Креатинин и мочевая кислота в крови

Повышенный креатинин в крови: причины, как лечить

Креатинин и мочевая кислота в крови

Креатинин – это химическое вещество, которое образуется в мышцах человека во время физических нагрузок в результате распада химических соединений (креатин – креатинфсфатная реакция), являющихся источником энергии для сокращения мышечных волокон.

Из мышечных волокон креатинин попадает в кровоток и, после очищения сыворотки крови почками, полностью выводится из организма с мочой.

Повышение креатинина в крови называется гиперкреатинемией и свидетельствует о нарушениях выделительной или костно-мышечной систем организма.

Для определения нормы продуктов креатинфосфатной реакции первым исследованием является биохимический анализ крови на креатинин, который проводится при подозрении на почечную недостаточность.

Норма кретитина по возрасту (таблица)

Норма креатинина в крови отличается в зависимости от пола, возраста и количества мышечной массы у каждого человека. При этом концентрация креатинина является стабильной и мало зависит от внешних физических факторов (например, от питания).

У женщин нормальный уровень креатинина в крови практически в два раза ниже, чем у мужчин, из-за меньшего количества мышц.

ВозрастНорма креатина в крови, мкмоль/л
Младенцы до года18,0-35,0
Дети (1-14 лет)27,0-62,0
Женщины44,0-80,0
Мужчины74,0-110,0

Для оценки работы почек используется комплекс анализов под названием клиренс креатинина (или проба Реберга, скорость клубочковой фильтрации).

Клиренсом в медицине называют скорость и качество очищения крови почками от продуктов распада жизнедеятельности человека. Клиренс креатинина определяет количество очищенной крови за 1 минуту. Таким образом, происходит оценка функционирования почек и степень нарушения процессов очищения.

Для расчета клиренса креатинина необходимо сдавать анализ крови и мочи. При этом забор мочи производится несколько раз на протяжении 2-5 часов в зависимости от способа исследования. Существуют специальные формулы для оценки очистительной работы почек, используя креатинин в обеих биологических жидкостях.

Исследование клиренса назначается при повышении креатинина, при подозрении на системную красную волчанку, гломерулосклезроз, нефропатию, почечную недостаточность.

Причины повышенного креатинина в крови

Среди причин повышения креатинина можно выделить основные категории: нарушение химических процессов в мышцах (разрушение белков), а также сбои в работе выделительной системы.

Значительное повышение креатинина в крови может возникнуть при таких заболеваниях:

  • почечная недостаточность в острой или хронической стадии;
  • опухоли печени и почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • заболевания щитовидной железы, когда происходит усиленный распад или рост мышечной ткани (гипертиреоз, акромегалия, гигантизм);
  • гипофункция надпочечников;
  • онкологические новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • обезвоживание.

Если креатинин значительно выше нормы, то это может свидетельствовать также о повышении других показателей крови (билирубин, мочевая кислота, эритроциты, белок и т.д.), превышающих норму вследствие патологии печени и почек.

Существует понятие ложное повышение креатинина, которое используется в случаях, когда причины повышения связаны с физиологическими процессами в организме. К таким причинам относятся:

  • значительный объем мышечной массы;
  • физические нагрузки;
  • употребление добавки креатина;
  • употребление медикаментозных препаратов для снижения давления (Капотен, Зофеноприл, Беназеприл, Лизиноприл);
  • длительное употребление препаратов, оказывающих токсичное влияние на почки (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуносуспрессанты, иммуноглобулины).

В случаях, когда высокий креатинин возникает из-за длительного употребления препаратов, оказывающих токсичное воздействие на работу почек, то необходимо пересмотреть лечение и сменить препараты. Если не предпринимать меры и продолжать лечение нефротоксическими препаратами, повышающими количество креатинина в крови, то через некоторое время может возникнуть почечная недостаточность.

Симптомы

Как правило, значительное повышение креатинина свидетельствует о нарушении работы почек и может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущие боли в нижней части спины;
  • возникновение отеков;
  • нарушение выведения мочи;
  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • боли в мышцах при движении и в покое;
  • постоянная усталость;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • апатия.

Так как повышение уровня креатинина свидетельствует о нарушении в работе почек, то для полной диагностики выделительной системы проводятся дополнительные анализа крови и мочи:

  • эксекреция альбумина в моче;
  • уровень мочевой кислоты в крови;
  • норма катехоламинов в суточной моче;
  • клиренс мочевины.

Как снизить уровень креатинина

Снижение уровня креатинина состоит из медикаментозной терапии и лечебной диеты, действие которых направлено на улучшение работы выделительной системы.

Наиболее часто повышенный креатинин в крови нормализуется при использовании медикаментозной терапии следующими препаратами:

  • энтеросорбенты – препараты, что используются для очищения организма от продуктов жизнедеятельности, а также токсичных веществ (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лигнин);
  • препараты, улучшающие выведение продуктов распада белков – креатинина, мочевой кислоты, мочевины (Кетостерил, Хитозан, Леспефан);
  • диуретики — активизируют работу почек и способствуют выведению жидкости из организма (Индапамид, Трифас, Диувер, Фуросемид);
  • средства, понижающие давление (для гипертоников с повышенным креатинином) (Гидросалуретил, Гипотиазид).

Диета

Лечебное питание при повышении креатинина в крови заключается в исключении из рациона продуктов, которые приводят к нагрузке на почки:

  • пуриновые соединения – при переваривании белков животного происхождения (в составе находятся пурины) происходит дополнительная концентрация креатинина, мочевой кислоты, мочевины и т.д., которые необходимо выводить из организма;
  • фосфаты (соли фосфора) – жизненно важные соединения, но при избытке ведут к снижению уровня кальция в организме (присутствуют в мясе, рыбе, консервах, в продуктах с консервантами в составе).

Для того, чтобы снизить креатинин в организме (в крови и в моче) применяется лечебная диета 7 стол, а также стол 7а и 7б, что назначаются на разных этапах острого и хронического нефрита.

Для улучшения выделительной способности почек питание состоит, в основном, из растительных углеводов с минимальным количеством белков. При высоком содержании креатинина в крови основной рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • овощи (кроме картофеля), зелень, умеренно сладкие фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка, кефир);
  • крупяные каши и супы на овощном бульоне;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • диетический бессолевой хлеб;
  • масло растительного происхождения.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • диетическое мясо (курица, индейка, кролик) 2 раза в неделю;
  • рыба нежирных сортов;
  • картофель;
  • вареные яйца – 3 штуки в неделю;
  • рыба нежирных сортов.

Если креатинин значительно превышает норму, вышеуказанные продукты полностью исключаются из рациона.

Питьевой режим зависит от рекомендаций врача и может включать обязательное употребление от 1 до 2 литров жидкости каждый день. При этом учитывается вся жидкость, включая супы, кисели, компоты и т.д.

При повышении креатинина запрещается следующая пища:

  • мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь);
  • рыба жирных сортов;
  • копченые и жаренные блюда;
  • острые приправы и соусы;
  • много соли;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • молоко.

В процессе приготовления пищи предпочтение отдают варке, тушению, запеканию, а также приготовлению пищи на пару.

Народные средства

Рецепты народной медицины, которые используются, если креатинин в крови повышен, направлены на улучшение функций почек. Как правило, используются настои и отвары трав с мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Чай из крапивы. Листья крапивы известны в народной медицине как средство, очищающие кровь, а также способно снизить концентрацию креатинина и стимулировать работу мочевыделительной системы.

Для приготовления одной порции чая потребуется 3 чайных ложки сушеных листьев крапивы и стакан кипятка. Чай настаивают 7-10 минут и добавляют пол чайной ложки меда для вкуса.

Чай из сушеных листьев крапивы употребляют 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Настой из ромашки. Ромашка способствует выведению токсических веществ из организма, снижает содержание креатинина в крови.

Для приготовления настоя смешивают две чайные ложки высушенных цветов ромашки и 200 мл кипятка и накрывают крышкой на 5-7 минут. Далее настой из ромашки следует процедить и употреблять как чай несколько раз в день.

Лечение настоем из ромашки проводят не более 3 недель. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

Корица. Употребление корицы улучшает работу почек, а именно, активизирует фильтрационную и пропускную способность выделительных органов, чем снижает мочевину, мочевую кислоту и креатинин в крови. Необходимо добавить корицу в свой рацион каждый день, но, при этом не употреблять более 1 чайной ложки в день.

Элеутерококк или сибирский женьшень. Элеутерококк способен остановить повышение количества креатинина, поскольку усиливает процессы кровообращения и циркуляцию крови в почках, стимулирует работу нервной и гормональной системы.

Можно употреблять драже, таблетки, капсулы с элеутерококком или настойку растения на спирту. Сухой экстракт растения (в таблетках и т.д.) необходимо принимать по три штуки в день на протяжении месяца. Настойку элеутерококка следует употреблять в зависимости от возраста от 15 до 30 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения – 25-30 дней.

Источник: https://zabolevanija.net/kreatinin-v-krovi-povyshen/

Повышение в крови мочевой кислоты

Креатинин и мочевая кислота в крови

Биохимический анализ крови на выявление уровня концентрации мочевой кислоты в крови человека. Причины повышения, понижения уровня МК. Функциональная роль молочной кислоты в организме человека. Заболевания, связанные с увеличением уровня концентрации мочевины в крови человека.

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых оснований, синтезируемых печенью, выводящихся почками из организма. Состоит из соединений кислорода, азота, водорода, углевода.

Катаболизм пуриновых оснований наиболее активно проходит в тонком кишечнике, почках, печени.

Конечным продуктом распада азотистых соединений является креатин, который по окончанию синтеза разносится в мышцы, мозг.

Креати фосфорируется до креатинина, который в свою очередь, выводится с мочой. Выводимое количество зависит от объема мышечной массы человека, не завися от количества потребляемого количества протеина с пищевыми продуктами.

Увеличение концентрации креатинина связано с повышением физической активности, шоковых, стрессовых состояний, при сахарном диабете, воспалениях различной этимологии.

Понижение – за счет недостатка питательных веществ при голодании, амилоидозе, мышечной дистрофии. В норме в моче не наблюдается.

Распад пуриновых оснований

Распад начинается с отщепления пуриновых нуклеотидов инозина и гуанозина. Гуанозин дезаминируется, превращаясь в ксантин, который под действием фермента ксантиноксидазы катализирует превращение ксантина в мочевину.

Ежесуточно в организме образуется от 0,5 до 1 г мочевины, выводящейся с мочой. В случае увеличения концентрации мочевой кислоты происходит отложение в почках, суставах. В крови МК находится в виде солей уратов натрия.

 При повышении ее концентрации она кристаллизуется в периферических зонах – мелких суставах – с пониженной температурой, образуя камни.

Увеличение концентрации мочевой кислоты называется гиперурикемией. При незначительном увеличении концентрации, соли мочевины преобразовываются в кристаллы, выпадая в осадок с образованием камней в суставах.

Организм воспринимает образование кристаллов как чужеродное основание, в результате клетки микрофага разрушаются, освобождая гидролитические ферменты. Этот процесс приводит к острым, сильным болям в суставах, вызывая подагру.

 Первыми признаками, которой является мучительная боль суставов больших пальцев ног.

Отложение солей МК в печени, в мочевом пузыре приводит к воспалению мочекаменной болезни. Рассмотрим причины симптомы и лечениеповышенной концентрации МК.

Норма содержания мочевой кислоты в крови

азотистых соединений в организме условно здорового человека:

  • женщины репродуктивного возраста – 200-310 мкмоль/л;
  • мужчины до 60 лет — 260-400 мкмоль/л;
  • дети до 12 лет – 110-330 мкмоль/л.

С возрастом показатели стремятся к увеличению. У женщин – до 30 мкмоль/л, у мужчин – до 80 мкмоль/л.

Увеличение концентрации либо ее понижение зависит от нормального протекания обменных процессов, возраста:

  1. Образования мочевой кислоты, синтез.
  2. Протекания процесса по выведению.
  3. Возраста.

Нарушение протекания процессов сигнализирует о нарушениях обменных процессов в печени, выводящих – в почках.

Функции мочевой кислоты в организме

Это вещество выполняет следующие функции:

  • выступает в роли антиоксиданта;
  • препятствует перерождению клеток;
  • проявляет антивирусное свойство;
  • стимулирует работу ЦНС.

Она в крови повышает защитные, противовоспалительные свойства.

Анализы на выявления уровня мочевой кислоты в крови

Повышение, понижение уровня мочевой кислоты (МК) в теле человека выявляют в ходе лабораторного анализа венозной крови по биохимическим показателям.

По результатам анализа можно судить о функциональном состоянии органов, систем, гормональном уровне, который является косвенным показателем болезней печени, почек, воспалительных очагов в суставах, тканях. На основе полученных результатов проводят диагностику стадии заболевания, корректируют лечение.

Параметры теста показывают концентрации мочевины, креатинина, содержание которого влияет на постановку точного диагноза при нарушении выводящей функции почек. Допустимая норма мочевины от 2,4 до 8,2 млмоль/л. Норма креатинина 43-105 млмоль/л.

Правила забора крови на биохимию

За трое суток до сдачи анализа на биохимическое обследование необходимо отказаться от приема препаратов, исключить алкогольные напитки.

Соблюдать режим питания, исключающую высокое потребление протеинов — исключить острое, соленое, копченое, рыбу. Исключить простые углеводы – шоколад, сладкие газированные напитки, мучную сдобу. Анализ берут из вены, утром, натощак.

При необходимости повторного теста – исследование проводят в одной и той же лаборатории, в то же время суток.

Причины повышения уровня концентрации МК в организме

Мочевая кислота в крови повышенапри наличии следующих факторов:

  • врожденный синдром Леши-Найхона;
  • ожирение, лейкоз, дефицит витамина В12, анемия, рост уровня холестерина в крови, акромегалия;
  • обширное травмирование кожных покровов, их последствия, шоковые состояния, травмы;
  • заболевания щитовидной, поджелудочной желез, диабет.

Рост МК наблюдается также при гипертензии, атеросклерозе, патологии работы почек, печени.

Гипертония

Проявление гипертензии характеризуется увеличением АД, приводящему к слабости, шуму в ушах, головным болям, нарушению координации. Задержание воды тканями приводит к отекам, осложнения в работе почек замедляют необходимый вывод жидкости, приводя к возникновению гиперурикемии.

При возникновении повышения МК на фоне гипертонического криза или хронической гипертензии, нормализация уровня концентрации возможна при назначении адекватного лечения повышенного АД.

Увеличенный уровень холестерина в крови

Холестерин необходим организму для синтеза желчных кислот, витамина группы D. Нерастворим в организме, находясь в комплексных соединениях с белками, составляялипопротеиды.

 Увеличенное количество липопротеидов выпадает в осадок в виде кристаллов – так называемых холестериновых бляшек, закупоривающим сосуды, ввиду их малорастворимости в крови.

Основная причина возникновения повышенного уровня холестерина – неправильное питание, содержащее повышенное количество простых углеводов, недостаточное содержание клетчатки.

В результате происходит застой желчи, что способствует нарушению синтеза мочевины печенью. Сопутствующая болезнь – сахарный диабет, возникает на фоне хронического увеличения липопротеидов, наряду с риском атеросклероза.

Ожирение

Дисбаланс между потреблением и расходом энергетических запасов человека приводит к возникновению накопления жировой ткани. Излишнее накопление жира в организме приводит к тучности, ожирению.

Результатом, которого являются осложнения в виде:

  • метаболического, гормонального нарушения;
  • рефлюкса – забрасывание в пищевод содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к язвам;
  • резистентности к инсулину – диабет второго типа;
  • недостаточного кровоснабжения корональных сердечных артерий, приводящее к инфаркту, атеросклеротическим патологиям;
  • жировой дистрофии печени, панкреатита;
  • воспаления желчного пузыря, накопления камней в желчных просветах, что приводит к дисфункции печени, затрудняя синтез МК.

Сопутствующие болезни соматического характера приводят к нарушению баланса выработки и утилизации мочевой кислоты.

Сахарный диабет

Эндокринное заболевание, характеризующееся обменными нарушениями, обусловленное относительной или абсолютной резистентностью к инсулину. Обязательное проявление болезни – увеличение концентрации глюкозы в крови, с последующим выделением в виде мочи. В результате нарушения транспортировки глюкозы почками, нарушается их выделительная функция относительно МК.

Медицинские препараты, увеличивающие МК в крови

Нарушение синтеза и выделения мочевины с мочой происходит в результате приема некоторых медицинских препаратов, например – фуросемида, аспирина, препаратов салициловой кислоты, метилового спирта.

Диета

Продукты содержащие повышенное содержание белка, повышают концентрацию мочевины, в результате дисфункции синтеза МК.

К продуктам, содержащим повышенный процент протеина, относят:

  • рыбу, мясо (баранина, говядина, свинина, куриная грудка);
  • чечевица, бобы, горох;
  • печенка куриная, икра;
  • красные вина.

Подобного рода питание присуще спортсменам, но благодаря высокой физической активности, показатель мочевины у спортсменов редко поднимается выше нормы. Однако, бодибилдеры, пауэрлифтеры состоят в группе риска повышения МК.

Симптомы повышения МК

Абсолютных соматических показателей повышения уровня концентрации МК не существует.

Утомляемость, обострение хронических болезней — симптомы увеличения уровня мочевины на фоне других заболеваний. Если мочевая кислота в крови повышена нужно сдать тестовый анализ на определение концентрации МК, пройти обследование на сопутствующие заболевания:

  1. Наследственного диабета, других эндокринных болезней.
  2. Болезненные повреждения почек, мочеполовых органов – амелоидоз, полинефрит, гидронефроз, цистит.
  3. Функциональные расстройства печени, цирроз, гепатит, синдром Дубина-Джонсона, сосудистые патологии венозного оттока печени.
  4. Употребления в пищу преимущественно продуктов с высоким содержанием протеина.
  5. Частое употребление красных вин.
  6. Наличие хронических болезней, комплексное лечение 1-2 раза в год препаратами, влияющими на функциональную работу печени либо задерживающие жидкость в организме, например – антипсихотические препараты, препараты для лечения артрита.
  7. Недостаток в организме магния, витамина В12.
  8. Инфекционные, воспалительные заболевания – пневмония, туберкульоз, псориаз.
  9. Обширные раны кожного покрова – ожоги, травмы.
  10. Отравления.

В случае повышения уровня МК необходимо пройти курс лечения сопутствующей болезни для отделения причины от следствия.

Нормализация уровня мочевины в крови

Диета

Диета,нормализующая количество потребляемых белков, является необходимым условием для снижения уровня мочевины.

Под ней подразумевают контроль потребляемого белка растительного и животного происхождения:

  • рыба, мясо, яйца, икра – животные белки;
  • чечевица, горох, бобовые – растительные белки.

Коррекция питания необходима для контроля синтеза пуриновых кислот, которые являются причиной повышения мочевины. Уменьшение количества белка создаст его дефицит, тем самым снизит функциональную нагрузку с печени, и даст дополнительное время для переработки креатинина почками.

В малых или ничтожных дозах белок содержится почти во всех продуктах питания, поэтому недостатка для нормального обмена веществ быть не должно при правильном расчете нормы белка для конкретного человека.

Норма белка рассчитывается исходя из физической активности, возраста, пола и веса человека, а также с учетом хронических заболеваний печени, почек, ЖКТ, эндокринологических.

Лечение причинных заболеваний

Своевременное лечение наследственных, причинных заболеваний, вторично вызывающих увеличение мочевины, приостановит период начала повышения МК. При наследственном диабете, артрите инфекционного характера, следует обратить внимание на своевременное лечение причины заболевания. Т.к.

вторичные его проявления способствуют угнетению функциональности печени, почек, задержке околосуставной жидкости, в случае артрита, полиартрита. Это приводит к дисфункции синтеза пуриновых кислот, затрудняет процесс выведения почками, вследствие нагрузки на них.

Хронические заболевания, требующие сезонного лечения, выступают в качестве вторичной причины возникновения гиперурикемии. Вследствие постоянной нагрузки на печень медикаментозных токсических веществ.

Пониженная концентрация МК в крови

В результате биохимического анализа возможно выявление пониженного содержания мочевины.

Результатом такой концентрации служат следующие факторы:

  • Недостаточное количество питательных веществ, витамин, микроэлементов в пищ;
  • Жесткая диета с ограничениями белка;
  • Длительное голодание;
  • Необходимость парентального (искусственного питания);
  • Воспалительные инфекции;
  • Воспаление головного мозга;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения всасывания белка ЖКТ;
  • Первый триместр беременности.

Недостаток МК приводит к понижению защитных свойств организма. Повышение, равно как и понижение, свидетельствует о нарушении функционального баланса между синтезом и выведением МК. Между работой печени и почек.

Факторы, снижающие риск повышения молочной кислоты в крови

К факторам, снижающим риск увеличения показателя мочевины в организме, относят:

  • употребление белка из продуктов питания согласно дневной нормы;
  • уменьшение потребления кофеиносодержащих продуктов – конфет, шоколада, чая, кофе.

Увеличение уровня эстрогенов в организме наблюдается вследствие приема гормональных препаратов, влечет за собой повышения уровня МК.

Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения показателей МК влечет за собой последствия в виде нарушения работы печени, почек, ЖКТ, суставов, сердечной мышцы.

(5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://boleznikogi.com/povyshenie-v-krovi-mochevoj-kisloty

СекретЗдоровья
Добавить комментарий