Как сдавать кровь на железо

Анализы на содержание и обмен железа | Университетская клиника

Как сдавать кровь на железо

Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.

Для каких целей организму нужно железо

  • Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
  • Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
  • Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
  • Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.

Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов.

Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Анализы на концентрацию железа

  • Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
  • Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
ПоказательНорма для взрослых
Сывороточное железоЖенщины – 6,6-26,0 мкмоль/л
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л
ФерритинЖенщины 10-120 мкг/л
Мужчины – 20-250 мкг/л

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки(НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

ПоказательНорма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина15 до 50 %
ЛЖСС20 – 62 мкмоль/л
НЖССЖенщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС45,3 – 77,1 мкмоль/л

Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт железа, мг/100г
Печень говяжья9.0
Печень свиная19.7
Язык говяжий5.0
Язык свиной3.2
Яйца2.5
Курица1.5
Говядина3.6
Свинина1.8
Гречка6.7
Овсянка3.9
Чечевица11.8
Арахис4.6
Абрикосы (курага)3.2
Чернослив3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/analizy-na-soderzhanie-i-obmen-zheleza-zachem-naznachajut-i-chto-pokazyvajut/

Сывороточное железо: показания к анализу, 4 правила подготовки, расшифровка результатов

Как сдавать кровь на железо

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

ГруппаНорма железа в сутки
Дети до первого года11 миллиграмм
Год – два7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать летЮноши – 10 миллиграммДевушки – 15 миллиграмм
Беременные25 миллиграмм

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. железа в продуктах.

Продукт железа на 100 грамм
Свиная печень19 миллиграмм
Греча8,3 миллиграмм
Яйцо2,5 миллиграмм
Грибы сушенные35 миллиграмм
Изюм3 миллиграмм
Горох6,8 миллиграмм
Фундук3 миллиграмм
Какао-порошок12 миллиграмм
Капуста морская16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта.

То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто.

Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

В таблице перечня продуктов само собой представлены не все продукты. Информацию о других продуктах и содержание в них Fe можно найти в различных справочниках по питанию или на просторах интернета.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+.

Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо.

Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

С пищей в наш организм поступает Fe3+. Но всасывается в кишечнике только Fe2+. Окислению железа способствует аскорбиновая кислота.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Появление особых вкусовых желаний часто возникает у беременных, например, желание поесть мел. Чаще всего это возникает в результате нехватки железа в организме.

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Подготовка к анализу

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Fe в крови должно определяться по истечении недели с последнего дня курса препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Метод определения сывороточного железа

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

ГруппаНорма
Ребёнок до одного года7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо крови выше нормы

Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:

  • гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
  • наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
  • переливание крови;
  • переусердствование с препаратами железа.

Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.

Уровень Fe в крови у женщин подвержен влиянию менструального цикла. Так, перед менструацией его уровень повышается, но снижается при потере крови.

Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:

  • острого или хронического кровотечения;
  • железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
  • некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
  • беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
  • нарушения всасывания Fe в кишечнике;
  • анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
  • нехватки трансферрина при циррозе печени;
  • проведения гемодиализа;
  • злокачественных новообразованиях.

Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.

Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.

Имеется зависимость уровня железа в сыворотке от времени суток. Так, максимальная концентрация этого микроэлемента обнаруживается в утренние часы, а вечером достигается минимальное значение.

Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.

В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).

Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.

Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.

Где сдать крови и сколько стоит?

Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.

Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.

Рекомендации

Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.

Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.

Заключение

Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма.

Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови.

Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.

Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/analizy/syvorotochnoe-zhelezo

Анализ на содержание железа в крови

Как сдавать кровь на железо

С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто его недостаток бывает как у детей, так и у взрослых женщин. Мы привыкли, что когда уровень железа «чуть ниже нормы», то это не страшно.Но, не все так просто. Есть моменты, которые вам необходимо знать, чтобы не повредить своему здоровью.Об этом вы узнаете в этой статье.

Помню, в детстве мне покупали гематоген, дочери я давала печень, а сейчас врачи рекомендуют препараты железа.

Если вы обратитесь к своему врачу, жалуясь на недостаток энергии, слабости, пониженного иммунитета или головокружения, то, скорее всего, вас попросят сдать анализ, чтобы проверить уровень вашего железа в крови.

Если по анализу содержание гемоглобина будет на низком уровне или нормальным, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых железом, и, возможно, получить добавку.

Однако, если ваш общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», вам, скорее всего, скажут «все в порядке», «попробуй еще больше спать» и «давайте следить за ним».

Но ваше тело все еще говорит вам, что что-то не так … и тело не лжет.

Проблема со «стандартными» лабораторными тестами заключается в том, что общий подсчет крови не дает вам и вашему доктору всю картину, когда дело доходит до уровня вашего железа.

И вся картина имеет решающее значение для определения того, имеете ли вы

  • низкий уровень железа в крови,
  • высокий уровень железа в крови,
  • низкий или избыточный ферритин (запасенное железо)

Кроме того, необходимо установить, почему существует дисбаланс.

Что нужно знать об уровне железа в крови и об анализах

При низком содержании железа в крови у человека могут быть определенные симптомы и о них надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на эту проблему.

Симптомы проблем при низким содержанием железа включают:

  • Хронически низкая энергия, которая не улучшается при более длительном сне или отдыхе.
  • Чувство головокружения или частые головокружения
  • Снижение когнитивных способностей
  • Усталость
  • Сниженный иммунитет (частые простудные заболевания)
  • Плохое самочувствие
  • Головные боли
  • Обморок
  • Аритмия
  • Аутоиммунные состояния
  • Воспаление
  • Холодные руки и ноги
  • Мышечные судороги, боль или спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Тиннитус  (звон в ушах)

При наличии хотя бы одного  из вышеописанных признаков, необходимо проверить уровень железа в организме.

Зачем проверять свои уровни железа в крови?

Железо является важным минералом — «существенным», что означает, что мы должны получать его из пищи или добавок.

Железо играет ключевую роль в здоровых функциях организма, включая:

  • Метаболизм и энергия
  • Здоровье мышц
  • Мозговая функция
  • Синтез ДНК
  • Транспортировка кислорода

Почему вам надо знать, какие анализы на определение уровня железа в крови надо сдавать?

При подозрении на проблемы с железом врачи обычно назначают  общий анализ крови.

При этом лабораторном исследовании производится подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров ( то есть размеров клеток) лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).

Это медицинский стандарт для проверки уровня железа и диагностики анемии.

Зарубежные врачи – специалисты, которые успешно лечат больных с анемией (или с наличием симптомов), утверждают, что  если у человека общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», у него все еще могут быть серьезные проблемы с железом.

Эти специалисты рекомендуют проводить еще параллельно другие анализы

1) Процентное насыщение железа, которое измеряет ваш доступный уровень в крови,

2) Ваше хранимое железо, известное как ферритин.

Хотите знать, почему они рекомендуют проводить эти анализы?

Эти передовые врачи хотят знать, сколько железа есть у человека в крови для немедленного использования, а также статус его сохраненного железа, который может указывать на тенденцию к анемии (до того, как она станет полномасштабной), воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Каков ваш оптимальный (функциональный) диапазон железа?

Помните, что надо тестировать две составляющие вашего уровня железа:

  • процентное насыщение (количество, которое у вас есть в крови),
  • и ваше запасенное железо (ферритин).

Оптимальные диапазоны насыщенности процентов: 20-50%

Оптимальные ( функциональные) диапазоны хранящегося железа (ферритин): 50% -150%.

Уровень ниже 20% насыщения часто указывает на низкое содержание железа, что может быть вызвано множеством факторов.

Диапазон ниже 50% ферритина также может указывать на тенденцию к дефициту железа.

Диапазон выше 150% может указывать на избыток железа, что также вызывает беспокойство.

Коренные причины низкого уровня железа или дефицита железа

Если уровни железа у вас не оптимальны, это означает, что вам нужно выяснить первопричину, чтобы можно было вернуть ваши уровни железа в безопасные и оптимальные диапазоны.

Имейте в виду, железные дисбалансы гораздо более распространены, чем большинство людей думают, и их можно решить быстро и безболезненно.

Общие корневые причины низкого содержания железа:

1. Дисбаланс в пищеварительной системе.

Плохо функционирующая пищеварительная система не может разрушить и эффективно поглощать питательные вещества, как железо.

Это может быть по нескольким причинам:

  • из-за нарушенного всасывания минерала в кишечнике,
  • низкого уровня кислоты в желудке и пищеварительных ферментов
  • или заболеваний пищеварения, таких как синдром острого кишечника или синдром раздраженного кишечника (IBS).

2. Чувствительность к пище.

Определенные продукты могут быть триггерами, вызывать дисбаланс пищеварения, что приводят к плохой абсорбции железа и других основных питательных веществ.

3. Диета.

1)Диета, в которой отсутствует железо, и ее кофакторы, такие как витамин С, является распространенной основной причиной дефицита железа.

2)Вегетарианцы и веганы часто страдают от дефицита железа, потому что им не хватает более поглощаемого «гема» железа, которое поступает только из животных источников.

Негемиевое железо, из растений, питательно, но оно не так хорошо всасывается, особенно без достаточного количества витамина С, или если имеются проблемы с пищеварением.

Кроме того, фитаты в определенных зернах, такие как пшеница, могут ингибировать поглощение железа, если они потребляются в избытке

4.Потеря крови.

Это большой причинный фактор дефицита железа у женщин с тяжелыми месячными периодами.

Потери крови также могут быть вызваны несчастным случаем, травмой, рождением или более серьезной проблемой, такой как патогенная инфекция или рак толстой кишки.

Корневые причины низкого или высокого уровня ферритина.

Уровни ферритина дают нам ценные сведения  не только об уровнях  железа в организме и риске развития анемии, но также об уровне воспаления тела, что может указывать на наличие определенных заболеваний и инфекций.

1.Аутоиммунное заболевание.

АЗ вызывает хроническое воспаление и может влиять на способность организма человека обрабатывать и / или правильно поглощать железо, вызывая повышенные уровни ферритина.

2.Инфекции.

Такие инфекции как Эпштейн Барр, могут быть отмечены высокими уровнями ферритина.

3.Наследственные гемохроматозы.

Это  генетическое состояние, в котором уровни железа растут в вашей системе.

Эти редкие случаи заболевания важно идентифицировать, поскольку для лечения этого заболевания требуется регулярное донорство крови, при котором происходит снижение содержания железа в организме.

Как влиять на корневые причины и безопасно оптимизировать  уровни железа?

Теперь, когда вы понимаете коренные причины дефицита железа, давайте посмотрим, как получить ваши оптимальные уровни железа в организме.

Если это проблема пищеварения или пищевая чувствительность, то можно предпринять следующие меры:

1.Диета исключения.

Это доступный и точный способ. Надо исключить триггерные продукты, которые могут нанести вред пищеварительному тракту.

«Триггерные продукты» для устранения в течение определенного периода времени могут включать глютен или другие зерна, молочные продукты, сахар, сою и яйца.

2.Поддержка пробиотиками.

Принимать добавки препаратов пробиотиков, содержщих несколько штаммов  полезных бактерий и / или увеличение потребления пробиотических продуктов, таких как комбуча, ким чи, культивированные овощи, настоящие соленые огурцы, йогурт и кефир.

3.Поддержка пищевыми ферментами.

Пищеварительные ферменты на основе растений или добавки соляной кислоты — эффективный способ поддерживать пищеварение во время лечения желудочно-кишечного тракта.

Пищевые источники ферментов, такие как папайя, ананасовые культурные или сырые овощи, также могут быть рекомендованы.

Если абсорбция и / или диета лежат в основе, то можно порекомендовать следующее:

добавки железа — способ быстрого увеличения уровня железа.

Однако необходимо знать, что слишком много дополнительного железа может вызвать запор.

Кроме того, избыток железа может вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому следите за тем, чтобы ваши уровни регулярно контролировались.

4.  Увеличение потребления витамина С, который имеет решающее значение для оптимального поглощения железа. 

Продукты, богатые витамином С, включают:

  • Черешня
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Брокколи
  • Киви
  • Брюссельская капуста
  • Манго
  • Кольраби
  • Ананас

5. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как:

  • Говядина трава, бизон и ягненок.
  • Органическое мясо, такое как говяжья печень.
  • Костные бульоны (они также помогают в заживлении пищеварительного тракта).
  • Темные листовые зелени, такие как капуста, зелень, шпинат, бок чой, мангольд и т. д.

Если у человека нормальный уровень железа и высокий ферритин, это говорит о наличии воспаления.

Поэтому такому человеку необходимо сосредоточиться на стратегиях выявления основной причины этого воспаления, чтобы его можно было снизить, а также отслеживать уровни.

При высоких уровнях ферритина в дополнение к высокому уровню железа в крови необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как наследственные гемохроматозы.

Как часто отслеживать уровень железа лабораторными анализами?

Это должно определяться индивидуально с вашим врачом.

Тем не менее, если у человека были проблемы с уровнем железа в организме, рекомендуется следить за анализами каждые несколько месяцев, чтобы проверить ход выполнения и соответствующим образом настроить протокол лечения.

Первоисточник статьи

Адаптированный перевод Галины Лушановой.

Я надеюсь, что из этой статьи вы поняли, что в организме человека могут быть как недостаток, так и избыток железа. Но для здоровья необходимы оптимальные уровни железа.

О дисбалансе железа в организме человека еще будут статьи на этом блоге, это очень важная тема.

Но первая статья о железе — это методы его определения. Недостаток железа и его избыток легко поправить. Но если этого не делать, то последствия очень не приятные. Ну, об этом позже.

А пока, если у вас есть симптомы, то проверьте уровень железа в своем организме.

И будьте здоровы!

Анализ на содержание железа в крови.

   49
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/analiz-na-soderzhanie-zheleza-v-krovi/

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Как сдавать кровь на железо

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 – 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.

Критерии анемии (по данным ВОЗ)

Половозрастные группыГемоглобин, (г/л),
значения гемоглобина для принятия решения
Мужчины 135
Женщины 115
Беременные 110
Дети (от 6 мес. до 6 лет) 110
Дети (от 6 до 18 лет) 120


Суточные потребности железа

 Половозрастные группыЖелезо: мг в день
Новорождённые 0,5 1,5
Дети
(до пубертатного периода)
0,4 1,0
Дети (пубертатный период) 1,0 2,0
Взрослые 0,5 1,0
Женщины
(во время менструации)
0,7 2,0
Беременные женщины 2,0 5,0

Доноры и спортсмены

до 5,0


Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике

Снижают всасываниеПовышают всасывание
Употребление продуктов питания
с низким содержанием железа
Диета богатая мясом в сочетании
с овощами и фруктами
Сниженная кислотность желудка Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота,

лимонная кислота, аминокислоты)

Чрезмерное употребление кофе и чая
Применение некоторых лекарств
(например, Cholesyramine)


Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)

Общие симптомы анемии:  a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания; b) бледность кожи и слизистых; c) головная боль; d) потеря аппетита;

e) диарея или запор;

Признаки недостаточной функции клеток: a) сухая и трескающаяся кожа; b) ломкость волос и ногтей; c) заеды в углах рта; d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее; e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson); f) расстройство функций пищевода;

g) атрофический гастрит.

Причины ЖДА (железодефицитной анемии):

  1. недостаточное поступление железа с пищей, в том числе диета;

  2. повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;

  3. нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, спруе, длительное лечение тетрациклином;

  4. хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, гиперменоррея, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;

  5. частая сдача крови (донорство).

Типичные результаты лабораторного обследования на разных стадиях ЖДА:

Нормальный обмен железаПрелатентный дефицит железа
Ферритин:
ж. 10-120 мкг/л
м. 20-250 мкг/л
у трети пациентов снижен, у остальных – тенденция к снижению
Трансферин: 2,0-4,0 г/л в пределах нормы
% насыщения трансферрина: в пределах нормы
Железо:
ж. 8,9 30,4 мкмоль/л
м. 11,6 30,4 мкмоль/л
в пределах нормы
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л в пределах нормы
Гемоглобин:
ж. 117-155 г/л
м. 132-173 г/л
в пределах нормы
MCH: 28-33 пкг/эритроцит в пределах нормы
MCV: 80-96 fL в пределах нормы
Латентный дефицит железаЖелезодефицитная анемия
Ферритин:
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
gda
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
Трансферин: > 4 г/л  > 4 г/л
% насыщения трансферрина: gda
Железо:
ж. < 8 мкмоль/л
м. < 11 мкмоль/л
gda
< 8 мкмоль/л
< 11 мкмоль/л
Латентная ЖСС: > 62 ммоль/л > 62 ммоль/л
Гемоглобин: в пределах нормы 100-120 г/л и меньше
MCH: в пределах нормы< 28 пкг
MCV: в пределах нормы< 80 fL

Мы надеемся, что наша диагностическая программа и приведенная здесь информация поможет Вам эффективно выявлять и лечить ЖДА у Ваших пациентов.

Смотрите также информацию о показателях, которые обычно исследуют при подозрении на железодефицитную анемию (ЖДА), и которые вы можете исследовать в лаборатории ИНВИТРО
Ретикулоциты (Reticulocytes)

Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это молодые эритроциты с зернистой субстанцией, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнару…

350 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

295 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

295 руб

Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, п…

630 руб

Ферритин (Ferritin)

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. …

670 руб

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/16126/

СекретЗдоровья
Добавить комментарий