Фрукты понижающие гемоглобин

Какие фрукты понижают гемоглобин в крови

Фрукты понижающие гемоглобин

При каждом анализе крови обязательно проверяются показатели гемоглобина, что позволяет определить общее состояние организма. Любые отклонения от нормы представляют опасность, так как свидетельствуют о негативных изменениях.

Традиционно медикам приходится сталкиваться с такой проблемой, как сниженное количество гемоглобина. Однако существует и обратная ситуация, когда пациенты задаются вопросом, как понизить гемоглобин.

Какая норма гемоглобина и когда его необходимо понизить

Если для женщин нормой является гемоглобин от 120 до 140 грамм/литр, то у мужчин данные значения должны варьироваться в пределах 140-160 грамм/литр. Медики до конца не сходятся во мнениях, какой считается высоким гемоглобин, а какой — вариантом нормы.

Многие медики предлагают считать повышенным отклонение от верхних показателей в 20 единиц. Другие же предпочитают начинать лечение даже при повышении гемоглобина на 1 единицу. Если до нормы не хватает всего несколько пунктов, можно использовать немедикаментозные способы воздействия.

Когда гемоглобин слишком высокий, необходимо использовать весь имеющийся арсенал, чтобы быстрее понизить показатели.

Почему повышенный гемоглобин опасен?

Некоторые люди уверены, что высокий гемоглобин – это признак отменного здоровья. На самом деле у таких пациентов наблюдается усиление вязкости крови, что приводит к тромбозу. Опасность для жизни представляет оторвавшийся тромб, который отправляется в путешествие по организму.

Он может нарушить работу сердца или легких – и за считанные мгновения привести к летальному исходу. Также ухудшается общее состояние больного, который без обследования даже не подозревает об истинных причинах недомогания.

Признаки повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин:

  1. Бледность кожных покровов;
  2. Слабость;
  3. Болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  4. Потеря аппетита;
  5. Повышенная утомляемость;
  6. Головные боли;
  7. Кожный зуд;
  8. Бессонница;
  9. Повышение давления.

Не обязательно присутствие всех признаков у одного больного, но даже часть проблем указывает на необходимость срочно понизить гемоглобин за счет коррекции рациона и применения соответствующих медикаментов. К тому же, повышение гемоглобина может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов и систем.

Заболевания, которые влияют на уровень гемоглобина:

  • Сердечно-сосудистые патологии: сердечная недостаточность, пороки.
  • Сахарный диабет любой разновидности.
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Легочный фиброз.
  • Сгущение крови.

Также показатели гемоглобина повышаются под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, из-за обезвоживания и на фоне приема стероидных препаратов. Когда опасный симптом появился из-за заболеваний внутренних органов, необходимо бороться с основной проблемой.

Если сбой возник из-за внешних факторов, требуется прием специальных медикаментов и коррекция рациона, что поможет безопасно понизить гемоглобин.

Возможные схемы воздействия

Если гемоглобин повысился на фоне сбоя в работе внутренних органов, требуется тщательное обследование. Терапевт может отправить на прием к кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, хирургу и гематологу. Женщины должны пройти гинеколога, чтобы исключить нарушения в работе органов малого таза (о застое в малом тазу прочитайте в этой статье).

Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.

Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:

  1. Коррекция рациона;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Народная медицина.

Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться понизить гемоглобин самостоятельно. Данный симптом может указывать на серьезные патологии, которые поддаются успешному лечению только при своевременном обнаружении.

Коррекция рациона

При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.

Фрукты, понижающие гемоглобин:

Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.

Продукты для понижения гемоглобина:

  1. Соя в любом виде;
  2. Речная рыба;
  3. Овощи, особенно капуста и шпинат;
  4. Творог и кисломолочные продукты;
  5. Овес и перловка;
  6. Бобы;
  7. Орехи.

Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.

Медикаментозная терапия (таблица)

Чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и понизить вероятность образования тромбов, необходимо принимать антиагреганты. Конкретное решение, какими препаратами сражаться с проблемой, остается за лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные побочные действия медикамента и его противопоказания.

Название лекарстваОсобенности воздействияПротивопоказания
АспиринВ малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения.Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках.
ТиклопидинЭффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложненийСклонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата
ТренталПоказанием являются острые мозговые нарушенияИнфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям
КлопидогрельОблегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях.Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет

Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам. Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.

Источник: https://ogomeopatii.ru/kakie-frukty-ponizhajut-gemoglobin-v-krovi/

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Фрукты понижающие гемоглобин

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин

Фрукты понижающие гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний

сердечно-сосудистой системы

и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов.

Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе.

Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов.

Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

При беременности запрещены:

  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови.

Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока.

В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

Совет! Больным рекомендовано съедать по 1 столовой ложке проростков овса или пшеницы в день: продукт содержит необходимые для усвоения железа витамины группы В.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Продукты, повышающие гемоглобинПродукты, понижающие гемоглобин
 
  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
 
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобинФрукты, понижающие гемоглобин
  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Меню для повышения показателей

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день
ЗавтракОтварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.
Второй завтракЗапеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.
ОбедПервое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.
ПолдникСтакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.
УжинРыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.
Второй ужинСвежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Что кушать перед сдачей крови на анализ?

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

https://www..com/watch?v=wApIrcW1ufg

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Источник: https://bonbonufa.ru/zabolevaniya-serdtsa/frukty-ponizhayushchie-gemoglobin/

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин и женщин

Фрукты понижающие гемоглобин

Другие диеты

04.05.2018

9.5 тыс.

6.3 тыс.

4 мин.

Уровень гемоглобина у взрослых считается нормальным, когда он находится в пределах 130 – 160 г/л у мужчин и 120 – 140 г/л у женщин.

Если значения данных показателей выходят за верхнюю границу, то это говорит о повышенном гемоглобине в крови. Причины подобного отклонения различны.

Одним из способов борьбы с данной патологией, называемой гипергемоглобинемией, является употребление определенных продуктов и соблюдение специальных диет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Уровень гемоглобина в крови способен увеличиться по ряду причин. Основными могут быть:

  1. 1. Проживание в высокогорной местности. Это связано с тем, что воздух в местностях, находящихся на высоте 2–5 тыс. м над уровнем моря, разрежен. При адаптации организма к таким условиям учащается и углубляется дыхание, что приводит изменению состава крови.
  2. 2. Заболевания, приводящие к обезвоживанию. К таким болезням в основном относятся патологии ЖКТ, сопровождающиеся сильной диареей. Другой причиной является нарушение водно-солевого баланса, вызванное перегревом, связанным с длительным нахождением в жарких условиях.
  3. 3. Заболевания крови, приводящие к сильному увеличению количества эритроцитов (болезнь Вакеза).
  4. 4. Беременность.
  5. 5. Возрастные изменения.

Снизить уровень гемоглобина одними только изменениями в питании невозможно. Необходимо полное обследование и комплексное лечение заболевания, вызвавшего проблему.

Диета является лишь одной из составляющих процесса.

Но если причиной повышения гемоглобина не являются серьезные заболевания, то именно правильным питанием и здоровым образом жизни можно быстро и эффективно стабилизировать его уровень в домашних условиях.

Список продуктов, понижающих гемоглобин:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • отруби;
  • продукты, содержащие кальций (молоко, кефир, творог, сыры, сливочное масло);
  • белое мясо;
  • яичные белки;
  • свежие овощи;
  • кофе и чай (черный или зеленый);
  • молочный шоколад.

Необходимо употреблять большое количество жидкости, так как это ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • красные фрукты и ягоды;
  • мясо красных сортов;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

Нежелательно употреблять жирную пищу (жареные блюда) так как это приводит к увеличению уровня холестерина, что влечет за собой угрозу тромбообразования из-за повышения вязкости крови.

С крайней осторожностью необходимо относиться к продуктам, содержащим железо (моллюски, красное мясо, печень, белая фасоль, шпинат, изюм, гречка, томатный сок),, так как этот микроэлемент повышает гемоглобин и назначается при анемии.

Диету при повышенном гемоглобине назначает только врач, исходя из поставленного диагноза.

Ниже приведено универсальное меню для четырехразового питания:

Прием пищиМеню
Завтрак
  1. 1. Пюре из картофеля.
  2. 2. Отварное куриное мясо.
  3. 3. Банан.
  4. 4. Чай или кофе
Обед
  1. 1. Суп с лапшой или с рисом.
  2. 2. Рагу из овощей.
  3. 3. Чай
Полдник
  1. 1. Сырники.
  2. 2. Компот или кисель
Ужин
  1. 1. Запеченная в фольге рыба.
  2. 2. Салат из свежих овощей.
  3. 3. Кефир

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить воду с добавлением небольшого количества сока свежего лимона. Количество выпитой за сутки жидкости должно быть не менее 2 литров.

У беременных женщин повышение уровня гемоглобина – явление нередкое. Если в этом состоянии показатель превышает норму на 10 – 20 г/л, то оснований для беспокойства нет.

В случае дальнейшего роста величины данного отклонения необходима консультация врача, так как подобное явление может говорить о проблемах с почками или с сердцем, а также о недостатке в организме витаминов группы В или фолиевой кислоты.

Небольшое повышение показателей (до 150 г/л) считается вариантом нормы и не требует особой коррекции. Достаточно:

  1. 1. Увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки (после консультации у гинеколога).
  2. 2. Ограничить употребление красного мяса, печени, красных ягод (кроме клюквы), круп (кроме гречки и овсянки), сливочного масла, сладостей и кислых фруктов (исключая лимон).
  3. 3. Регулярно употреблять речную рыбу, бананы, овощи, свежую зелень, супы, творог,кефир, сметану, фасоль, шпинат, квашеную капусту, куриное мясо.

После 50 лет в организме происходит повышение концентрации белка и как следствие – сгущение крови. Поэтому норма гемоглобина в таком возрасте составляет 125 – 165 г/л у мужчин и 112 – 154 г/л у женщин. У последних в этом возрасте часто наступает менопауза. Отсутствие менструаций тоже влияет на повышение данного показателя.

Хотя высокий уровень гемоглобина в крови может никак не проявлять себя внешне, снижать его нужно обязательно. Для пожилых людей оптимальным вариантом станет подбор схемы лечебного питания в соответствии с их возрастом и индивидуальными особенностями организма.

Общие рекомендации:

  1. 1. Чаще употреблять кисломолочные и бобовые продукты, а также пищу, в состав которой входит фолиевая кислота – брокколи, белокочанную капусту, фундук, семена подсолнечника, зародыши пшеницы.
  2. 2. Ограничить употребление печени, красного, мяса, фруктов и овощей красного цвета.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/povyshennyy-gemoglobin.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий