Популярно о диабете

Диабет популярно. часть 5. (мифы о диабете)

Популярно о диабете

МИФЫ И ПРАВДА О ДИАБЕТЕ

Любое часто встречающееся заболевание обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении и лечение. Эти заблуждения, к сожалению, распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете.

«Сахарный диабет развивается от употребления сахара».
Это не так. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения. Если употребление сахара в пищу не привело к ожирению, то риск диабета оно не повысило.

«Гречка не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».
Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

«Фруктоза – заменитель сахара».
Фруктоза – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

«Мед разрешён при диабете»
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

«При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы»
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.

При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

«Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина»
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

«Нельзя есть после шести часов вечера».
Можно и нужно. Если прекращать приём пищи за 3-6 и более часов до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а, со временем, к жировой болезни печени.

«Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак»Для оценки компенсации диабета важно контролировать уровень глюкозы и натощак, и в течение дня, а иногда и ночью. Только так можно судить о компенсации диабета.

«Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный»

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают сахар крови. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

«Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет»
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета.

«Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»
Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Отдельно следует остановиться на мифах об инсулинотерапии.

«Инсулин вызывает привыкание, зависимость; прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»Сахарный диабет всегда связан с дефицитом инсулина: абсолютным, при диабете 1-го типа или относительным, при диабете 2-го типа.

В любом случае, это – хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения.

При 1-ом типе, как уже говорилось ранее, это всегда инсулинотерапия. При 2-ом типе это могут быть таблетки, но, в случае декомпенсации диабета или при определённых состояниях пациента (операция, инфекция, беременность) временно назначается инсулин.

При длительно текущем диабете 2-го типа и истощении функции бета-клеток инсулин может потребоваться в качестве пожизненного лечения. Никаких перебоев с поставками инсулина не предвидится. В настоящее время инсулин производится не только за рубежом, но и в России.

При диабете 2-го типа отмена инсулина не так опасна, как при диабете 1-го типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

«Пациент должен вводить инсулин и принимать пищу строго по часам»
Время инъекции и приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на  микст-инсулине (смесь короткого и продлённого инсулина) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продлённого инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, те же, что при лечении сахароснижающими таблетками.

«Инъекции инсулина болезненны»
Современные тонкие иглы делают инъекцию полностью безболезненной.

«Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».


Введение инсулина технически проще, чем любые инъекции, и без труда, после краткого обучения, осваивается даже дошкольниками. Современные средства введения инсулина позволяют выполнять инъекцию в дороге, на работе и т.д.

Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция может проводиться даже через одежду, обработка кожи спиртом не нужна.

«Инсулин вызывает прибавку веса»При правильном режиме питания и отсутствии передозировки инсулина значимой прибавки в весе не будет.

Кроме того, что вред от высокого сахара крови, даже при нормальной массе тела, больше, чем вред от избыточного веса при нормальном уровне сахара крови.

«Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».
Тяжесть сахарного диабета определяется его осложнениями, а не способом лечения.

«Большие дозы инсулина опасны».

Из-за этого популярного мифа большая часть пациентов с сахарным диабетом обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, иногда многолетней, декомпенсации.

Доза инсулина определяется по уровню сахара крови на фоне лечения инсулином и титруется (постепенно повышается или, при необходимости, снижается) до достижения нормального (целевого) сахара крови.

Благодарю моих уважаемых коллег эндокринологов Олега Удовиченко и Анну Шведову за предоставленные материалы на сайте ДК РМС.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39979

Share and Enjoy

Источник: http://demiol.ru/diabet-populyarno-chast-5-mifyi-o-diabete/

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

Популярно о диабете

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении.

Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей.

Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

Миф 1. сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

Миф 2. гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

Миф 3. фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

Миф 4. мед разрешён при диабете

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

Миф 5. при сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

Миф 6. я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

Миф 7. нельзя есть после шести часов вечера

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

Миф 8. глюкозу крови всегда нужно определять только натощак

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

Миф 9. белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

Миф 10. несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

Миф 11. полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Миф 12. сахарный диабет исключительно наследственная болезнь

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

Миф 13. больные диабетом не должны водить машину

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Миф 14. больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

Миф 15. все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

Миф 16. женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник: https://chaika.com/blog/20161026/myths-about-diabetes

17 мифов о диабете 2 типа

Популярно о диабете

Большинство симптомов диабета очень мало заметны. Они появляются постепенно и люди связывают их с другими причинами, кроме диабета. К наиболее распространенным симптомам диабета относятся повышенное мочеиспускание и жажда, усталость и сухость или зуд кожи. 

Лучший способ диагностики диабета – анализ уровня глюкозы в крови натощак.​

5. “Растительные добавки помогают диабетикам”

Доказательные данные не сильно поддерживают эффект любых растительных добавок при сахарном диабет. Лучший способ контролировать заболевание – регулярно проверять уровень сахара в крови и выполнять рекомендации врача касательно питания и физических нагрузок, а также соблюдать схему применения назначенных препаратов.

6. “Я уже никогда не смогу кушать сладкое.”

Если вы желаете съесть кусочек торта или мороженого, возможно, для этого вам придется пропустить прием другой пищи. Поэтому вы всегда сможете заменить один вид углеводной пищи на другой и, таким образом, позволить себе десерт.

7. “Мне придется всегда вводить себе инсулин.”

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется постепенной потерей способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина и развитием резистентности к этому гормону. Таким образом, с течением времени вам, возможно придется вводить себе инсулин. Но этот препарат требуется далеко не всем пациентам с диабетом 2 типа и далеко не всегда.

8. “Если у меня будет диабет, я сразу об этом узнаю.”

На самом деле, иногда сахарный диабет может прогрессировать в течение длительных периодов времени, и пациент даже не будет подозревать, что он болен.

9. “Фрукты содержат много сахара и опасны для людей с диабетом.”

Большинство плодов полезно употреблять в пищу, поскольку они содержат пищевые волокна и из-за этого углеводы из них медленно всасываются из кишечника. Более рискованно пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.

10. “В конце концов, я потеряю зрение.”

Это может случиться только в том случае, если вы не будете тщательно контролировать свое состояние. Постоянно повышенный уровень сахара в крови при диабете связан с повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке, что приводит к развитию диабетической ретинопатии.

11. “Управлять своим весом легко.”

На самом деле, большинству людей приходится прилагать множество усилий для того, чтобы достичь своих целей в контроле веса. Поэтому зачастую не просто обойтись без посторонней помощи.

12. “Мне следует употреблять специальные диабетические продукты”

Здоровая диета для людей с сахарным диабетом ничем не отличается от здоровой диеты для любого другого человека. Пациентам следует избегать продуктов с быстро усваиваемыми углеводами. Это не значит, что вы не можете употреблять их вовсе. Но продукты с высоким содержанием таких углеводов приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови.

13. “Диабетики имеют больше шансов простудиться.”

У людей с диабетом повышен риск плохого заживления ран в связи с нарушением микроциркуляции крови. Но при этом у них не имеется больше шансов заразиться вирусом гриппа.

14. “В моей семье не было людей с диабетом, поэтому мне нечего беспокоиться.”

Генетические факторы играют определенную роль в развитии этой болезни, но перечень факторов риска довольно обширный. К ним относятся: возраст, лишний вес, высокое кровяное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности.

15. “Диабет не опасен для жизни.”

При сахарном диабете может наступить тяжелое обезвоживание. И если его не лечить, это, в конечном итоге, может привести к развитию диабетического кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Оба эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и требуют оказания неотложной медицинской помощи.

16. “Инсулин позволит контролировать ваш вес”

Люди с диабетом теряют много сахара с мочой, вместо того чтобы он поступал в клетки для хранения в организме. После назначения инсулина в клетки опять поступает больше сахара, и это может привести к увеличению веса.

17. “Диабет приходит навсегда”

Диабет – это хроническое заболевание. Однако уровень сахара в крови можно отлично контролировать путем улучшения рациона питания, физической активности и контроля веса. Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, то такое состояние можно назвать «диабет в стадии ремиссии» или «диабет, контролируемый с помощью диеты».

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/2-tip/mifov-o-diabete-tipa-10318116.html

Что такое сахарный диабет?

Популярно о диабете

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических нарушений углеводного обмена, которые обусловлены инсулинорезистентностью или дефицитом инсулина (абсолютным или относительным), приводящим к хронической гипергликемии.

История сахарного диабета начинается со второго тысячелетия до нашей эры. Уже в то время врачи могли его распознать, но как лечить – было неизвестно. Предполагались всевозможные причины диабета, но названия этому заболеванию не было дано.

В период с 30 по 90 гг нашей эры после многочисленных наблюдений было выявлено, что заболевание сопровождается обильным выделением мочи. Таким образом, оно получило общее название «диабет». И лишь в 1771 году ученые выяснили, что моча больного диабетом имеет сладкий привкус.

Это дополнило название болезни приставкой «сахарный».

Инсулин и высокий сахар в крови

Инсулин — это пептидный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Он считается основным анаболическим гормоном организма.

Инсулин участвует в обмене веществ практически во всех тканях, но в частности — способствует всасыванию и утилизации углеводов (особенно глюкозы).

Если поджелудочная железа производит мало инсулина или клетки организма теряют к нему чувствительность, то это ведет к устойчивому подъему уровня сахара в крови.

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови

В метаболизме глюкоза очень важна для снабжения тканей организма энергией, а также для дыхания на клеточном уровне. Однако долговременный подъем или снижение ее содержания в крови влечет за собой тяжелые последствия, угрожающие жизни и здоровью человека. Поэтому медики осознают важность проведения анализа на сахар.

Классификация

Существует несколько типов этого заболевания, однако наиболее распространены сахарный диабет 1 и 2 типа. На конец 2016 года общая численность пациентов, больных диабетом в России, составила 4,348 млн. человек (2,97% населения РФ), из них: 92% (4 млн) с СД2, 6% (255 тыс.) с СД1 и 2% (75 тыс.) другие типы СД.

Типы сахарного диабета:

  • Сахарный диабет 1 типа. Для болезни характерно полное отсутствием выработки инсулина, вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы. Это инсулинозависимый диабет.
  • Сахарный диабет 2 типа. Поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, тем не менее структура клетки не пропускает глюкозу из крови внутрь. Это инсулинонезависимый диабет.
  • Гестационный. Нередко у беременных наблюдают избыток сахара в крови. Плацента питает плод во время его развития в утробе матери. Гормоны, проходящие через плаценту, помогают этому. Однако они же мешают прохождению инсулина, понижая его продуктивность. Гестационный диабет начинается, когда организм беременной женщины не в состоянии выработать и переработать весь инсулин, который необходим для развития плода.
  • Симптоматический (или вторичный) сахарный диабет возникает в 15% случаев у больных с острым панкреатитом.
  • Сахарный диабет, вызванный неполноценным питанием, а именно, низким содержанием белка и насыщенных жиров, преимущественно возникает у людей в молодом возрасте, от 20 до 35 лет.

Также есть такое понятие как преддиабет. Он характеризуется уровнем сахара в крови выше нормы, но недостаточно высоким, чтобы его можно было назвать диабетом. Наличие преддиабета повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Причины возникновения диабета

Несмотря на то, что все типы сахарного диабета связаны с высоким уровнем сахара в крови, они имеют разные причины развития.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание (связано со сбоем в работе иммунной системы). Иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. До сих пор неизвестно, что вызывает эту атаку. Болезнь обычно развивается у детей и подростков, однако может появиться и у взрослого человека.

Наиболее значимой причиной являются перенесенные заболевания в раннем возрасте – коревая краснуха, гепатиты, ветряная оспа, паротит и другие. Кроме того, большую роль играет наследственная предрасположенность к сахарному диабету.

Независимо от причины, итог один – организм не в силах переработать глюкозу, в полном объеме. Она в чистом виде и в значительных объемах совершает циркуляцию по кругу кровообращения, нанося вред всему организму.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет типа 2 — наиболее распространенная форма диабета, обусловленная сочетанием факторов, которые приводят к повышению уровня сахара в крови.

В основе его лежит инсулинорезистентность, состояние, при котором действие инсулина нарушается, особенно в мышцах, жировой ткани и клетках печени. Чтобы компенсировать этот дефект, в организме производится больше инсулина.

Со временем поджелудочная железа не может выделять достаточно инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Главные причины сахарного диабета 2 типа – это наследственность, малоподвижность, и, как следствие, ожирение. Сочетание факторов ведущие к этой болезни также могут включать:

  • Более высокие уровни глюкагона, чем необходимо. Это вызывает выброс лишней глюкозы из печени в кровь.
  • Быстрый распад инсулина в печени.
  • Аутоиммунное заболевание. Размножение киллерных клеток, работа которых направлена на уничтожение рецепторов инсулина.
  • При систематическом приеме биологически активных добавок с селеном, также возникает возможность формирования диабета 2 типа.
  • Токсическое воздействие алкоголя на поджелудочную железу.

Симптомы

Сахарный диабет 1 и 2 типов немного схожи, но все-таки имеются некоторые отличия в симптоматике.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Процесс развития инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа происходит очень быстро, порой внезапно.

  • Самая существенная симптоматика связана с полиурией. Дети и подростки чаще мочатся, поскольку возникает осмотическое давление в следствии увеличенного количества глюкозы в крови.
  • Отмечают чувство жажды, так как с мочой выходит много воды.
  • Постоянное чувство голода – вследствие нарушенного обмена веществ.
  • Похудение при повышенном аппетите.
  • Обезвоживание кожных покровов.
  • Мышечная слабость.
  • Запах ацетона в урине.
  • Воспаление слизистой и зуд в области гениталий.
  • Частые головные боли.
  • Грибковые кожные заболевания.
  • Ухудшение остроты зрения.
  • Онемение конечностей.
  • У детей – задержка роста.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Встречается чаще, тем не менее он сложнее в диагностике, поскольку отличается ослабленным выражением симптомов:

  • Жажда, чувство сухости во рту. Больной пьет до пяти литров воды за сутки.
  • Зуд слизистой гениталий, длительное затягивание ран и даже незначительных порезов.
  • Достаточно частые мочеиспускания.
  • Чувство постоянной усталости, сонливость.
  • Состояние слабости, нервозность.
  • Увеличение веса тела, ожирение в области живота и бедер.
  • Покалывание кончиков пальцев, онемение рук, судороги в ногах.
  • Боль в конечностях.
  • У мужчин снижается потенция.
  • Нередко повышается артериальное давление.
  • Часто проявляется потемнение и уплотнение кожи на определенных участках тела, особенно в области кожных складок.

Уплотнение и потемнение кожи в области кожных складок

Поскольку все эти симптомы протекают достаточно вяло, диагноз таким больным ставят зачастую совершенно случайно, при сдаче анализа мочи.

Осложнения

Высокий уровень сахара в крови повреждает органы и ткани по всему телу. Чем выше уровень сахара в крови и чем дольше вы живете с ним, тем выше риск возникновения осложнений. Приведем несколько цифр: от 50 до 70% всех ампутаций в мире вызваны осложнениями сахарного диабета, диабетики в 4-6 раз чаще болеют онкологией.

Возможные осложнения при обоих видах диабета:

  • Сужение просвета сосудов, в том числе крупных артерий.
  • Сердечно-сосудистая патология – ИБС, инфаркт, тромбоз.
  • Нейропатия – понижение болевого порога, боль в ногах и руках.
  • Слущивание клеток поверхностного слоя кожи в результате обезвоживания кожи.
  • Снижение зрения вплоть до слепоты.
  • Нефропатия – нарушение функции почек.
  • Диабетическая стопа – нагноившиеся раны с некрозом мягких тканей.
  • Грибковые поражения ногтевой фаланги.
  • Сосудистые заболевания нижних конечностей.
  • Кома.

Это лишь небольшая часть тех опасных заболеваний, к которым может привести запоздалая диагностика или ее отсутствие (либо неправильная терапия). Для профилактики нового заболевания на фоне сахарного диабета надо непрерывно принимать назначенные лекарственные средства и контролировать уровень сахара в крови.

Диагностирование

Для диагностирования сахарного диабета используются следующие методы:

  • Проверяют состав крови на глюкозу. Если уровень глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше (до завтрака) или 11 ммоль/л и выше (в любое время) — это свидетельствует о диабете.
  • Проверка на переносимость (толерантность) к глюкозе. До утреннего приема пищи пьют 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды, после чего проводят лабораторное исследование.
  • Исследуют мочу на присутствие глюкозы и кетоновых тел.
  • Определяют количество гликированного гемоглобина, у больных сахарным диабетом цифры HbA1C значительно повышены (6,5 и более). По его уровню можно определить, какой показатель глюкозы был у человека последние 3 месяца. Этот анализ удобен тем, что сдать кровь можно в любое время, не только натощак, без предварительного голодания. Если диабет не диагностирован, а анализ HbA1C дал повышенные цифры, это повод пройти дополнительное обследование.
  • В крови определяют присутствие инсулина, что позволяет оценить работу поджелудочной железы. Белок С-пептид – признак секреции инсулина, дает возможность выявить степень работоспособности поджелудочной железы. При диабете 1 типа показатели значительно снижены. При диабете 2 типа величина белка в пределах нормы или чуть завышена. При выявлении сахарного диабета любого типа заболевшего человека ставят на учет к специалисту по месту жительства.

Лечение

Многие спрашивают, а надо ли лечить это заболевание, ведь сахарный диабет неизлечим. Да, ученые пока не изобрели препараты, которые полностью могли бы вылечить человека. Но следует понимать, что наиглавнейшая задача в лечении – поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И существуют препараты, которые не позволяют диабету перейти в более тяжелую форму.

Разработка диеты

Исключают из питания сахар и содержащие сахар продукты, спиртное любого вида. Принимают пищу небольшими порциями, пять раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Особое внимание уделяют продуктам, содержащим углеводы. Внимательно смотрят на упаковку приобретаемого продукта – чем меньше углеводов, тем лучше.

Диетологами составлена таблица с указанием веса продуктов питания и содержания в этих продуктах так называемых ХЕ, хлебных единиц. Это понятие условное, введено для облегчения подсчета углеводов в продуктах.

Одна ХЕ равна приблизительно 12 граммам углеводов, которые увеличивают сахар в крови на 2,8 ммоль/литр. Для утилизации такого количества сахара требуется две единицы инсулина. Суточная норма для больных диабетом — 18-27 ХЕ.

Их равномерно распределяют на пять приемов пищи.

Употребление лекарств

  • Принимают таблетированные препараты, понижающие уровень сахара – при сахарном диабете 2 типа;
  • Инъекции инсулина — при сахарном диабете 1 типа.

Профилактическое направление

  • Предупреждение появления диабетической стопы;
  • Физические упражнения, прежде всего ходьба, не менее 5 км в день.

Лечение сахарного диабета – бессрочное.

Источник: https://sci-news.ru/2019/diabetes/

Выкиньте печеньки и голодайте! 10 мифов о диабете

Популярно о диабете

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл значительную роль в открытии в 1921 году инсулина, спасающего жизнь диабетикам. Инсулин помогает расщеплять сахар и углеводы, превращая их в энергию для организма.

По данным ООН, диабетом страдает около 400 миллионов жителей планеты. И ежегодно около полутора миллионов человек умирают от последствий этого заболевания.

Около 8 миллионов россиян больны диабетом, и ещё примерно 30 миллионов — с преддиабетом. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.

При этом с 2011 по 2016 год число диабетиков в РФ увеличилось на 25 процентов.

Вокруг диабета существует большое количество заблуждений и ложных сведений. Лайф рассказывает, чему можно доверять, а какие данные являются простыми мифами.

Чрезмерно жирная и сладкая еда и недостаток физических нагрузок — не единственная причина развития диабета. В формировании этого заболевания важную роль играет и грязный воздух. К такому выводу пришли медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалисты изучили экологическую ситуацию в развитых и развивающихся странах, где наблюдается рост числа диабетиков. Проанализировав различия между ними, они сделали вывод, что “страдающие диабетом” государства объединяет высокий уровень загрязнения воздуха. Так, проблема возникла даже там, где нет эпидемии ожирения: в Афганистане, Папуа — Новой Гвинее и ряде африканских стран.

— Число диабетиков начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — Прим. Лайфа). Всё это указывает на то, что эти стандарты нужно менять, — говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Lancet Planetary Health.

© flickr/Marco Verch

Безусловно, диета — неотъемлемая часть жизни людей, страдающих диабетом. Но такое питание должно быть подобрано только специалистами и только на основании результатов анализов больного. Многие же, узнав неутешительный диагноз, отказываются от важных приёмов пищи, например завтрака.

А зря. Полезный и сбалансированный завтрак, особенно перед тренировками, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Об этом заявили учёные из университета Бата в Великобритании, чьё исследование опубликовано на портале MedicalXpress.

Специалисты провели эксперимент: одну группу людей накормили молочной кашей и отправили в тренажёрный зал, а вторая пошла заниматься на голодный желудок. После этого у добровольцев замерили уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах.

Выяснилось, что при употреблении пищи перед тренировкой увеличивается скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы. Кроме того, спустя два часа после еды меняется уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, помогает бороться с такими болезнями, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

© РИА Новости/Илья Питалев

Магазинная полка с названием “Для диабетиков” — не более чем маркетинговый ход. К примеру, на полке диабетического питания лежит то же самое печенье, что и на полке со сладостями, но с одной разницей: в составе первого сахар заменён на “безвредный” аналог. Как считает эндокринолог Нина Холмская, пользы в таких продуктах нет.

— Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически так же, может, чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, — приводит слова врача портал “ГородВо”.

А значит, употребление подобной пищи требует такого же тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

Диабет как таковой не передаётся по наследству, но передаётся предрасположенность к нему. В случае если мать и отец больны диабетом I типа, то вероятность развития болезни составляет 25–30 процентов, если диабетом II типа — 70–80 процентов. Вероятность заболеть значительно уменьшается, когда болен только один из родителей.

Врачи-эндокринологи подчёркивают: даже если никто из близких родственников не имел диабета, переедание и сидячий образ жизни могут повлиять на развитие этого заболевания. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

Сахарный диабет — такое заболевание, при котором несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Поэтому специальное питание и таблетки назначаются тоже пожизненно. Если же бета-клетки функционируют нормально, временная инсулинотерапия (например, на период беременности или операции) может быть успешно остановлена.

Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента. Он является естественным препаратом, а не наркотическим веществом, поэтому просто не может вызывать привыкание. Кроме того, инсулинотерапия не ограничивает человека в его передвижениях: больной может спокойно работать, заниматься спортом, путешествовать — но при условии возможности самостоятельного введения гормона.

От 50 до 55 процентов рациона человека, даже имеющего диабет, должны составлять углеводы. Без них у пациента могут прыгать показатели сахара и развиться осложнения. Современная эндокринология позволяет лечить диабет по-новому. Питание диабетика рассчитывается так, чтобы он получал все необходимые организму вещества — белки, жиры и углеводы — в физиологических пропорциях.

Углеводистая пища должна присутствовать и быть разнообразной: на завтрак — манная каша, на обед — макароны, на ужин — рис. Углеводы нужны организму постоянно — до пяти раз в день. Единственная разница в том, что здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — с помощью лекарств.

Другое дело, что предпочтительнее есть не “быстрые” углеводы (молочный шоколад, белый хлеб, торты и так далее), а сложные (картофель, фрукты, чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы), в которых есть клетчатка.

Люди, употребляющие алкоголь 3-4 раза в неделю, намного меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто не пьёт вообще. К такому выводу пришли датские учёные. Доклад опубликован в издании Diabetologia.

В исследовании приняло участие около 70 тысяч человек. Их спрашивали о том, как часто и какой именно алкоголь они пьют. Спустя пять лет эти же люди прошли медицинское обследование. Выяснилось, что у женщин, которые пили алкоголь от трёх раз в неделю, риск диабета снизился на 32 процента, у мужчин — на 27 по сравнению с теми, кто пил реже или не пил вовсе.

Кроме того, стало понятно, что лучший результат достигается, если пить часто, но в маленьких дозах. По мнению исследователей, так организм реагирует на спиртное значительно лучше, чем если принять то же количество алкоголя разом.

И ещё: вино, виски, пиво, водка и шампанское по-разному влияют на этот параметр. Так, лучше всего борется с диабетом вино, содержащее в себе полифенолы, которые контролируют уровень сахара в крови. Также неплохие показатели у пива. При этом учёные напомнили, что слишком частое и безответственное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

Стереотип, что диабетом болеют лишь полные люди, существует давно, и ему есть объяснение. Специалисты Гарвардского университета отмечают, что около 85 процентов больных действительно имеют избыточный вес. Тем не менее оставшиеся 15 процентов не имеют признаков ожирения.

— Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а люди с диабетом 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес. При этом взрослым с нормальной или даже низкой массой тела также ставят этот диагноз, например, панкреатогенный диабет, — рассказал врач семейной медицины Андрей Костюк в интервью “24tv.ua”.

Специалист подчеркнул, что стройным людям и людям, не имеющим предрасположенности к диабету, также важно следить за уровнем сахара крови. Ведь причиной развития этого заболевания у худых является наиболее опасный вид жира — висцеральный. Он обволакивает внутренние органы и вызывает инсулинорезистентность.

Согласно Американской диабетической ассоциации, каждый третий житель США, болеющий диабетом, даже не догадывается об этом. Причиной этого специалисты называют неправильное толкование симптомов. Например, повышенная частота мочеиспускания может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, а чувство усталости — обычной простуды.

— Все эти симптомы нужно собрать воедино и сдать соответствующие анализы. Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают об этом, — отметила врач с 30-летним стажем Линда Мерфи из Медицинского центра Майами, чьи слова приводит журнал “Клинический диабет”.

К сожалению, диабет неизлечим. Это известно всем. Но жить полноценно с этим заболеванием можно. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина отмечает: сахарный диабет — не приговор.

— Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жёстко направляя по пути здорового образа жизни. Но адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы, — говорит специалист.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

Стоит обратить внимание, что диабет может вызывать различные осложнения, в том числе потерю зрения, инфаркты и инсульты. Однако новые подходы к терапии и современные лекарства позволяют контролировать и корректировать уровень сахара, а также предупреждать осложнения.

Важно не запускать течение болезни — регулярно проверять показатель сахара крови и при любых симптомах обращаться к специалисту.

Источник: https://life.ru/p/1169139

СекретЗдоровья
Добавить комментарий