Диета при геморроидальном тромбозе

Диета и питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при геморроидальном тромбозе

Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание.

Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь.

Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.

Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.

Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:

– женщинам в период беременности и недавно родившим;

– людям старше 40-50 лет;

– людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;

– людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;

– курильщикам;

– женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:

– разжижению крови;

– нормализации стула;

– снижению веса больного;

– очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;

– укреплению сосудистых стенок;

– активизированию обмена веществ.

Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.

Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.

2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.

3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.

4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.

5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуемые к употреблению продукты питания

Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:

– омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;

– витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;

– витамин С;

– клетчатка.

По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.

Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.

2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.

3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.

4. Орехи: кешью.

5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.

6. Бобовые.

7. Хлеб только из муки грубого помола.

8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.

9. Зелень: укроп и петрушка.

10. Ростки пшеницы.

11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.

12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.

13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.

14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.

15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.

16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.

В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.

Запрещенные продукты питания

Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.

В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.

Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.

Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде.

Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение.

В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения.

Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.

К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:

– блюда с большим содержанием соли или сахара;

– жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

– насыщенные мясные бульоны;

– острые блюда;

– любые копчености и консервы.

Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:

1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.

2. Орехи (кроме кешью).

3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.

4. Колбасные изделия.

5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».

6. Алкогольсодержащую продукцию.

7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.

8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.

9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.

10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/5d7a884a97b5d400af9734e8

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при геморроидальном тромбозе
Что делать, если
появились сосудистые звездочки? читать подробнее

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов).

Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое.

Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур.

Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Хлебо-булочные должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению бустроусвяяемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®.

Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка.

Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://normaven.ru/articles/dieta-pri-tromboze/

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Диета при геморроидальном тромбозе

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл.

Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги.

Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.

Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.

Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.

Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.

  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Источник: https://bloodvessel.ru/tromboz/dieta-pri-tromboze

Схема лечения тромбоза геморроидального узла: причины, диагностика, возможные осложнения, профилактика и рекомендации врачей

Диета при геморроидальном тромбозе

Тромбоз наружных геморроидальных узлов возникает преимущественно у лиц, страдающих хроническим геморроем. В 80% всех случаев прямокишечных тромбозов представляет собой осложнение и только в 20% становится острой и самостоятельной патологией. В последнем случае имеет место более злокачественное течение. Заболевание опасно развитием неотложных состояний, таких как сепсис и парапроктит.

Что такое тромбоз наружного геморроидального узла?

Тромбоз наружного геморроидального узла — это одно из острых осложнений геморроя, в результате которого образовавшийся тромб закупоривает сосуд и нарушает питание окружающих тканей. Наружные геморроидальные узлы располагаются у ворот заднего прохода. Они определяются непосредственно под кожей, ниже зубчатой линии.

Это острое состояние, которое требует своевременного лечения в специализированном стационаре. При отсутствии квалифицированной помощи, ткани, лишенные питания, могут некротизироваться. Это ведет к развитию необратимых последствий, вплоть до летального исхода.

Механизм развития

При развитии изменений в наружных геморроидальных сосудах возникает геморрой. Часто это обусловлено несостоятельностью, ослаблением сосудистой стенки.

Тромбоз этих сосудов возникает вследствие травматизации внутренней стенки, при формировании застойных явлений в кавернозных тельцах.

В участке повреждения возникает инфильтрация лейкоцитами, агрегация (склеивание) тромбоцитов и выпадение фибрина – образуется тромб. Исходы патологии могут быть различными: от рассасывания тромба до некроза сосуда.

Причины возникновения

К основным причинам относят:

  • нарушение стула, в том числе хронические запоры;
  • период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках;
  • естественные роды;
  • нарушение диеты – злоупотребление алкогольными напитками, острыми, жирными, солеными, кислыми блюдами;
  • систематические тяжелые физические нагрузки, однократное перенапряжение;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • переохлаждение организма;
  • пожилой возраст;
  • травмы перианальной области.

Тромбоз развивается в короткие сроки, поэтому часто удается выявить причину после проведения подробного опроса пациента и выявления предшествующих его появлению обстоятельств.

Факторы и группы риска

Можно выделить следующие факторы риска возникновения тромбоза:

  • избыточная масса тела;
  • отягощенная наследственность;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации;
  • воспаления в кишке, печени;
  • курение, употребление алкогольных напитков.

Чем больше факторов риска у человека, тем выше риск развития патологии в более отягощенной форме.

К группе риска по возникновению патологии относятся следующие люди:

  • с ожирением;
  • работающие сидя – офисные работники, учителя, водители и прочие;
  • работающие на высоте — монтажники, бортпроводники, пилоты;
  • с наследственной предрасположенностью.

Клиническая картина: формы и стадии

При наружной форме тромбы часто единичные, поражается один узел. Выраженность симптоматики зависит от степени тромбоза. Вид и симптоматика в зависимости от степени:

  • 1 степень – тромбоз без признаков воспаления. При этой степени пациент отмечает появление единичных «шишек» небольшого размера, болезненных при пальпации. Они напряженные, кожа незначительно гиперемирована, определяется локальное покраснение.
  • 2 степень – тромбоз с признаками воспаления. Помимо наличия узлов появляется местный отек, сами узлы болезненны, уплотнены. Человек отмечает постоянный дискомфорт, усиление болей при актах дефекации и сидении на твердой поверхности.
  • 3 степень – узел ярко-багрового/черного цвета, ущемлен. Параллельно наблюдается воспаление подкожно-жировой клетчатки – отек и гиперемия кожного покрова усиливаются. Вокруг узлов обнаруживаются участки синюшного оттенка, которые свидетельствуют об ущемлении кожи.

Как определить тромбоз внешнего геморроидального узла?

  1. В начальной стадии жалоб пациент не предъявляет, но уже замечает небольшой дискомфорт в момент акта дефекации, возможны зуд и жжение. Симптомы усиливаются при приеме в пищу острых продуктов и алкогольных напитков.
  2. При 2 стадии отмечается более интенсивная боль, зуд и жжение, усиливающиеся после дефекации, длительного сидения. При пальпации узлов пациент испытывает сильную боль. В 3 стадию боли ярко выражены, имеют постоянный характер.

    Пациент не может находиться в сидячем положении, появляется риск возникновения осложнений.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе жалоб, сбора анамнеза о жизни и хронических заболеваниях, данных осмотра и лабораторно-инструментального обследования. Из лабораторных методов используются:

  • общий анализ крови — при наличии кровотечения наблюдается анемия (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), лейкоцитоз, ускоренное СОЭ (признак воспалительного процесса);
  • общий анализ мочи — в тяжелых случаях появляется белок в моче, что свидетельствует о воспалении в организме и повышении кровяного давления;
  • биохимический анализ крови — может подтвердить анемию, будет снижено сывороточное железо;
  • коагулограмма — показывает состояние свертывающей системы крови, при тромбозе показатели будут повышенными.

Анализы на паразитов и яйца глист необходимы для подтверждения или исключения причины возникновения патологии.

Из инструментальных методов обследования применяются аноскопия, колоноскопия. Аноскопия – это осмотр прямой кишки с помощью аноскопа. При проведении этой манипуляции можно не только диагностировать патологию, но и провести лечебные мероприятия.

В случае обследования по поводу тромбоза обнаруживаются геморроидальные узлы. Они ущемлены и имеют темный оттенок, слизистая напряжена и отечна.

Колоноскопия – похожая процедура, позволяет осмотреть кишку на большей протяженности в отличие от аноскопа, но при тромбозе наружных узлов имеет вспомогательное диагностическое значение, чтобы врач мог оценить распространенность патологического процесса и определить наличие внутренних узлов.

Человек может самостоятельно определить наружный узел пальпаторно. Ощупывать перианальную область следует осторожно, без усилий, руки должны быть хорошо вымыты и обработаны антисептиком, это поможет исключить инфицирование. При дотрагивании можно нащупать округлое образование на входе в прямую кишку. Даже при незначительном воздействии боль будет усиливаться.

Дифдиагностика

Заболевание необходимо дифференцировать с прочими патологиями, такими, как острый парапроктит и трещина заднего прохода.

Дифдиагностика наружного тромбоза с другими заболеваниями:

Критерий оценкиТромбоз наружных геморроидальных сосудовТрещина заднего проходаОстрый парапроктит
Причины
  • нарушения стула;
  • подъем тяжестей;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки
  • нарушения стула;
  • подъем тяжестей;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки
внедрение инфекционного агента в области параректальной клетчатки
Клинические проявления
  • кровотечение;
  • боль во время дефекации;
  • жжение;
  • зуд;
  • ощущения инородного предмета в заднем проходе;
  • чувство неполного опорожнения после акта дефекации
  • возникновение боли во время дефекации;
  • кровотечение
  • появление болей в прямой кишке в независимости от актов дефекации;
  • гипертермия (локальное повышение температуры);
  • озноб
Ректальное пальцевое обследованиепальпируются геморроидальные узлыпальпируется повреждение слизистойрезкая болезненность во время пальпации, наличие инфильтрата (ограниченного уплотнения)
Колоноскопия, аноскопиягеморроидальные узлы на 3, 7, 11 часахповреждение слизистой на 6 и 12 часахотек пораженного участка с возможным выделением гноя

При выявлении нарушений в результате колоноскопии и аноскопии врач описывает их в соответствии с расположением часов на циферблате.

Выбор тактики лечения

Выделяют 2 способа лечения – консервативное и оперативное. Консервативное лечение применяется при 1 и 2 степенях. Оно заключается в соблюдении диеты, приеме препаратов внутрь и местного лечения.

Диета заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта с помощью употребления достаточного количества пищевых волокон в сутки. К ним относятся: отруби из пшеницы, овса, морская капуста, семена льна, овощи и фрукты.

Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Необходимо исключать прием жирных, жаренных, острых продуктов, алкоголя.

Местное лечение – примочки, смоченные растворами антисептиков (фурациллин, марганцовка).

Медикаментозное лечение:

  1. Устранение болевого синдрома – Проктозан, Ауробин, Ультрапрокт, Релиф и прочие препараты.
  2. Антикоагулянты – Гепариновая мазь, Троксерутин.
  3. Флеботоники – Детралекс.
  4. Противовоспалительная терапия – Диклофенак, Индометацин.
  5. При кровотечениях показаны местные гемостатические препараты – Фенилэфрин, натрия альгинат.

Оперативное лечение назначается при 3 степени тромбоза. Проводится операция по иссечению геморроидального узла и удалению тромба – тромбэктомия. В тяжелых случаях удаляется сам узел – геморроидэктомия.

Образ жизни

Необходимо исключить факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления: нельзя ездить на велосипеде, поднимать тяжести, нарушать диету. Так же следует отказаться или хотя бы ограничить вредные привычки. Следует придерживаться умеренной физической нагрузки, употреблять достаточное количество жидкости и пищевых волокон.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения, возникающие на фоне отсутствия лечения, могут быть различными. В ним относят:

  • формирование парапроктита (воспалительный процесс в параректальной клетчатке);
  • появление отека;
  • развитие кровотечения;
  • ущемление узла;
  • некротические изменения тканей узла;
  • тромбэмболия легочной артерии.

После проведения лечения возникновение нежелательных реакций уменьшается в несколько раз.

Возможны рецидивы тромбоза. Для предотвращения подобного необходимо придерживаться диеты и избегать интенсивных физических нагрузок.

Для предотвращения наружного тромбоза следует соблюдать правильный рацион, физические нагрузки и уменьшить или исключить воздействие вредных привычек людям, находящимся в группе риска. При возникновении неприятных ощущений во время дефекации нужно обратиться к врачу, чтобы при необходимости своевременно провести лечебные мероприятия.

Источник:

Тромбоз геморроидального узла: симптомы и лечение осложнения

Тромбоз геморроидального узла – это одно из осложнений, протекающее при обостренном геморрое.

Источник: https://dp3.ru/sosudy/shema-lecheniya-tromboza-gemorroidalnogo-uzla.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий