаются сосудистым хирургом или врачом УЗИ случайно, как пульсирующее образование позади колена. Симптомы при аневризме подколенной артерии могут появиться внезапно, реже развиваются постепенно, маскируясь под клиническую картину облитерирующего атеросклероза.

Наиболее важным исследованием для выявления подколенной аневризмы является УЗИ. Метод подтверждает факт наличия аневризмы, определяет её размер и внутреннюю структуру (содержание тромбов). Для планирования оперативного вмешательства необходимо изучить состояние артерий выше и ниже аневризмы.

Контрастная ангиография в качестве метода диагностики сейчас утратила своё ведущее место, так как позволяет увидеть лишь внутренний просвет аневризмы, но не позволяет оценить её размеры и получить точный образ патологического расширения. Ангиографические исследования обязательно проводятся при эндоваскулярном лечении.

Оперативные вмешательства при почечной гипертонии Показания к операции

Стенка аорты дистальнее устья почечной артерии отжимается боковым зажимом. В отжатом участке стенки аорты вырезается отверстие диаметром 5—7мм.

После этого по типу «конец в бок» здесь вшивается один из концов шунта из большой скрытой вены (очевидно, нижний конец).

Второй конец шунта анастомозируется с пост-стенотическим участком почечной артерии по типу «конец в бок» или «конец в конец».

При сегментарной окклюзии терминальной части аорты или общих подвздошных артерий в сосудистом русле ниже окклюзии понижается артериальное давление.

Вследствие градиента давления между частями сосудистого русла выше и ниже стеноза возникает кровоток по коллате-ралям к области с более низким давлением.

При нагрузке на нижние конечности увеличивается потребность их в кровоснабжении, и в обеспечивающих конечности коллатералях наступает недостаточность, сопровождающаяся характерными ишемическими симптомами.

При окклюзии бифуркации аорты и общих подвздошных артерий коллатеральное кровообращение обеспечивается следующими сосудами: надчревными, поясничными, брыжеечными и подвздошно-бедренными.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/anevrizma-pechenochnoj-arterii.html

Аневризма подвздошной артерии летальность

Аневризма подвздошной артерии симптомы

Подвздошная артерия – это один из самых крупных (на втором месте после аорты) кровеносных сосудов. Это парный сосуд, его длина составляет 5-7 сантиметров, а диаметр – 11-13 миллиметров.

Начинаются артерии в месте раздвоения аорты, которое располагается на уровне четвертого поясничного позвонка.

А в области сочленения подвздошных костей и крестца артерии распадаются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

Популярные статьи на тему: аневризма подвздошной артерии

Термин «аневризма» описывает мешотчатое расширение сосуда или сердца, вызванное воздействием повреждающих факторов и ведущее к различным нарушениям, и прежде всего — к значительным проблемам с кровообращением.

Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоминальным ишемическим синдромом (АИС).

История изучения атеросклероза насчитывает более трех столетий, этой проблеме посвятили свою жизнь не одно поколение ученых. Несмотря на это, в процессе изучения патогенеза и морфогенеза атеросклероза возникло больше гипотез и предположений, чем ответов.

16 ноября в Киеве состоялось очень важное для нашей страны событие – открытие І съезда сосудистых и эндоваскулярных хирургов Украины.

Системные васкулиты (СВ) — группа заболеваний, характеризующихся первичным поражением стенки сосудов различного калибра по типу очагового воспаления и некроза и вторичным вовлечением в патологический процесс органов и тканей зоны сосудистого.

В настоящее время проблема сахарного диабета (СД) превратилась в проблему сердечно-сосудистой патологии: судьбу и прогноз, трудоспособность и качество жизни больного определяют сердечно-сосудистые нарушения. По данным экспертов ВОЗ, продолжительность.

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть осложнением целого ряда заболеваний, по данным разных авторов, их частота составляет 50-150 случаев на 100 тыс. населения в год.

Аневризмой называется расширение части аорты, более чем на 3 см и выпячивание ее стенки. Болезнь развивается вследствие дегенеративных изменений в сосудистых тканях и в 95% случаев вызывается атеросклеротическими повреждениями.

Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность, ушибы и травмы, неправильный образ жизни (курение, избыточный вес).

Группу риска составляют:

  • пожилые (старше 55 лет) люди, которые страдают от острых болей в животе или пояснице, вне зависимости от наличия или отсутствия пальпируемого пульсирующего образования;
  • пациенты среднего возраста, перенесшие каких-либо травмы живота, позвоночника и др.;
  • лица, получившие в результате ДТП тупые травмы живота (ушибы), в следствие чего у них развивается травматическая аневризма.

Рис. 1. Брюшная аорта в нормальном состоянии

Симптоматика заболевания

  • Периодические или постоянные боли или дискомфорт в области живота в покое и/или при приеме пищи, физической нагрузке;
  • Боли в области бока или поясницы, возможное распространение боли к другим областям (ягодицы, ноги, пах).

    Характер боли может быть разный — ноющие либо пульсирующие;

  • Чувство пульсации в животе;
  • Боли в икроножных мышцах при ходьбе при распространении аневризмы на артерии нижних конечностей;
  • Потемнение или посинение пальцев, их болезненность, холодные стопы – при тромбозе аневризматического участка аорты и артерий нижних конечностей, что может привести к гангрене конечности и, в последствии, — ампутации ;
  • Повышение артериального давления, не снижающееся медикаментозными препаратами;
  • Актуальные симптомы при воспалительном характере протекания аневризмы аорты — потеря веса, лихорадка;
  • Заболевание прогрессирует в течение длительного времени и может протекать бессимптомно;

Рис. 3. Аневризма брюшной аорты.
Компьютерная томография брюшного отдела аорты

Большинство аневризм брюшного отдела аорты диагностируются как случайные находки , во время обследования или при выполнении УЗИ органов брюшной полости, сосудов, КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

При выявлении аневризмы брюшной аорты, определяется есть ли надрыв стенки или расслоение, размер аневризмы и ее точная локализация — проводится более детальное обследование ( аортография , компьютерная томография брюшной полости с контрастированием аорты и артерий ног (КТ или МРТ).

Анализы крови: общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы , биохимический анализ крови, с оценкой есть ли нарушения связанные с печенью и почками, а также выполняется коагулограмма .

Консервативные и хирургические методы лечения

Диагностика дает все необходимые сведения для принятия решения о способе лечения.
В ходе исследования определяется размер аневризмы. Если ее диаметр превышает 5 см, высока вероятность разрыва, внутреннего кровотечения и летального исхода.

Консервативное лечение

Если диаметр аневризмы относительно небольшой (малая аневризма, без угрозы расслоения или разрыва), назначается консервативное (медикаментозное) лечение при обязательном динамическом наблюдении аневризмы брюшного отдела аорты. Оно предполагает:

  • переход на здоровый образ жизни (отказ от курения, алкоголя, контроль над уровнем холестерина);
  • прием медикаментов для снижения артериального давления (при гипертонической болезни);

Показания к применению и методы хирургического лечения

Если диаметр аневризмы более 5см или она увеличивается более, чем на 5 мм в год, пациентам показано хирургическое лечение.

Cтандартным методом считается открытая операция или протезирование аорты.

Суть ее состоит в протезировании (удалении пораженного участка аорты и замещении его искусственным протезом):
аорта пережимается, аневризма иссекается и на ее место устанавливается сосудистый протез.

Для доступа к аорте на животе делается разрез длиной 7-15 см.
Операция длится 3-4 часа под общим наркозом.

При распространении аневризмы на подвздошные артерии (артерии нижних конечностей) выполняется бифуркационное протезирование с выведением и вшиванием протеза на бедрах (в паховых областях), так называемый в народе протез «штаны».

Рис. 5. Протезирование брюшной аорты и подвздошных артерий

Эндоваскулярный метод протезирования (стентирование брюшного отдела аорты) при котором замещение поврежденного участка аорты осуществляется без разреза.Протез (стент) «доставляется» при помощи катетера, который вводится в области паховой складки. Движение катетера контролируется при помощи рентгена.

В результате — аневризма перестает участвовать в магистральном кровотоке, вследствие чего значительно уменьшается вероятность ее разрыва.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/anevrizma/anevrizma-podvzdoshnoj-arterii-letalnost

СекретЗдоровья
Добавить комментарий