Положение сердца в грудной полости

Где находится сердце у человека: с какой стороны расположено в грудной клетке в норме и возможные отклонения

Положение сердца в грудной полости

Правильное физиологическое расположение сердца у человека предполагает его нахождение в грудной клетке ассиметрично, чуть слева от центра.

Это общепринятая выкладка, которая используется как теоретиками, так и практиками в рамках проведения эхокардиографии (УЗИ) или МРТ-диагностики.

Положение сердца в грудной клетке и его границы

На деле же встречается масса отклонений от описанной нормы. Точно сказать, как должен быть расположен орган, под каким углом невозможно.

Встречается масса вариантов, потому все представления относительно эталона считаются в европейской и американской медицинской практике устаревшими.

В норме сердце у человека находится с левой стороны в нижней части грудной клетки, верхушкой вниз, а основанием вверх.

Продольная ось мышечного органа направлена справа налево под углом 40-45 градусов, относительно оси тела.

В зависимости от размера органа, индивидуальных особенностей, пола, врожденных физиологических моментов, от этого правила могут быть незначительные изменения, которые не считаются патологией.

Таким образом, можно говорить только об условной норме, но не об эталоне.

Аномалии расположения

В типичных клинических случаях, которых подавляющее большинство, сердце находится с левой стороны. Но известно как минимум два состояния, когда это не так.

Декстрокардия

Встречается исключительно редко. Является врожденной аномалией. Суть отклонения (заболеванием в полном смысле слова она не считается) заключается в обратном, зеркальном расположении сердца.

В норме оно слева, у пациентов с подобным расстройством справа. Далее возможны варианты относительно локализации прочих органов.

При изолированной декстрокардии непарные органы остаются на положенных им местах. Смещается только сердце. При системной наблюдается комплексная транспозиция. Все органы зеркально двигаются в противоположную сторону.

Как правило, такое отклонение не доставляет дискомфорта пациенту. Это нормально и физиологично в 85-90% случаев. К сожалению, в оставшихся 10-15% ситуаций обнаруживаются выраженные проблемы.

Обычно это врожденные же пороки кардиальных структур, которые требуют хирургической помощи.

В отсутствии таковой обнаруживается типичная клиническая картина физического и умственного отставания в развитии.

Среди возможных симптомов:

  • Недостаточно быстрый набор веса в ранние периоды жизни.
  • Сонливость. Ребенок недостаточно активен, мало интересуется окружающим миром. Почти не плачет и не капризничает даже при наличии раздражающего фактора.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз (писинение) носогубного треугольника, ногтей, конечностей, слизистых оболочек (особенно хорошо видно изменение на примере десен).

По мере взросления выявляются признаки физического, умственного отставания в развитии или сразу обоих явлений.

  • Заторможенность мышления. Инфантильность, недостаточная скорость взросления.
  • Проблемы с усвоением информации, ее воспроизведением. Потому обязательно обнаруживаются сложности в школе.
  • Малая масса тела. Болезненная худоба.
  • Бледность кожи.
  • Одышка. Непереносимость физической нагрузки или существенное снижение толерантности к таковой.
  • Тахикардия, брадикардия. Разные виды аритмий.
  • Во взрослые годы, недостаточно скорректированные нарушения могут привести к снижению потенции, либидо, бесплодию.

К счастью, необратимые изменения происходят сравнительно редко. Есть возможность устранить органические дефекты и функциональные расстройства, обычно хирургическими методами.

Затем назначается курс медикаментозного лечения с применением кардиопротекторов, по необходимости противогипертензивных, антиаритмических короткими приемами.

Выявить декстрокардию не трудно. Положение сердце левостороннее. Уже при выслушивании, аускультации, не говоря про эхокардиографию становится очевиден факт транспозиции.

Далее нужно определить, есть ли патологические изменения тканей, кардиальных структур, функциональные нарушения.

В подавляющем же большинстве случаев каких-либо проблем с самочувствием нет. Человек растет и развивается в рамках нормы, не ощущает дискомфорта.

Отклонение в такой ситуации считается скорее особенностью, чем врожденным пороком.

Декстропозиция

В отличие от предыдущего состояния это почти не встречается у здоровых людей. Суть здесь не в транспозиции органов.

Речь идет о смещение кардиальных структур относительно нормального анатомического положения. Врожденной такая аномалия также быть не может, не считая крайне редких случаев.

В процесс вовлекается сердце и орган, ставший виновником смещения.

Причины в большинстве своем легочные. Связаны с аномальным разрастанием тканей, изменением их объема, деформацией диафрагмы, опухолями, патологиями мускулатуры.

Симптомы присутствуют всегда и они достаточно четкие:

  • Боли в грудной клетке неясного происхождения. При существенной транспозиции обнаруживаются правее, что обусловлено изменением положения. Возможны отраженные ощущения.
  • Аритмия. По типу ускорения кардиальной активности, снижения частоты сокращений или же изменения интервала между ударами. Все варианты опасны и могут стать причиной фатальных осложнений.
  • Одышка. Снижение толерантности к физической нагрузке. Интенсивность симптома нарастает по мере прогрессирования основного заболевания и самой декстропозиции.
  • Бледность кожных покровов. Также десен, ногтевых пластин.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Коллаптоидные состояния. Встречаются относительно редко. Предшествуют неотложным расстройствам вроде инсульта или инфаркта.
  • Нестабильность уровня артериального давления. Рост или падение. Также изменение скачками в течение нескольких часов и так на протяжении длительного времени.

Диагностировать расстройство можно по результатам эхокардиографии, с применением ультразвуковой методики. Также в наиболее сложных и спорных ситуациях назначается МРТ.

При подозрениях на опухолевый процесс (неоплазии могут скрываться, их не всегда видно), с контрастным усилением препаратами гадолиния.

Сердце расположено неправильно, смещено относительно прочих структур, возможны деформации органа при компрессии.

Лечение оперативное в большинстве случаев. Суть его заключается в восстановлении анатомической целостности тканей, нормализации положения сердца.

Консервативная (медикаментозная) методика применяется в качестве вспомогательной. Без медикаментов не удастся скорректировать функциональные нарушения.

Декстропозиция представляет большую опасность для здоровья и жизни. Проблема не только в самом отклонении, но и в причине такового.

Внимание:

Следующее состояние также относится к аномалиям и ведет себя в большинстве случаев непредсказуемо, потому требует тщательного контроля со стороны докторов.

Декстроверсия

Суть расстройства заключается в инвертированном расположении кардиальных структур при нормальном положении других органов.

Верхушка сердца расположена в обратном направлении, орган повернут на собственной оси в противоположную сторону, на 180 градусов.

Формально, это также не заболевание. А так называемая малая аномалия. Обнаруживается по результатам эхокардиографии или ЭКГ.

Симптомов практически не дает, как и нарушений самочувствия. Опасности обычно также не несет.

В заключение

Сердце у человека расположено с левой стороны грудной клетки. В зависимости от индивидуальных особенностей, внутриутробных процессов развития и других факторов, возможно изменение нормального положения органа. Его формы и прочих физических характеристик.

Каждое такое отклонение оценивается отдельно, врачи должны исходить из потенциальной опасности изменений. Принимать их за условно патологические, и только когда будет доказано обратное, прекращать диагностику.

Источник: https://CardioGid.com/s-kakoj-storony-serdtse/

64. Сердце – расположение, строение, проекция на поверхность грудной клетки. Камеры сердца, отверстия сердца. Клапаны сердца – строение и функция

Положение сердца в грудной полости

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса, 250-360 г, у новорожденных – 25 г.

Расположено в грудной полости, позади грудины, в области переднего средостения: 2/3 в левой половине, 1/3 в правой. Широкое основание направлено вверх и кзади, а суженная часть верхушкой вниз, кпереди и влево. Сердце имеет 2 поверхности: переднюю грудинно-реберную и нижнюю диафрагмальную.

Положение сердца в грудной клетке (перикард вскрыт). 1 — левая подключичная артерия (a. subclavia sinistra); 2 — левая общая сонная артерия (a. carotis communis sinistra); 3 — дуга аорты (arcus aortae); 4 — легочный ствол (truncus pulmonalis); 5 — левый желудочек (ventriculus sinister); 6 — верхушка сердца (apex cordis); 7 — правый желудочек (ventriculus dexter); 8 — правое предсердие (atrium dextrum); 9 — перикард (pericardium); 10 — верхняя полая вена (v. cava superior); 11 — плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus); 12 — правая подключичная артерия (a. subclavia dextra) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]

Строение Стенки сердца 3 слоя: внутренний ЭНДОКАРД (уплощенный тонкий гладкий эндотелий) – выстилает изнутри, из него образуются клапаны; МИОКАРД (сердечная исчерченная мышечная ткань – сокращения непроизвольные). Мускулатура желудочков развита лучше, чем предсердий.

Поверхностный слой мускулатуры предсердий состоит из поперечных (циркулярных) волокон, общих для обоих предсердий, и глубокий из вертикально (продольно) расположенных волокон, самостоятельных для каждого предсердия.

В желудочках 3 слоя мышц: поверхностный и глубокий общие для желудочков, средний круговой слой отдельный для каждого желудочка. Из глубокого образуются мясистые перекладины и сосочковые мышцы.

Мышечные пучки бедные миофибриллами, но богатые саркоплазмой (более светлые), вдоль которых расположено сплетение безмякотных нервных волокон и нервных клеток – проводящая система сердца. Она образует узлы и пучки в предсердиях и желудочках.

ЭПИКАРД (эпителиальные клетки, внутренний листок околосердечной серозной оболочки) – покрывает наружную поверхность и ближайшие участки аорты, легочного ствола, полых вен. ПЕРИКАРД – наружный листок околосердечной сумки. Между внутренним листком перикарда (эпикардом) и наружным есть щелевидная перикардиальная полость.

Сердце; продольный разрез. 1 — верхняя полая вена (v. cava superior); 2 — правое предсердие (atrium dextrum); 3 — правый предсердно-желудочковый клапан (valva atrioventricularis dextra); 4 — правый желудочек (ventriculus dexter); 5 — межжелудочковая перегородка (septum interventriculare); 6 — левый желудочек (ventriculus sinister); 7 — сосочковые мышцы (mm. papillares); 8 — сухожильные хорды (chordae tendineae); 9 — левый предсердно-желудочковый клапан (valva atrioventricularis sinistra); 10 — левое предсердие (atrium sinistrum); 11 — легочные вены (vv. pulmonales); 12 — дуга аорты (arcus aortae) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]
Мышечный слой сердца (по Р. Д. Синельникову). 1 — vv. pulmonales; 2 — auricula sinistra; 3 — наружный мышечный слой левого желудочка; 4 — средний мышечный слой; 5 — глубокий мышечный слой; 6 — sulcus interventricularis anterior; 7 — valva trunci pulmonalis; 8 — valva aortae; 9 — atrium dextrum; 10 — v. cava superior [1978 Краев А В – Анатомия человека Том II] Правая половина сердца (вскрыта) [1979 Курепина М М Воккен Г Г – Анатомия человека Атлас]

На переднюю грудную стенку границы сердца проецируются:

Верхняя граница – верхний край хрящей 3-й пары рёбер.

Левая граница по дуге от хряща 3-го левого ребра до проекции верхушки.

Верхушка в левом пятом межреберье на 1-2 см медиальнее левой среднеключичной линии.

Правая граница на 2 см правее правого края грудины.

Нижняя от верхнего края хряща 5 правого ребра к проекции верхушки.

У новорожденных сердце почти целиком слева и лежит горизонтально.

У детей до года верхушка на 1 см латеральнее левой среднеключичной линии, в 4-м межрёберном промежутке.

Проекция на переднюю поверхность грудной стенки сердца, створчатых и полулунных клапанов. 1 — проекция легочного ствола; 2 — проекция левого предсердно-желудочкового (двустворчатого) клапана; 3 — верхушка сердца; 4 — проекция правого предсердно-желудочкового (трехстворчатого) клапана; 5 — проекция полулунного клапана аорты. Стрелками показаны места выслушивания левого предсердно-желудочкового и аортального клапанов [1973 – Анатомия человека]

Камеры, отверстия. Сердце продольной перегородкой разделено на левую и правую половины. Вверху каждой половины есть предсердие, внизу – желудочек. Предсердия сообщаются с желудочками через предсердно-желудочковое отверстие. Выпячивания предсердий образуют правое и левое ушки предсердия.

Стенки левого желудочка толще стенок правого (лучше развит миокард). Внутри правого желудочка есть 3 (чаще) сосочковые мышцы, в левом – 2. В правое предсердие поступает кровь из верхней (впадает сверху), нижней полых (сзади снизу) вен, вен венечной пазухи сердца (ниже нижней полой вены). В левое впадают 4 легочные вены.

Из правого желудочка выходит легочный ствол, из левого – аорта.

Сердце: А – спереди; Б – сзади [1979 Курепина М М Воккен Г Г – Анатомия человека Атлас]

Клапаны сердца (створки из складок эндокарда) закрывают предсердно-желудочковые отверстия. Правый – 3-х створчатый, левый – 2-х створчатый (митральный).

Сухожильными нитями края створок соединены с сосочковыми мышцами (из-за чего не выворачиваются, нет обратного тока крови). Около отверстий легочного ствола и аорты полулунные клапаны в виде 3-х карманов, открывающихся по направлению тока крови.

↓ давление в желудочках, тогда в карманы поступает кровь, края смыкаются → нет тока крови обратно в сердце.

Клапаны и соединительнотканные прослойки сердца. 1 — ostium atrioventriculares dextrum; 2 — anulus fibrosus dextra; 3 — ventriculus dexter; 4 — valva atrioventricularis dextra; 5 — trigonum fibrosum dextrum; 6 — ostium atrioventriculare sinistrum: 7 — valva atrioventricularis sinistra; 8 — anulus fibrosus sinister; 9 — trigonum fibrosum sinistrum; 10 — valva aortae; 11 — valva trunci pulmonalis [1978 Краев А В – Анатомия человека Том II]

Источник: http://anfiz.ru/ekzamen/item/f00/s00/z0000000/st063.shtml

СекретЗдоровья
Добавить комментарий