Кофе и тромбоциты

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Кофе и тромбоциты

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Кофе и тромбоциты

Кофе и тромбоциты

Тромбоциты являются очень важными элементами нашей крови. Именно благодаря им осуществляется процесс свертываемости. Но если тромбоцитов содержится слишком много, организм посылает сигнал, что с ним не все в порядке, кровь густая, а значит, велика вероятность образования тромбов. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как снизить тромбоциты в крови и какие существуют методы.

Причины повышения уровня тромбоцитов

Повышение уровня тромбоцитов может наблюдаться по следующим причинам:

  • Заболевания воспалительного характера;
  • Патологии крови;
  • Поражение вирусными, грибковыми, паразитарными инфекциями;
  • Сбои в работе ЖКТ, печени;
  • Перенесенная операция по удалению селезенки;
  • Онкологические заболевания.

Травмы с кровопотерей также ведут к увеличению числа тромбоцитов. Любые хирургические вмешательства, злоупотребление алкогольными напитками, потребление большого количества соли, железодефицит- все это ведет к необходимости понизить тромбоциты в крови.

Повышенное число тромбоцитов не всегда является отклонением. Иногда это следствие неправильной подготовки к анализу.

Нормы тромбоцитов

Чтобы выяснить, сколько тромбоцитов содержится у человека, необходимо сдать общий анализ крови. Развернутый тест отражает также другие показатели, по которым можно определить состояние организма. Нормой для взрослых людей является количество тромбоцитов от 180 до 320*109/л. У детей количество кровяных пластинок различное, зависит от возраста.

Количественная разница есть также между мужчинами и женщинами. Пониженный уровень при необходимости несложно поднять, но если уровень тромбоцитов в крови повышен (тромбоцитоз), возникает необходимость его понижения, т.к. данное состояние опасно возникновением тромбов, нередко приводит к инфарктам и инсультам.

Низкий тромбоцитарный индекс может наблюдаться при онкологии, а точнее после лучевой и химиотерапии.

Способы понижения

Снизить уровень тромбоцитов можно, применяя несколько методик:

  • Специальная диета;
  • Медикаментозное лечение;
  • Народная медицина.

Диета при повышенном количестве кровяных пластинок заключается в отказе от употребления алкогольных и газированных напитков, включения в рацион питания продуктов, способных понижать тромбоцитарное число. К ним относятся свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Отличными помощниками в борьбе с тромбоцитозом являются имбирь, шоколад с большой дозой какао, рыба (лучше всего морская). Лимон и клюква за счет содержащейся кислоты активно снижают вязкость крови. Исключением являются бананы, манго, рябина, чечевица.

Необходимо поддерживать водный баланс-выпивать днем около 2 литров воды (для людей с избыточным весом порядка 3 литров), отказаться от табачной продукции, жирной, жареной и острой пищи.

С осторожностью и только по согласованию с лечащим врачом следует применять гормональные, мочегонные лекарства, так как они увеличивают густоту крови.

Для разжижения крови медики чаще всего назначают препарат Аспирин.

Это простое дешевое средство снижает концентрацию тромбоцитов, однако следует соблюдать осторожность при применении, так как побочными эффектами в случае передозировки могут стать отеки, кровоизлияния и геморрагический диатез. Противопоказания для принятия таблеток имеются также для людей с проблемами ЖКТ (язвы, эрозии, колиты и т.п.)

Снижение вязкости крови также осуществляют при помощи медикаментозных лекарств, относящихся к группе коагулянтов. Такие средства, как Тромбоасс, Ливарудин воздействуют непосредственно на тромбоциты, а затем неизмененными выводятся почками.

Препарат Варфарин снижает активность антикоагулянтов, за счет которых происходит активный синтез тромбоцитов. Имеются противопоказания для пациентов, перенесших оперативное вмешательство, а также при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и патологиях крови.

Клопидогрел уменьшает склеивание кровяных пластинок, почти не имеет побочных эффектов. Чтобы кровь не только очищалась от излишней насыщенности тромбоцитами, но и лучше проходила по кровеносным сосудам назначается Трентал.

Не применяется при лечении больных после недавних инсультов и инфарктов.

Все препараты традиционной медицины следует применять только по назначению врача и точно соблюдая дозировку.

При критических состояниях тромбоцитоза проводится тромбоцитоферез-кровь очищается от излишних кровяных пластинок путем сепарации. Метод применяется тогда, когда предстоит хирургическая операция, или если количество тромбоцитов остается достаточно высоким, несмотря на прием лекарств.

Нелишним будет знать, как уменьшить тромбоциты в крови с применением народной медицины.

  • Эффективным средством борьбы с тромбоцитозом является имбирь. Натуральный имбирь измельчают в порошок, смешивают с тростниковым сахаром в равных долях. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, принимают до обеда маленькими глотками.
  • Листья Гинко Билоба, заваренные в течение 5-10 минут горячей водой принимают два раза в день.
  • Какао, сваренный без молока и сахара следует пить до еды по утрам.
  • Настойка чеснока в виде двух измельченных головок, залитых 200 граммами водки. Оставляют настаиваться месяц, пьют по половине чайной ложки два раза в сутки.
  • Галегу лекарственную заварить, добавить в воду или чай.
  • Гирудотерапия. Применение пиявок весьма эффективно при тромбоцитозе.
  • Кашицу, состоящую из чеснока, лука, меда и лимона употребляют по чайной ложке три раза в сутки.

Понижать тромбоциты народными средствами наиболее эффективно в комплексе с диетой и препаратами традиционной медицины.

Самостоятельные действия по разжижению крови необходимо проводить очень осторожно, точно соблюдая дозировку препаратов. Наилучшее решение по вопросу- как понизить уровень тромбоцитов, подскажет врач-гематолог. Он тщательно изучит все показатели крови, общее состояние пациента, жалобы, и только после этого назначит соответствующее лечение.

Источник: krov.expert

Источник: https://maestro-janik.ru/kofe-i-trombocity/

Продукты снижающие тромбоциты в крови

Кофе и тромбоциты

Продукты, снижающие тромбоциты в крови, очень важны для людей, страдающих данным заболеванием. Эти клетки регулируют в организме человека процесс свертываемости.

Малейшее отклонение от нормы свидетельствует о серьезных нарушениях, поэтому данный показатель очень важен в анализе. Специалист может назначить как лекарственную терапию, так и лечебную диету.

Иногда достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы тромбоциты пришли в норму.

Диетическое питание при повышенных тромбоцитах

Важно понимать, что одних лекарственных препаратов иногда недостаточно, чтобы снизить количество тромбоцитов в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном питании. Каждый продукт оказывает на организм человека свое воздействие.

Людям с тромбоцитозом необходимо:

  • употреблять достаточное количество воды (она способна разжижать плазму);
  • дополнять рацион свежевыжатыми соками и зеленым чаем;
  • включать в диету фрукты с овощами;
  • вводить продукты, насыщенные магнием.

Обязательно исключить из рациона употребление:

  • бананов;
  • манго;
  • ягод рябины;
  • чечевицы.

Стоит отметить, что мочегонные, гормональные лекарственные средства оказывают свое негативное влияние на тромбоциты, поэтому пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать самостоятельное решение о приеме данных препаратов.

Положительные результаты в анализах людей с заболеванием тромбоцитоз давало употребление крапивных, сельдерейных, имбирных и некоторых других напитков.

Список продуктов, после употребления которых наблюдается снижение тромбоцитов: грецкий орех, рыба и морепродукты, цитрусовые, ягоды черники, виноград и яблоки.

Точный список продуктов должен утвердить специалист. Любые самостоятельные решения чреваты необратимыми последствиями.

Способы понижения тромбоцитов

Многие пациенты с тромбоцитопенией задают вопрос: «Существует ли фактор, понижающий данные кровяные клетки?» Возможно, ответ положительный, только к каждому человеку должен быть свой подход.

Как низкий, так и высокий уровень тромбоцитов – это отклонение. При этом страдают внутренние органы: брюшная полость, суставы, а также печень.

Если не обращать внимания на эту проблему, то через 3-4 года могут образовываться тромбы.

Фармацевты предлагают много лекарственных средств против тромбоцитопении. Они способны урегулировать количество повышенных кровяных телец.  Самым популярным считается аспирин.

Но не стоит обольщаться, ведь его популярность заслужена ценой, а не качеством. Безусловно, после принятия аспирина число тромбоцитов сокращается, но следует множество побочных явлений.

Вывод один – необходим более дорогостоящий препарат, но его может выписать лишь доктор после полного обследования.

Полезные продукты

Многие из больных и не догадываются о том, что некоторые продукты могут нормализовать количество тромбоцитов в крови. Какие-то из них присутствуют в нашем рационе ежедневно, другие необходимо употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю.

Разберем продуктовый перечень, с помощью которого можно повлиять на число тромбоцитов:

  1. Чеснок. Этот продукт в сыром виде способен обеспечить понижение тромбоцитов в крови. Также он поможет избавиться от частых инфекционных вспышек, посредством укрепления иммунной системы. Важно учесть момент – термическая обработка убивает все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде, но с добавлением дополнительных продуктов, чтобы не повредить слизистую желудка.
  2. Женьшень. Этот компонент может бороться с образованием сгустков. Обычно женьшень можно встретить в составе энергетических напитков. Важно помнить о противопоказаниях. Эта добавка может повлиять на сон, иногда проявляется тошнота.
  3. Гранат. Полифенолы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, избавляют кровь от лишних тромбоцитов и предотвращают образование сгустков.
  4. Продукты моря. В них содержатся омега3 жирные кислоты, которые способны замедлять слишком активные клетки крови. Для полного обеспечения организма данным компонентом достаточно два раза в неделю есть рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно обойтись рыбьим жиром, который продается в любой аптеке.
  5. Красное вино. Натуральный продукт контролирует число тромбоцитов. Конкретную дозировку можно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях алкоголь категорически исключают.
  6. Огурец, грибы, кабачок, редиска, вишня, изюм и апельсины содержат необходимый компонент под названием салицилат, контролирующий количество этих кровяных телец.
  7. Корица. Добавление этой приправы в блюда влияет на скопления тромбоцитов, поэтому их количество нормализуется. Её используют в выпечке, с овощами или готовят вкусные напитки.
  8. Кофе. Данный натуральный напиток поможет в борьбе с повышенными тромбоцитами. Тем, кому противопоказан кофеин, можно пить кофе без него, эффект будет таким же.
  9. Лекарства. Не забывайте о рекомендациях врачей, ведь если что-то упустить, то вероятны страшные последствия.

Пациенты с тромбоцитопенией должны отказаться от сигарет. Курение в несколько раз увеличивает риск образования тромбов, так как кровь при поступлении никотина начинает сгущаться и число тромбоцитов резко увеличивается. Часто курильщики умирают от сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Для предотвращения тромбоцитопении необходимо забыть про курение раз и навсегда.

Рецепты народной медицины против тромбоцитопении

Следующие рецепты в помощь:

  • Отвар, приготовленный из листьев крапивы, поможет справиться с недугом – понизить тромбоциты. Лучше, если листья приготовить с лета самим. Высушить их на даче и герметично упаковать в пакеты или баночки.
  • Измельченные засушенные листики (1 столовая ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл) и держат на маленьком огне еще минут десять. Целебный напиток настаивается до остывания. Употребляется по 1/3 стакана до еды.
  • Еще одно эффективное средство – это вербена. Засушенные листики залить стаканом кипятка. Один час настоять. Постепенно за день выпить этот стакан отвара. С наступлением нового дня приготовить свежий напиток.
  • Употребление кунжутного масла поможет урегулировать численность тромбоцитов. Выпивать по 15 мл после еды.
  • Отвар тысячелистника готовится аналогично предыдущим настойкам. Только пьется по одной столовой ложке три раза в сутки, независимо от употребления пищи.
  • Землянику и шиповник заваривают в течение 15 минут и выпивают перед едой.
  • Свежая свекла способна привести в порядок состояние тромбоцитов. Многие не любят есть этот корнеплод сырым, но есть один способ приготовления, который должен понравиться даже детям. Натереть свеклу на терке и добавить немного сахара. Начинать необходимо с малых порций, постепенно увеличивая, если не наблюдается побочных эффектов. Можно приготовить свекольный сок и пить его натощак.

Приправы и специи лучше убрать из рациона, поскольку они оказывают только негативное влияние на организм.

А по поводу фолиевой кислоты совершенно другое мнение. Она необходима при увеличенном объеме тромбоцитов. Данный компонент поможет восполнить желтки, твердый сыр, печень, зеленые овощи с фруктами, абрикосы, тыква.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/trombocity/produkty-snizhayushhie-trombocity-v-krovi.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий