Диссекция позвоночной артерии симптомы

Расслоение позвоночной артерии: патофизиология, причины, лечение

Диссекция позвоночной артерии симптомы

Расширяющаяся гематома в стенке сосуда является поражением корня при расслоении позвоночной артерии.

Эта интрамуральная гематома может возникнуть самопроизвольно или как вторичный результат незначительной травмы из-за кровоизлияния vasa vasorum в среде сосуда.

 Он также может быть введен через внутренний клапан, который развивается на уровне внутреннего просвета сосуда. Серьезная травма также является все более и более признанной причиной РПА.

Это внутреннее кровоизлияние может развиваться различными путями, что приводит к любому из следующих последствий:

Понимание анатомии позвоночной артерии полезно. Ход позвоночной артерии обычно делится на 4 сегмента следующим образом:

Самопроизвольное расслоение позвоночной артерии обычно происходит в извилистом дистальном экстракраниальном сегменте (сегмент III), но может распространяться во внутричерепную часть или сегмент IV.

Самопроизвольное расслоение позвоночной артерии – это термин, используемый для описания всех случаев, которые не включают тупую или проникающую травму в качестве ускоряющего фактора.

 Тем не менее, в анамнезе у пациентов с так называемой спонтанным РПА в анамнезе часто возникают незначительные или незначительные травмы.

 Диагноз травматического расслоения позвоночной артерии зарезервирован для пациентов с серьезной травмой в анамнезе, включая дорожно-транспортные происшествия, падения или проникающие травмы. Несмотря на серьезность механизма повреждения, расслоения позвоночной артерии в этих условиях чрезвычайно редки.

Несколько факторов риска были связаны с развитием РПА. К ним относятся следующие:

  • Спинальная манипуляция: имеет одну из наиболее изученных и наиболее ярко продемонстрированных причин
  • Гипоплазия позвоночной артерии
  • Незначительная травма шеи
  • Медицинские факторы риска
  • Синдромы хронической головной боли / мигрени
  • Внутренняя сосудистая патология
  • Кистозный медиальный некроз

Когда пациенты с серьезной травмой шеи или переломы шейного отдела позвоночника , обследуются на предмет повреждения позвоночной артерии, 20-40% могут продемонстрировать травматическую окклюзию. Эта травматическая окклюзия позвоночной артерии (в отличие от расслоения) протекает бессимптомно, и ее лечение является спорным.

Лечение

Пациенты, которые демонстрируют значительный неврологический дефицит, заслуживают транспортировки в центры инсульта или другие медицинские учреждения, способные предложить надлежащую помощь при спонтанном или травматическом расслоении позвоночной артерии.

Немедленное лечение расслоений, приводящих к острой ишемии, включает введение тромболитических средств при условии, что нет противопоказаний к их применению. Эта терапия лучше всего зарезервирована для пациентов, проявляющих в течение 4,5 часов после появления симптомов. Помимо этой фазы, лечение антикоагулянтными или антиагрегантными средствами является выбором лечения.

Приемлемое ведение доказанного или предполагаемого спонтанного РПА состоит в антитромботической терапии (антиагрегантными или антикоагулянтными препаратами) у тех пациентов, у которых также не наблюдается осложнений субарахноидального кровоизлияния.  Этот подход предназначен для предотвращения тромбогенной или эмболической окклюзии вертебробазилярной сети и последующего инфаркта задних структур ЦНС, ствола головного мозга и мозжечка.

Патофизиологический механизм, лежащий в основе РПА, включает кровоизлияние в артериальную стенку и субарахноидальное кровоизлияние как разрушительное осложнение состояния.

Хирургическая терапия

Новые технологические достижения в эндоваскулярных процедурах указывают на растущую популярность эндоваскулярной реканализации расслоений. Эти процедуры являются жизнеспособными, эффективными и терпимыми альтернативами лечения с впечатляющими рентгенографическими результатами.

 Тем не менее, эндоваскулярное лечение является спорным, так как большая часть связанной с этим смертности и заболеваемости является вторичной по отношению к образованию эмболии в сосуде, которая поддается антиагрегантной или антикоагулянтной терапии.

 Кроме того, большинство рассечений заживают спонтанно. Хирургическое или эндоваскулярное восстановление расслоений лучше всего подходит для пациентов, которые испытывают рецидивирующие ишемические эпизоды, несмотря на антитромботическую терапию.

 Это может также иметь значение для пациентов с внутричерепными расслоениями, которые имеют субарахноидальное кровоизлияние.

Метаанализ 2014 года расслоений позвоночных артерий, обработанных эндоваскулярно, показал, что 86,3% процедур были связаны с хорошими или отличными результатами.

 Послеоперационные осложнения возникли у 10,5% (осложнения включали спазм сосудов, повторное кровотечение после операции и ишемию) с общей летальностью 8,7%.

 Авторы предположили, что сокращенное время работы, минимальная инвазивность и сравнительная безопасность делают эндоваскулярные процедуры подходящими вариантами для вскрытия, поддающегося вмешательству.

Хирургическое лечение предназначено для тех пациентов, у которых симптомы являются стойкими и устойчивыми к максимальной медикаментозной терапии и которые не являются кандидатами для эндоваскулярных процедур. Хирургические варианты расслоения позвоночной артерии включают трансплантацию in situ или экстракраниально-внутричерепное шунтирование.

Антикоагулянты и антиагреганты являются препаратами выбора для предотвращения тромбоэмболических нарушений, связанных с расслоением позвоночной артерии. Более сильные агенты (например, внутриартериальные тромболитики) также были описаны при лечении селективных случаев.

Исследования последних лет показывают, что новые пероральные антикоагулянты, такие как дабигатран, ривароксабан и апиксабан, могут быть жизнеспособными альтернативами с аналогичными показателями эффективности и безопасности, аналогичными антагонистам витамина К. Они могут быть связаны с аналогичными показателями инсульта при последующем наблюдении, но они имеют меньше геморрагических осложнений. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Источник: https://cardio-bolezni.ru/rassloenie-pozvonochnoj-arterii-patofiziologiya-prichiny-lechenie/

Диссекция позвоночной артерии в практике сосудистого неврологического отделения | Клиника Династия

Диссекция позвоночной артерии симптомы

Резюме.В статье приведены два клинических случая диагностики и эффективного лечения диссекции позвоночной артерии, осложнившейся ишемическим инсультом в вертебрально-базилярном бассейне.

Одной из причин ишемических инсультов в молодом возрасте, наряду с тромбофилией, употреблением наркотиков, аномалией развития церебральных сосудов, в 25% случаев является диссекция артерий, кровоснабжающих головной мозг (1).

Впервые данная патология была описана в середине ХХ века, а ее возникновение практически всегда считали следствием перенесенной травмы (6).

Более детальное изучение диссекции экстра и интракраниальных артерий началось с середины 70-х годов ХХ века в связи с широким применением метода церебральной ангиографии (3).

Как правило, данная патология развивается вследствие продольного надрыва сосудистой стенки с образованием интрамуральной гематомы в зоне интима-медиа.

По литературным данным, диссекция чаще наблюдается в экстракраниальных сосудах — 88% (каротидная — 58%, вертебральная –30%), и только в 12% она происходит в интракраниальном бассейне (5). Нередко при диссекции экстракраниальных артерий встречаются указания на травму, предшествовавшую развитию клинической картины инсульта.

Травматическое расслоение стенки артерии возникает после тупой закрытой или проникающей травмы шеи, общего сотрясения (например, при падении) и чаще всего локализуется экстракраниально (4).

Иногда диссекция носит ятрогенный характер. Так, в некоторых клинических наблюдениях встречаются указания на отчетливую связь двусторонней диссекции позвоночных артерий с мануальной терапией на шейном отделе позвоночника (8).

Спонтанной диссекции, как правило, предшествует резкое движение головой (ее повороты, наклоны, разгибание), во время которых может возникать компрессия или резкое растяжение сосудистой стенки расположенным рядом костносвязочным аппаратом (4).

Возникновению спонтанной диссекции иногда предшествует бессимптомная системная патология сосудистой стенки, обусловленная фибромускулярной дисплазией, наследственным поражением соединительной ткани (синдромы Элерса—Данлоса и Марфана), артериитом, ангиолипоматозом, костной патологией в шейном отделе позвоночника (синдром Клиппеля—Фейля) (2), (3). Доказана также связь спонтанной множественной диссекции с перенесенной незадолго острой инфекцией (9). Как правило, клинические проявления цервикальной диссекции складываются из повторяющихся транзиторных ишемических атак, инфарктов мозга, субарахноидальных кровоизлияний. Наиболее часто, (в 62-84%) при диссекции диагностируется инфаркт мозга (7), причиной развития которого является артериальная эмболия из области повреждения сосуда. Значительно реже имеет место гемодинамический вариант ишемического инсульта.
В 2015 году в сосудистом неврологическом отделении ГКБСМП им.Н.С.Карповича г.Красноярска наблюдались двое больных.

Клинический пример №1: больная Л., 21 год, поступила в отделение нейрореанимации с жалобами на слабость в правых конечностях, онемение в правой половине тела, головокружение, боль в области шеи слева.

При детальном опросе выяснилось, что 19 дней назад, в период новогодних праздников, пациентка, катаясь с ледяной горки, получила «незначительную», по ее оценке, травму. Она описала падение, сопровождающееся запрокидыванием головы «назад».

Ухудшение наступило без видимых причин, в связи с чем на догоспитальном этапе верификация диагноза была затруднена.
При неврологическом осмотре: сознание ясное, критична, инструкции выполняет. Отмечается резкая болезненность в области задней поверхности шеи слева.

Выявляется сглаженность правой носогубной складки, центральный правосторонний гемипарез со снижением мышечной силы до 3 баллов, правосторонняя гемигипестезия по проводниковому типу, признаки динамической мозжечковой атаксии (интенция при пальце-носовой и коленно-пяточных пробах) с обеих сторон. Правосторонняя гомонимная гемианопсия.

Рис.1. Больная Л. МРТ головного мозга.

На МРТ головного мозга : в медиобазальных отделах левой затылочной доли (в области язычковой извилины с распространением в гиппокамп) определяются мономорфные зоны цитотоксического отека неправильной формы, локализованные преимущественно в сером веществе мозга, размерами 2,3х7,6х2,3 см.

Масс-эффект незначительный в виде сужения субарахноидальных борозд на уровне выявленных изменений. В области таламусов с двух сторон определяются очаги измененного МР сигнала. При внутривенном усилении определяется выраженное однородное накопление контраста (рис.1).

На МРА головного мозга определяется значительное сужение просвета и снижение кровотока (снижение интенсивности МР-сигнала) V4 сегмента правой позвоночной артерии на всем видимом протяжении.

Вариант соединения позвоночных артерий – неслияние (правая позвоночная артерия не соединяется с аналогичным сегментом слева, продолжается в заднюю нижнюю мозжечковую артерию; слева – продолжается в основную артерию, равную по диаметру.

Рис.2.Больная Л. МРА артерий шеи.

На МРА артерий шеи: определяется выраженное расширение левой позвоночной артерии на уровне V2 верхнего края тела С3 позвонка до 0,7 см и последующее сужение менее 0,1-0,2 см на уровне тела С2 позвонка протяженностью 0,7 см.

После сужения сохраняется расширение левой позвоночной артерии до V3 сегмента и на уровне сегмента (картина выраженного стеноза левой позвоночной артерии, выраженной престенотической дилатации в сегменте V2 левой позвоночной артерии (рис.2).

Данные нейровизуализации позволили установить диагноз: ишемический инсульт по типу артериальной тромбоэмболии в бассейне левой задней мозговой артерии с синдромом правостороннего центрального гемипареза, гемигипестезии, правосторонней гомонимной гемианопсии на фоне травматической диссекции левой позвоночной артерии с формированием критического стеноза этой артерии. Вариант развития сосудов Виллизиева круга (гипоплазия V3 сегмента и неслияние правой позвоночной артерии).

Немаловажное значение в развитии инсульта у данной больной играет выявленная на МРА аномалия развития сосудов Виллизиева круга. Так, «пострадавшая» артерия является практически единственным сосудом, из которого формируется весь вертебрально-базилярный бассейн.

После консультации сосудистого хирурга было предложено проведение церебральной ангиографии с последующим решением вопроса об эндоваскулярном лечении стеноза левой позвоночной артерии.

Проведенное эндоваскулярное контрастное исследование, подтвердило стеноз V2 сегмента левой позвоночной артерии 70% с постаневризматическим расширением (диссекция) и постаневризматическим критическим стенозом V3 сегмента (рис.3).

Ангиографическими признаками диссекции левой позвоночной артерии у данной больной являются: неравномерность просвета сосуда, стеноз по типу «крысиного хвоста».

Рис.3.Больная Л. Ангиография левой позвоночной артерии (исходная).

Выполнено оперативное вмешательство: Эндопротезирование левой позвоночной артерии: РЭД (рентгенэндоваскулярная дилатация) в зоне стенозов баллонным катетером диаметром 2,0 мм, установлено 2 стента( BioMime 4,5х 16мм ), просвет артерии восстановлен. Рентгенконтраст: Визипак 320-160мл.

Рис.4.Больная Л. Ангиография левой позвоночной артерии (после операции).

На представленном снимке видно, что стеноза в сегментах V2 и V3 не выявляется, кровоток в левой позвоночной артерии восстановлен (рис.4).

После проведенного лечения: состояние больной удовлетворительное, мышечная сила восстановилась до 5 баллов в правой ноге и 4 баллов в правой руке, в которой также остается ощущение «онемения». Гомонимная гемианопсия регрессировала.

С рекомендацией не прерывать прием дезагрегантов (плавикс, аспирин), а также продолжить нейропротективную, сосудистую терапию, пациентка была выписана под наблюдение невролога по месту жительства.

Клинический пример №2:
Больной Т., 31 год, поступил в стационар с жалобами на онемение и неловкость в левых конечностях, зрительные нарушения, головокружение.

В неврологическом статусе при поступлении выявлялся: центральный парез VII,XII слева, центральный левосторонний гемипарез со снижением мышечной силы до 3б в руке и 4б в ноге, левосторонняя гомонимная гемианопсия, левосторонняя гемигипестезия.

На основании данных дообследования был выставлен диагноз: Повторный ишемический инсульт по типу артериальной тромбоэмболии в бассейне правой задней мозговой артерии с синдромом левостороннего центрального гемипареза, гемигипестезии, левосторонней гомонимной гемианопсии, на фоне диссекции правой позвоночной артерии с формированием аневризмы на уровне СI-CII.

Из анамнеза известно, что впервые был доставлен бригадой «скорой помощи» в неврологическое отделение ГКБСМП три месяца назад с жалобами на остро возникшую слабость в левых конечностях, нарушение зрения.

После дообследования был установлен диагноз: ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне с синдромом левосторонней гомонимной гемианопсии, левостороннего центрального гемипареза.

Выявленная на МСКТА мешотчатая аневризма на уровне С1-2 правой позвоночной артерии не была расценена как возможная причина ишемического инсульта.

Пациент выписан из стационара со значительным улучшением. Повторный инсульт в бассейне правой задней мозговой артерии развился через три месяца.

Углубленный сбор анамнеза позволил установить, что в 2013 году больной перенес спинальную травму с компрессионным переломом L2-3 позвонков. Отмечался нижний парапарез, симптомы которого регрессировали на фоне лечения.

В 2014 году — повторный эпизод падения с высоты, после чего появились боли в шейном отделе позвоночника.

Рис.5. Больной Т.МРТ головного мозга.

На МРТ головного мозга: супратенториально, на медиальной поверхности правой затылочной доли обширная зона кистозно-ликворной трансформации размерами 56х20х18 мм. В таламусе справа — «застарелый» ишемический инсульт 14х8 мм с кистозно-ликворной трансформацией (рис.5).
На МРА головного мозга картина гипоплазии интракраниального сегмента позвоночной артерии справа.

Рис.6. Больной Т. Ангиография правой позвоночной артерии (исходная).

На МСКТА и церебральной ангиографии: справа, на уровне СI-СII в позвоночной артерии определяется мешотчатая аневризма (рис.6) с широким основанием, размерами 3х1,5 мм в экстракраниальной части правой позвоночной артерии.

Проведено эндоваскулярное вмешательство на сосудах шеи, позволившее выявить стеноз позвоночной артерии в V3-V4, с аневризматическим мешком 2,4 на 1,9 мм; шейка аневризмы- 3,4мм. Выполнена РЭО аневризмы (спиралью CompassComplex 2,5х3,5см) со стент ассистенцией (LVIS 5х23мм). Просвет артерии восстановлен.

Аневризматический мешок не контрастируется (рис.7). Рентгенконтраст: Визипак 320-160мл.

Рис.7. Больной Т. Ангиография правой позвоночной артерии (после операции).

Пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии с рекомендациями принимать плавикс 75 мг в течение 2 месяцев, аспирин кардио 100 мг — пожизненно.

Таким образом, очевидно, что инсульт, развившийся в молодом возрасте, требует пристального внимания клиницистов. Для уточнения причины сосудистой катастрофы, помимо рутинных методов, необходимо проводить целенаправленное исследование брахиоцефальных артерий (МРА сосудов шеи, МСКТА сосудов шеи, а при необходимости — ангиографическое исследование по Сельдингеру).

Приведенные в данной статье клинические наблюдения показывают, что улучшение оснащенности сосудистого центра, привлечение технологий эндоваскулярной хирургии, способствует значительному повышению качества диагностики и лечения данного заболевания.

Источник: http://xn----7sbbpradbkcizg1dp3s.xn--p1ai/dissektsiya-pozvonochnoy-arterii-v-praktike-sosudistogo-nevrologicheskogo-otdeleniya/

СекретЗдоровья
Добавить комментарий