Гемоглобин при беременности 117

Гемоглобин

Гемоглобин при беременности 117

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информацияВ норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения.

Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим.

Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови:

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
  3. Не курить за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Анемиябеременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности:

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с  пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Кровотечения при беременности;
  8. Частые роды.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ногтей;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностика анемии беременных

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови:

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания:

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, рыба, жирный творог);
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа:

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;
  6. Какао.

Медикаментозное лечение

Прием препаратов железа должен быть длительным, т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям:

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты (сорбифер, тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Осложнения анемии при беременности

Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.

Возможные осложнения анемии беременных:

Профилактика анемии при беременности

  1. Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
  2. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  3. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  4. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  5. Профилактический прием препаратов железа.

Высокий гемоглобин при беременности

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Курение матери;
  5. Недостаток фолиевой кислоты;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  7. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  8. Сахарный диабет;
  9. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  10. Нарушение проходимости кишечника;
  11. Онкологические заболевания.

Клиническая картина при повышенном гемоглобине

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностические мероприятия

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследований:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Консультации узких специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог, уролог, онколог). Дальнейшее обследование проводится под их контролем.

Осложнения, вызванные повышенным уровнем гемоглобина

Все осложнения связаны с повышенной густотой и вязкостью крови, в результате чего к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Лечение при высоком гемоглобине

  1. Обильное питье;
  2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
  3. Прием препаратов, разжижающих кровь (курантил, трентал, кардиомагнил);
  4. Лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика

  • Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
  • Отказ от вредных привычек;
  • Детальное обследование в период планирования беременности;
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.

Источник: https://baby-calendar.ru/mama/gemoglobin/

Гемоглобин 117 при беременности

Гемоглобин при беременности 117

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются. клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется. слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом. хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах. например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов. ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • слабость. сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, раздражительность. нарушение сна.
  • головокружение, частые головные боли .

Обменная карта беременной: когда выдают и что она из себя представляет?

Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л. можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения. из самых богатых этим элементов гречки, граната. яблок всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты. без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые. гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды. гранат (с осторожностью при частых запорах ), хурма. яблоки, персики, абрикосы, виноград. айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень. шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный мед .
  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц. икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие. При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Как отходит пробка у беременных. об читайте в нашей статье.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах. как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Жарким летом. если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.

Хроническая гипоксия. развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.

Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.

Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.

Перед тем, как назначать лекарства, проводят обследование. чтобы выяснить причину таких анализов. Стараются ликвидировать возможную нехватку жидкости, улучшить работу сердца. Назначают дополнительное питье (с контролем количества суточной мочи). В некоторых случаях невозможно обойтись без лекарств.

Вместо заключения

Итак, для хорошего самочувствия женщины и рождения здорового крепкого ребенка обязательно надо :

  • периодически сдавать общий анализ крови;
  • нормализовать свой образ жизни, оставив вечеринки и ночные бдения в прошлом;
  • правильно питаться;
  • слушать рекомендации врача, ведущего беременность .

Вы знаете, почему болит живот на ранних сроках беременности. Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, какие симптомы при беременности, расскажет этот раздел.

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

  • легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы.

Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

Симптомы малокровия у будущей мамы

Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • обмороки;
  • тахикардия (от 100 ударов в минуту);
  • учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • мигрени;
  • нарушения сна;
  • бледность кожи;
  • повышенное выпадение и ломкость волос;
  • хрупкость ногтей;
  • проблемы с опорожнением — «крутой» или «овечий» кал;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, желание есть всё подряд, смешивая несовместимые продукты.

Ещё раз повторим – не стоит всё списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьёте тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.

Причины анемии у беременных

Важно не только знать свой уровень гемоглобина, при беременности причины его снижения также играют большую роль – они помогают выявить природу малокровия, облегчают установку диагноза и излечение. В основном, падение уровня эритроцитов обусловлено стремительным увеличением количества крови – ведь теперь её должно хватить на двоих.

Гемоглобин не успевает вырабатываться, и его уровень снижается. Поэтому анемия чаще настигает женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Также на уменьшении количества красных кровяных телец отражается недостаток таких микроэлементов как медь, фолиевая кислота, витамин В12 – их дефицит создаёт неблагоприятную среду для усвоения железа.

Поэтому причиной низкого гемоглобина при беременности, в первую очередь, является несбалансированное питание будущей мамы. Хотя могут быть и другие объяснения:

  • недуги печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • сильный токсикоз, когда после каждого приёма пищи вас мучает приступ рвоты – немудрено, что питательные вещества просто не успевают усвоиться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями – на восстановление гемоглобина после родов требуется не менее трёх лет;
  • гормональный сбой;
  • лечение антибиотиками;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень гемоглабина у беременных, как правило, наблюдается до 34 недели. Это не удивительно, ведь количество крови постоянно растёт, железодефицит увеличивается, а малыш забирает себе львиную долю полезных веществ.

В таком случае лечение низкого гемоглобина не требуется, ведь кровь должна быть разжижена, в противном случае, её циркуляция нарушится. Но не стоит путать естественное падение уровня эритроцитов с анемией, лечить которую просто необходимо.

На фоне тяжёлой формы малокровия может развиться ряд серьёзных патологий, таких как:

  • слабые родовые силы;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • сильнейшие наружные кровоизлияния;
  • смерть младенца в течение первых суток после рождения.

Как видите, низкий гемоглобин при беременности может иметь самые печальные последствия, поэтому не пренебрегайте анализами и советами врача.

Повышенный гемоглобин – обратная сторона медали

Хотя, зачастую имеет место низкий гемоглобин при беременности, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе. Высокий гемоглобин при беременности (

Источник: https://bydy-mamoy.ru/gemoglobin-117-pri-beremennosti.html

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Гемоглобин при беременности 117

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.

Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

https://www.youtube.com/watch?v=goTu_NAN94U

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! – низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности 117

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение.

Почему? Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.).

Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием.

Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др.

Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных.

НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден.

Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений.

Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте.

А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту.

Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3135907

Гемоглобин при беременности: какова норма? Гемоглобин 117 при беременности

Гемоглобин при беременности 117

Естественно, чем задаваться в последствии вопросом, как поднять гемоглобин при беременности, проще с самого начала обезопасить себя и будущего ребёнка.

Для этого понадобится всего лишь полноценное питание, а также приём железосодержащих витаминно-минеральных комплексов.

А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам по свежему воздуху.

Итак, включаем в рацион следующие продукты, повышающие гемоглобин:

  • красное мясо;
  • жирную морскую рыбу;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • крахмалистые овощи: картофель, свеклу тыкву, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • чёрный шоколад;
  • яблоки, персики, гранаты, хурму.

Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белки и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.

Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Лёгких вам родов!

Пониженный уровень – причины и симптоматика

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Как поднять гемоглобин питанием

Специалисты при понижении гемоглобинового компонента не спешат назначать беременным медикаментозные средства, обычно при незначительном отклонении от нормы они рекомендуют кардинально пересмотреть образ жизни, режим, рацион. В более сложных случаях, конечно, прибегают к терапии железосодержащими медикаментами. Идеальными продуктами для нормализации белкового вещества при беременности выступают:

  • Говяжья либо телячья печень, мясо красное;
  • Овсяная каша или овощное пюре;
  • Детские соки для питания малышей;
  • Сердце, рыба, почки, курятина;
  • Гречневая крупа или чечевица, фасоль либо горох;
  • Томаты и картошка, тыква и лук, свекла;
  • Зеленые либо красные яблоки, хурма и сливы, гранаты;
  • Черная смородина;
  • Гранатовый и свекольный сок;
  • Орехи грецкие и икра, морепродукты, шоколад черный.

Эти продукты рекомендуется кушать для нормализации гемоглобина у беременных и для его восстановления еще до зачатия, т. е. с целью профилактики анемии беременных.

Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше и много, рекомендуется сократить потребление кальциевых продуктов (кефир, творог и пр.) и увеличить в рационе белковую пищу.

Кроме того, нельзя запивать пищу кофе или чаем, потому как эти напитки разрушают белок, мешая ему усвоиться.

О чем свидетельствуют изменения?

Поддержание оптимального уровня гемоглобина во время беременности — очень важная цель, которую следует обязательно достигнуть. Изменение концентрации может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Дефицитное состояние регистрируется у беременных на этом сроке намного чаще.

Низкий уровень гемоглобина

Снижение концентрации данного белка до 90-99 г/литр требует обязательного составления индивидуальных рекомендаций. Обычно в такой ситуации доктор порекомендует будущей маме тщательно следить за ее дневным рационом.

В данном случае беременная женщина должна употреблять достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе железо. Кушать она должна их ежедневно. Оптимально, если в течение дня будущая мама будет съедать не менее 1-2 порции блюд, в которые добавлены железосодержашие продукты.

Употребление говядины, телятины, дичи, субпродуктов поможет беременной женщине нормализовать уровень гемоглобина в ее организме. Употреблять такие продукты следует на протяжении всего времени до родов.

Для лучшего усвоения гемового железа врачи рекомендуют дополнять рацион фруктами и овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Она помогает железу лучше всасываться и усваиваться, что приводит к нормализации уровня гемоглобина в крови.

Достаточно много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, гранатах, зеленых яблоках. Лучше выбирать плоды по сезону. В них содержание аскорбиновой кислоты будет максимальным.

Чередование различных фруктов поможет организму также получить и другие необходимые витамины, необходимые в этом периоде беременности как для будущей мамочки, так и для ее малыша.

Дело в том, что для компенсации концентрации гемоглобина в крови требуется достаточно много времени. На фоне диетотерапии его уровень в крови будет постепенно повышаться.

Для того чтобы оценить, насколько хорошо помогает такая диета, врач обязательно будет назначать будущей маме дополнительные анализы крови. Если через пару недель концентрация в крови гемоглобина стала нормальной, женщина лишь продолжает соблюдать назначенные ей рекомендации по диетотерапии.

Если же уровень данного белка в крови остается низким, может потребоваться назначение особых железосодержащих препаратов. Обычно они выписываются на длительный прием. Такое применение позволяет гемоглобину постепенно увеличиваться.

Важно отметить, что данное лечение назначается лишь в том случае, если причиной возникших нарушений стала железодефицитная анемия.

Если анемическое состояние появилось у будущей мамы в результате каких-то других патологий или нарушений, то для нормализации уровня гемоглобина потребуется совсем другой комплекс терапии.

К наиболее часто назначаемым железосодержащим препаратам относятся: «Сорбифер», «Феррум Лек», «Тотема» и другие. Прием данных препаратов может сопровождаться развитием побочных эффектов.

Одним из них является окрашивание стула в черный цвет. У некоторых женщин появляется дискомфорт в животе или даже болезненность. Также может появиться тошнота. Выраженность данных симптомов обычно незначительная. Большинство женщин переносят данные средства достаточно хорошо.

При наличии у будущей мамы каких-либо заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно протекающих в эрозивной форме, железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций. Назначаться такие средства могут и на курсовой прием. Во время их употребления также обязательно проводится контроль эффективности за назначенной терапией.

Снижение уровня гемоглобина часто происходит у будущих мамочек, которые вынашивают сразу нескольких малышей одновременно. Особенно неблагоприятно, если анемическое состояние у женщины присутствовало еще до наступления беременности.

Для развития двоих или троих малышей одновременно требуется еще больше питательных веществ. Это приводит к тому, что уровень гемоглобина начинает снижаться уже к середине беременности. Если снижение существенное, то в такой ситуации только лишь соблюдения диеты с включением железосодержащих продуктов питания будет недостаточно.

В данном случае уже с середины беременности будущей маме, вынашивающей двойняшек, будут назначены лекарственные препараты. Они помогут нормализовать уровень гемоглобина, который необходим для обоих малышей.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется.

Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения.

Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Анемия легкой степени при беременности

Анемия или малокровие 1-ой степени часто себя внешне не проявляет. Молодая мама ничего не подозревает пока не получит первое направление на анализ крови.

Она не чувствует слабости, головных болей и прочих симптомов. Однако все это время ее малыш уже ощущает этот недуг. Наблюдается небольшая гипоксия. Лечат такую форму болезни дома.

В стационарное отделение направляют при средней и тяжелой форме заболевания.

Чем опасен

Анемия провоцирует развитие разных осложнений. И это главная проблема. При малокровии возрастает риск выкидыша и досрочных родов. Даже, когда беременность оканчивается благополучно, выявленное нарушение может сказаться на здоровье новорожденного. Часто у деток, мамочки которых, будучи беременными, страдали от этого недуга, также выявляется недостаток железа в организме.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/gemoglobin-pri-beremennosti-nizkij-norma-i-vysokij-zabotimsya-o-sebe-i-malyshe.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий