Гемангиома яичника

Сосудистые опухоли на УЗИ

Гемангиома яичника

Сосудистые опухоли являются частой причиной обращения пациентов на УЗИ по поводу образований, особенно у молодых людей, и могут быть спутаны с другими клиническими проявлениями опухоли мягких тканей, особенно если нет каких-либо проявлений на коже. Визуализация при ультразвуковом обследовании опухоли часто демонстрирует характерные особенности.

Гемангиомы на УЗИ с подозрением на опухоль

Доброкачественные гемангиомы (сосудистые мальформации) на ультразвуковом исследовании составляют 7% от всех опухолей мягких тканей. Присутствие кроме сосудистых элементов, таких компонентов как жир, гладких мышц и фиброзной ткани, можно сделать подклассификацией трудно.

Поэтому гемангиомы обычно классифицируются по преобладанию сосудистого русла (капиллярная, кавернозная, артериовенозная или венозная), хотя степень пересечения выраженности сосудов может быть существенно разнообразным.

Капиллярная гемангиома наиболее распространена у младенцев и детей, как правило, связаны с характерными изменениями на коже и часто проходит спонтанно.

Кавернозные гемангиомы имеют расширенные сосуды, наполненные кровью и выстланные эпителием. Они обычно присутствуют у подростков и молодых взрослых с образованием на УЗИ глубокой внутримышечной опухоли, которая может колебаться в размерах и болезненна, особенно после физической нагрузки. Поверхностные повреждения могут продемонстрировать посинение кожи.

Артериовенозные гемангиомы или артериовенозные мальформации (АВМ), бывают поверхностными или глубокими. Глубокая АВМ на УЗИ с цветным допплером показывает высоко скоростной поток в месте поражения с артериовенозным шунтированием. При этом могут периодически присутствовать сердечно-сосудистые симптомы и очаговые отеки конечностей.

Внешность гемангиом на ультразвуковом исследовании частично зависит от различных гистологических составляющих. Поражения с большим жировым компонентом гиперэхогенные. Сжимаемые сосудистые пространства могут содержать низкоскоростные потоки крови.

Допплеровское исследование при УЗИ опухоли сильно варьируется от высокоскоростного потока до едва заметного допплеровского сигнала в зависимости от преобладающего типа сосуда. Обычно сосудистый кровоток во время систолы и диастолы имеет низкое сопротивление, что может быть видно на допплерографии.

Но нет допплеровской модели, которая надежно могла отличать гемангиомы от других сосудистых опухолей.

Флеболиты могут вызвать акустические тени в 20-67% случаях при кавернозных гемангиомах. Другие модели включают криволинейные или аморфные кальцификации.

Гемангиомы расположенные близко к кости, могут вызывать периостальную реакцию, которая обычно зрелая и неагрессивная. Кортикальное утолщение или эрозия на УЗИ опухоли встречается реже.

Рентгенограммы могут показать участки кальцификации мягких тканей.

Поля гемангиом являются переменными. Поражения могут быть дискретными или диффузными, распространяясь на более чем одну анатомическую область. МРТ часто выявляет характерные особенности, и также полезна для постановки диагноза до операции или склеротерапии. МР ангиография или обычной ангиографии может провести «картирование» питающих сосудов и дренирующих вен.

Ангиоматоз при ультразвуковом исследовании

Ангиоматоз является диффузной инфильтрацией мягких тканей по типу поражения, которые встречаются при гемангиоме или лимфангиоме, а также могут включать изменения костей и внутренних органов. Особенности УЗИ схожи с теми, что характерны для очаговой гемангиомы, но поражения имеют более широкое распространение.

Ангиоматоз может быть связан с синдром Маффуччи, Ослера–Вебера-Рандю и Клиппеля–Треноне. Ультразвуковое исследование может потребоваться в случае возникновения осложнений, например, злокачественная трансформация эндондромы или гемангиомы при синдроме Маффуччи. МРТ обычно является методом выбора.

Промежуточные сосудистые опухоли гемангиоэпителиома и гемангиоперицитома сосудистые опухоли проявляют агрессивность и имеет несколько гистологических подтипов. Как правило, страдают взрослые, а вероятность рецидивирования бывает переменной.

Показатели смертности низкие, но при этом метастазы могут быть обнаружены.

Данные УЗИ сосудистой опухоли и особенности МРТ часто неспецифичны. Образования обычно состоят из сплошной массы с компонентом высоко скоростного сосудистого потока. Прогноз хороший после широких локальных иссечений, но есть риск местных рецидивов.

Злокачественные сосудистые опухоли на УЗИ

Ангиосаркома включает поражение кожи и более глубокие мягкие ткани, чаще возникает у пожилых пациентов. Висцеральное поражение также может возникнуть. Лимфатический отек, как правило, возникает после хирургии, является признанным предрасполагающим фактором и происходит в 10% случаев.

Клинический диагноз может быть очевиден. Особенности визуализации неспецифичны, хотя поражения кожи с основой твердой сосудистой опухоли на УЗИ и диффузный подкожный отек наводит на размышления. Саркома Капоши – злокачественная сосудистая опухоль кожи и встречается в ассоциации с ВИЧ-инфекцией.

Диагноз клинический и подтверждается биопсией.

Мышечные опухоли на УЗИ

Многие опухоли, возникающие в мышечной и не мышечной ткани имеют различное происхождение, например, внутримышечные гемангиомы и липомы. Наоборот, опухоли мышечного происхождения, либо гладкие мышцы (лейомиомы) или скелетных мышц (рабдомиомы), могут возникнуть вне мышцы.

Лейомиомы

Поверхностные лейомиомы и ангиолейомиомы происходят в коже и подкожных мягких тканях.

Они не являются редкостью, как правило, имеют яйцевидную форму и неоднородную эхо картину и могут продемонстрировать внутренние участки обызвествления и васкуляризации.

Лейомиомы в глубоких мягких тканях могут быть интра – или межмышечными, и часто большими и склонными к обызвествлению. Рабдомиомы редко на УЗИ встречаются в конечностях.

Миксома

Внутримышечные миксомы – опухоли, состоящие из желатиновой миксоидной стромы. Они наиболее распространены у пациентов в пятой-седьмом десятилетии жизни и чаще в области бедра (>50%). На УЗИ они четко определены в границах и значительно гипоэхогенны, часто с небольшими анэхогеннымих кистами и акустическим усилением.

Существует слабое или полное отсутствие кровоснабжения на допплерографии. Дифференциация от саркомы мягких тканей может быть затруднено и это требует проведения МРТ и биопсии. Миксом связаны с фиброзной дисплазией при синдроме Mazabraud по.

Другие разновидности миксома включают околосуставные, подкожные и глубокие агрессивные ангиомиксомы.

Злокачественные опухоли мышц

На злокачественные лейомиосаркомы приходится почти 10% всех сарком мягких тканей у взрослых. Они находятся внутри или снаружи мышцы, и на УЗИ опухоли могут сопровождаться большим и центральным некрозом. Кровоснабжение образования является изменчивым. Минерализация происходит в 12% случаев.

Рабдомиосаркома является наиболее распространенной саркомы мягких тканей у детей и 15% случаев приходится на конечности. Ультразвуковое исследование показывает неспецифические внутримышечные образования. Рабдомиосаркома встречается очень редко и имеет особенно неблагоприятный прогноз у взрослых.

Локальная инвазия в кость и отдаленные метастазы часто встречаются как грозное осложнение.

Источник: https://alfa-med.su/article/sosudistye-opukholi-na-uzi

Может ли гемангиома рассосаться или перейти в злокачественную опухоль?

Гемангиома яичника

Кавернозная гемангиома – диагноз, с которым нередко сталкиваются дети или сразу после рождения, или в течение первого года жизни. Постараемся разобраться, что это за заболевание, как чаще всего локализуется, может ли пройти само и может ли перейти в злокачественную опухоль?

Кавернозная гемангиома – это врожденная патология, которую ученые дифференцируют как патологическое разрастание стенок сосудов с образованием полостей(каверны). Фактически, гемангиома представляет собой доброкачественную, а не злокачественную опухоль, но все же она требует своевременного лечения.

Причины возникновения заболевания

Природа патологии – в сбое морфологии сосудов во время внутриутробного развития плода. Наблюдается неправильная закладка кровеносной системы.

Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • Многоплодная беременность;
  • Тяжелые роды;
  • Родовая травма;
  • Интоксикация;
  • Недоношенность;
  • Поздняя беременность;
  • Проблемы с плацентой, эклампсия;
  • Болезни в период беременности;
  • Экология, курение беременной.

Совершенно уверенно можно утверждать, что кавернозная гемангиома не является наследственным заболеванием, то есть не передается по наследству.

Опасность развития кавернозная гемангиома

Серьезную опасность несут образования, расположенные рядом с физиологическими отверстиями на слизистых оболочках:

  • Наружный слуховой проход;
  • Глаза;
  • Полость рта;
  • Область половых органов или заднего прохода.

При разрастании образования могут нарушать работу органов и вызывать тяжелые последствия – глухоту или слепоту.

Другая опасность ─ возникновение обильных кровотечений в случае повреждений поверхности опухолей. Они появляются в местах с повышенной травматизацией:

  • Зона декольте;
  • Плечи и шея;
  • Живот (травмы от ремня);
  • У женщин это сдавливаемая бюстгальтером область вокруг груди.

У страдающих диабетом людей в пожилом возрасте повреждение гемангиомы чревато инфицированием раны, образованием язв. Вылечить такое осложнение очень непросто.

Когда опухоль расположена на печени, ее разрыв (как следствие травмы или спонтанный) спровоцирует внутреннее кровотечение. Причем, так как состоит печень из огромного количества сосудов, то в случае кровотечения остановить данный процесс очень трудно.

Классификация гемангиом

Новообразования классифицируются по степени локализации. Классификация включает следующие виды гемангиом:

  1. Кожные (гемангиома лица, глаз, губ и т.д). Такие гемангиомы характеризуются расположением на поверхностных слоях кожи, поэтому лечащий врач может даже предложить не убирать новообразование, при условии, что оно не доставляет больному неудобств. Исключением являются опухоли шеи и лица, слухового прохода, органов зрения и половых органов.
  2. Паренхиматозных органов. Среди таких новообразований выделяют кавернозные гемангиомы головного мозга, яичника, печени, селезенки, половых желез, пищевода, матки и т.д. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется незамедлительно начать лечение.
  3. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата. У детей они менее опасны, чем паренхиматозные гемангиомы. Однако тоже способны доставить своему владельцу немало неприятных минут, так как новообразование растет гораздо быстрее скелета ребенка.

Существует также вторая классификация – по типу сосудов, изменяющихся в процессе развития новообразования:

  1. Капиллярная гемангиома. Встречается примерно у 90% пациентов с гемангиомой. Гемангиома образуется из стенки капилляров, а иногда рассасывается самостоятельно.
  2. Артериальная. Встречается гораздо реже капиллярной. Опухоль имеет бордовый или красноватый оттенок. Отличительными чертами данной разновидности гемангиомы являются глубокое залегание и большие размеры.
  3. Венозная. Венозная гемангиома имеет синеватый оттенок, а также может быть расположена глубоко в тканях.
  4. Кавернозная. Это один из самых редких видов новообразования. В данном случае речь идет о разрастании стенок сосудов, происходящем с образованием каверн (широких полостей). Подобные гемангиомы характерны слизистым оболочкам и коже. Иногда имеет место капиллярно-кавернозная, смешанная гемангиома.

Не зависимо от типа заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для определения оптимального курса лечения.

Стадии развития патологии

Как показали клинические наблюдения, подавляющая часть гемангиом проходит следующие стадии развития:

  1. Активный рост. Данная фаза особенно ярко проявляется при гемангиоме у детей в течение первых нескольких недель жизни. Новообразование стремительно разрастается, приобретая характерную синеватую или пурпурную окраску.
  2. Остановка роста. Этот период может длиться вплоть до 6-7 лет. У детей гемангиомы изменяют размеры в соответствии с пропорциями тела, не наблюдается активный рост либо усиление окраски.
  3. Обратное развитие, либо же самоучнитожение. Примерно в 17-20% случаев специалисты регистрируют уменьшение интенсивности окрашивая и размеров. В некоторых случаях при исчезновении гемангиомы появляются язвочки либо образуются рубцы при глубоком прорастании новообразования в ткани и обширном поражении кожной поверхности.

Первые симптомы патологии

Человек или рождается с гемангиомой, или она появляется на первых неделях либо месяцах жизни. Часто местом локализации является кожа головы. Наблюдается поражение ушных раковин, лица, шеи и кожи под волосяным покровом. Несколько реже гемангиома появляется на руках, животе, спине.

Если рассматривать опухоль в увеличенном виде, можно заметить разросшиеся сосуды, сплетенные в клубки. У опухоли пещеристая структура, выступающая над кожей, так что всегда существует вероятность повреждения поверхности.

Среди ранних симптомов можно отметить появление красных точек, пятен и царапин на коже, причем их происхождение не обусловлено бытовой травмой. Новообразования имеют тенденцию расти с разной интенсивностью.

Зрелые симптомы патологии

К зрелым признакам заболевания можно отнести следующие:

  1. Разрастание опухоли в подкожную клетчатку и все слои кожи.
  2. Бывает диффузная ─ занимает большую площадь, не имеет четких границ. Или локальная ─ имеет определенную форму, часто напоминающую ягоду.
  3. Припухлость бордового или темно-красного цвета, иногда из-за скопления вен имеет фиолетовый оттенок.
  4. Самопроизвольные кровотечения, для остановки которых требуется больше времени, чем обычно. Провоцирует инфицирование и дальнейший некроз, образование язв и ран.

Гемангиома безболезненна, а также очень васкуляризована (высокая насыщенность кровеносными сосудами). Если надавить, то гемангиома бледнеет и уменьшается в размерах из-за оттока крови. Потом она возвращает прежний вид. При физическом напряжении и во время кашля она, наоборот, приобретает яркую окраску и увеличивается.

Крайне редко подобная опухоль встречается на внутренних органах: почки, печень, селезенка, головной мозг. Протекает развитие новообразований без симптомов. Показанием к УЗИ является наличие кожных гемангиом в количестве 3 – 6 штук и более.

Современное лечение

Диагностируется кавернозная гемангиома клинически, диагноз ставится на основе отмеченных симптомов.

Показанием к началу лечения являются угрозы:

  • Постоянная травматизация;
  • Поражение глаза;
  • Поражение слухового аппарата;
  • Риск внутреннего кровотечения.

В зависимости от активности роста опухоли и создаваемых рисков, врач принимает решение о начале лечения ─ возможно ли помочь пациенту терапевтическими методами или необходимо вмешиваться агрессивно (хирургическая операция).

К оперативному вмешательству прибегают, когда гемангиома имеет большие размеры и глубоко поражает ткани. Поврежденные участки иссекаются поэтапно. Как правило, оперативное решение применяется вместе с другими способами лечения. Если поражается обширная часть печени, то с гемангиомой удаляют и часть органа.

Удаление опухоли

Применяются следующие методы удаления кавернозных гемангиом:

  1. Лазерная деструкция. Это склеивание стенок сосудов под действием тепловой энергии. Новообразование постепенно исчезает из-за прекращения поступления крови.
  2. Криотерапия – с использованием жидкого азота на поверхности новообразования проводят аппликацию. Под влиянием низких температур пораженные участки подвергаются асептическому некрозу.
  3. Склерозирование ─ введение в новообразование специального раствора. В результате его действия наблюдается спайка сосудов, отмирание и их замещение соединительной тканью. Данный метод эффективен в случае глубокого расположения гемангиомы, его также используют для удаления гемангиом внутренних органов. Применение этой методики не всегда позволяет полностью удалить патологическое разрастание, однако он останавливает его рост и существенно уменьшает его объем. Это снижает вероятность кровотечения.

Иногда назначается гормонотерапия.

В лечении эффективно применяется комбинирование методов. Глубокие гемангиомы удаляют хирургически, а участки, где был изменен лишь капиллярный слой ─ методом криодеструкции или лазером.

Источник: https://pro-rak.com/dobrokachestvennaya-opuhol/kavernoznaya-gemangioma/

СекретЗдоровья
Добавить комментарий