Сосуды плаценты расширены

Расширение сосудов плаценты

Сосуды плаценты расширены

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

#41 пишет

Здравствуйте, Это вариант нормы. Расширение сосудов межворсинтчатого пространства чаще всего наблюдается у женщин с более низким артериальным давлением во время беременности. В норме при беременности почти у всех женщин появляется тенденция к небольшой гипотонии (снижению артериального давления).

Это физиологическая приспособительная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы направлена на поддержание оптимальной скорости кровотока в плаценте для осуществления функций по обмену газов, продуктов метаболизма и т.д между организмами мамы и ребенка.

Напоминаю, что при проведении УЗИ во II-III триместрах беременности желательно также проводить допплерометрию сосудов системы мать-плацента-плод.

С уважением, Беленко Н.В.

Здравствуйте, доктор! У меня есть вопрос, который заставляет меня волноваться. Дело в том, что > на 22 неделе беременности я сделала УЗИ, которое выявило расширенные сосуды хориальной поверхности плаценты. Что это значит, что может являться причиной этого, насколько это серьезно и опасно ли для малыша?

>Заранее благодарю за ответ.

Вчера ходили на УЗИ — развиваемся по учебникам, все в норме и т.д, и т.п. Но — незначительно расширены сосуды плаценты. Тетушка с УЗИ сказала, что врач может назначить попить курантил. А у меня этот курантил исключительно с гипоксией плода ассоциируется, и от одной ее вероятности меня трясет.

Кто-нибудь знает, что это за расширенные сосуды и чем это чревато? А то к врачу еще через неделю.
Да, а срок 22 недели.

Статистика

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 02:36 + в цитатник

Инволюционные изменения – депозиты фибриноида, обызвествление, фиброзирование (степень выраженности – умеренное, выраженное: распространённость – ограниченные краевые, диффузные).

Отсутствие гестационной перестройки миометриальных сегментов маточно-плацентарных артерий приводит к постепенной редукции кровотока из устьев этих артерий в межворсинчатое пространство, либо создает лимит маточно-плацентарного кровотока, ограничивая тем самым рост плаценты и степень ее диффузионной способности.

Характерной оказалась выраженная диссоциация дефицита массы новорожденных (в среднем 25,5 %) и лишь относительного снижения масс их плацент (на 10,6 % меньше контрольных значений).

Строение ворсинчатого дерева в общем соответствовало ГС (72,7 %), либо — патологической незрелости — преобладанию промежуточных дифференцированных ворсин (20,2 %) или диссоциированному развитию котиледонов (9,1 %).

Базальная пластина – без патологических изменений.

Плацентарная ткань – консистенция (плотная, губчатая, дряблая), цвет (синюшная, тёмно-синюшная, бледно-синюшная), без патологических изменений;

Классификация плацентарной недостаточности.

Диаметры (максим, миним.)

кровоизлияния, свёртки крови (размеры, локализация, спайки)

Факторы риска – системная сосудистая патология ВИРС.

Таким образом, изолированная плацентарная форма хронической ПН, которая морфологически диагностируется в 22,6 % плацентарной дисфункции, отличается от первой более выраженной гипоплазией плаценты вследствие ранней незрелости ворсин и превалирования склероза и редукции просветов плодных капилляров, а также утолщения плацентарного барьера. Результаты допплерометрии отражают, главным образом, относительную сохранность маточно-плацентарного кровотока и значительное повышение сопротивления в капиллярном русле плаценты.

Нормальный жизнеспособный новорожденный (1-ый уровень)

отек (+,++,+++), фибриноид (+,++,+++), фибрин (+,++,+++), псевдоинфаркты (+,++,+++), кальцификаты (+,++,+++), тромбоз межворсинчатого пространства (+,++,+++), дистрофические изменения в строме ворсин и стенках сосудов (+,++,+++), фибробластическая реакция (+,++,+++), склероз ворсин (+,++,+++).

1) Маточно-плацентарная форма.

Артерии пуповины имели расширенный просвет, что сопровождалось эктазией артерий в составе хориальной пластинки и опорных ворсин. Этот феномен объясняется уменьшением суммарного объема капиллярного русла ворсинчатого дерева, т. е.

расширением артериального сегмента перед редуцированным капиллярным сегментом плацентарно-плодного кровообращения при соответствующем расширении венозной его части.

В биоптатах плацентарного ложа матки отмечены либо нормальные гестационные изменения (68,5 %), либо отсутствие таковых (28,5 %) в маточно-плацентарных артериях; изредка выявлялся гиперпластический артериосклероз (3 %) с частичным сохранением просвета сосудов.

5. Восходящее бактериальное инфицирование последа (стадия). Экссудативное воспаление оболочек (хориодецидуит, мембранит), плаценты (субхориальный интервиллузит, хориоамнионит), пуповины (разновидности фуникулита)

Трофобластический слой – светлоклеточный, темноклеточный, равномерный, неравномерный; гиперплазия, гипоплазия;

Одновременно тяжелые реологические сдвиги возникают и вне зон инфарктов; они причинно связаны с ультраструктурной патологией микроворсинок синцитиотрофобласта — основного места регуляции гемостаза.

Источник: http://venyvarikoz.ru/rasshirenie-sosudov-placenty/

Причины нарушения маточно плацентарного кровотока – На коже

Сосуды плаценты расширены

Причин, способствующих нарушению кровотока при беременности, немало. Рассмотрим самые распространенные факторы, провоцирующие нарушение кровотока.

  1. Заболевания матки: двурогая матка, эндометриоз, гипоплазия матки, наличие миомы и др.
  2. Проблемы со здоровьем у матери: почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотония, пиелонефрит, болезни эндокринной системы, бронхиальная астма и др.
  3. Неблагоприятные условия вынашивания: резус-конфликт, многоплодие, гестоз, неправильное предлежание плода и др.
  4. Внешние факторы: прием алкоголя при беременности, курение, постоянное нахождение в нервной обстановке, первые роды (а женщине за 35), плохое (ограниченное) питание матери.

Классификация нарушения кровотока в плаценте

Плацентарная недостаточность негативно отражается на функционировании плаценты. Она может быть острой и хронической.

Клинические симптомы ПН зависят от характера течения патологии. Острая форма недостаточности может развиваться в любом триместре беременности.

Происходит нарушение газообменной функции плаценты, которое способно привести к гипоксии плода. Острая форма развивается по причине преждевременной отслойки плаценты или тромбоза сосудов.

Причины нарушения маточного кровотока

Причины нарушения кровотока при беременности, можно обнаружить в следующих патологических состояниях:

  • Анемия (малокровие) будущей матери. Низкие показатели гемоглобина обуславливают высокую скорость кровяного потока. Это происходит за счет компенсирования недостачи кислорода и не может не сказаться на процессах в развитии плода и качестве кровообмена;
  • Характер положения плаценты. Если диагностировано предлежание, что может быть обосновано перенесенной операцией кесарево сечения, то кровоснабжение будет однозначно снижено по причине истончения матки в месте рубца;
  • Поздний токсикоз, вызывающий патологические изменения в работе мелких сосудов. Это один из наиболее часто встречающихся признаков при нарушениях кровотока во время беременности;
  • Вирусы и инфекции, присутствующие в организме матери в период вынашивания плода. Некоторые из них способны вызвать поражение плацентарной ткани и способствовать развитию плацентарной недостаточности;
  • Резус-конфликт – может осложниться анемическим состоянием плода;
  • Скачущие показатели АД, не позволяющие поддерживать равномерность скорости кровяного потока;
  • Пороки органа матки. Самым существенным из них, способным изменить ход развития плода в худшую сторону, является двуполостное строение маточной сумки. Переделенное на две части маточное пространство, само по себе не является препятствием для нормального роста и формирования ребенка. Однако система кровоснабжения, не обеспечивает, в должной мере, снабжение такой двухкамерной полости;
  • Серьезное количественное или конфигурационное изменение сосудов пуповины;
  • Повреждения внутренней стенки матки, полученные в результате операционных вмешательств, либо, как последствие вредных привычек;
  • Опухоли, типа миом, особенно опасные у нерожавших ранее женщин после тридцати пяти лет. Это относится и к миоме матки, обильно напитывающейся кровью в период перинатации.  На фоне увеличения в размерах и становления миоматозного узла, формируется стойкая нехватка кровотока к плаценте;
  • Беременность, усложненная многоплодием. Так как плацента вынуждена подстраиваться под содержание в должных условиях сразу нескольких питающихся организмов, не исключены такие ошибки в кровоснабжении, как донорская позиция одного из плодов. Нередко при этом, отмечается недоразвитие питающего плода, значительный недобор им веса и физиологических нормальных признаков. Ребенок, невольно выступающий в роли реципиента, также серьезно страдает от, напротив, чересчур обильного кровоснабжения;
  • Заболевание матери диабетом, иногда развивающееся именно на фоне беременности, разрыхляет стенки сосудов, что сказывается на кровообращении не лучшим образом.

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении.

С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови.

Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода.

Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Симптомы патологии

Как и любая другая патология, нарушение МПК имеет ряд особенностей в проявлении. Если точно знать признаки данного отклонения, женщина сможет на ранних стадиях определить у себе недуг, что позволит ей вовремя обратиться к врачу.

Основная опасть нарушения маточно-плацентарного кровотока 1а степени заключается в том, что плод испытывает кислородное голодание. Такая гипоксия препятствует нормальному развитию его внутренних органов, может вызвать выкидыш либо замирание беременности.

Распознать патологию можно по следующим изменениям:

  • у ребенка значительно ускоряется сердцебиение;
  • плод периодически становится то активным, то вялым;
  • объем живота не соответствует нормальным показаниям — он опережает их.

Признаки нарушения МПК 1а степени обычно проявляются при декомпенсированной форме. Однако в некоторых случаях проявления данной патологии вовсе отсутствуют. Об ее наличии удается узнать только после очередного обследования.

Проявления ФПН зависят от их типа. При компенсированной хронической фетоплацентарной недостаточности какие-либо симптомы отсутствуют. Женщина узнает об отклонениях при ультразвуковом обследовании.

Острая и хроническая декомпенсированная форма патологии характеризуются выраженными симптомами. Женщина может отмечать периоды бурной двигательной активности будущего ребенка, которые сменяются периодами полного покоя.

Существуют определенные нормы, в соответствии с ними, беременная на сроке более 28 недель должна ощущать не менее 10 шевелений плода за день. При более низких показателях женщина должна обратиться за консультацией к гинекологу.

Дополнительными признаками нарушения кровотока может быть замедление увеличения окружности живота. Самостоятельно выявить это сложно, поэтому необходимо планово посещать женскую консультацию, где регулярно проводятся подобные замеры.

Самым опасным симптомом ФПН являются кровянистые выделения из влагалища. Это может быть признаком отслойки плаценты. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Диагностика патологии

Ранее уже было сказано, что при беременности диагностировать нарушение кровотока можно посредством допплерометрии.

Представляет она собой ультразвуковое исследование, которое способно выявить любые патологические отклонения кровотока. Беременная при диагностике занимает горизонтальную позу на спине или боку.

Специалист проводит исследование трансабдоминальным методом. Обычно допплерометрию назначают дважды:

  • в 20–22 недели, дабы удостоверится в отсутствии отклонений в развитии плода;
  • в 32 недели.

Выявление патологических нарушений плацентарного кровотока проводится путем комплексного обследования, но огромную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование, которое сочетается с доплерометрией. Этот метод позволяет выявить не только нарушения кровотока, но и осложнения, вызванные им.

Доплерометрия назначается в таких случаях:

  • заболевания матери, способные провоцировать нарушения кровотока в плаценте;
  • преждевременное старение плаценты;
  • синдром внутриутробной задержки развития плода;
  • многоводие или маловодие;
  • признаки гипоксии плода;
  • врожденные пороки и генетические заболевания у плода.

В зависимости от сложности патологического процесса, нарушения могут наблюдаться в пуповинных, маточных или плодовых сосудах. По результатам обследования ставится диагноз о маточно-плацентарной, плацентарной или фетоплацентарной форме нарушения кровотока.

На атипичное кровообращение в плаценте может указывать такой косвенный признак, как ее истончение или увеличение площади, симптомы внутриутробного инфицирования и изменения околоплодных вод.

Основной диагностикой нарушения кровотока при беременности, на данный момент, является допплерометрическое обследование. Самые малозначительные, на первый взгляд, изменения на одной из ранних стадий нарушений, хорошо просматриваются на экране, так как допплерометрия предоставляет картинку в цвете и обладает высокой степенью разрешения по уровню четкости рисунка.

Допплерометрия при беременности

Сам анализ частоты ультразвуковых волн, отраженных от объектов, находящихся в движении, позволяет определить скорость кровотока по артериям, в пуповинных сосудах, а также, циркуляцию крови внутри плаценты.

  • Затем показатели, снятые во время обследования, сверяются с таблицей нормативных данных и результат фиксируется.
  • Самый большой плюс допплерографии, помимо безопасности проведения исследования, заключается в безошибочном прогнозировании любых форм отклонений, обнаруживая их на той стадии, когда еще есть возможность сохранить плод и не нанести при этом вреда организму матери.
  • Кроме УЗИ-обследования, в обязательном порядке используются классические меры по подтверждению или опровержению патологии:
  • Анализирование активности плода, исходя из слов матери;
  • Стетоскопическое прослушивание сердцебиения ребенка в утробе матери;
  • Кардиологическое обследование.

Методы лечения

Если заболевание протекает в легкой форме (первая степень), то врач может назначить препараты, улучшающие кровообращение.

Проводится динамика состояния плода, еженедельно, до нормализации показателей, беременной делают допплерометрию и проверяют сердцебиение плода. Если показатели стабилизируются, то женщина будет продолжать вынашивать ребенка дальше.

В случае ухудшения рекомендуется сделать кесарево сечение (при сроке более 25–28 недель).

При второй степени, беременную госпитализируют и проводят лечение под строгим наблюдением медперсонала. При ухудшении состояния проводят внеплановую операцию.

Что касается третей степени, то лечению она не поддается, так как в развитии плода начинаются необратимые изменения. Поэтому, дабы не рисковать жизнью ребенка, врачи настаивают на безотлагательном проведении кесарева.

Невозможно произвести лечение нарушения маточно-плацентарного кровотока, действуя лишь в одном направлении, либо устраняя проблемы, по мере их поступления.

Полноценное излечивание обязательно включает в себя комплекс мер, направленных на:

  • Повышение микроциркуляции крови;
  • Достижение оптимального кровяного давления;
  • Расширение сосудов при спазматических проявлениях в артериях;
  • Уменьшение маточного тонуса за счет расслабления сосудов;
  • Предотвращение последствий кислородного голодания (гипоксии);
  • Насыщение плацентарной ткани, необходимыми ей фосфолипидами.

В заключение о профилактике

Действия по профилактике, должны быть направлены на организацию условий для здорового роста и внутриутробного развития ребенка. Для этого женщина должна:

  • следить за своим рационом;
  • чаще отдыхать;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать эмоциональное напряжение.

Главное же – регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям.

Чтобы родить здорового малыша, беременной необходимо быть более осторожной и прислушиваться к своему организму. Старайтесь следить за своим рационом: он должен быть питательным, насыщенным и полезным.

Источник: https://mc-expert.ru/rodinki/prichiny-narusheniya-matochno-platsentarnogo-krovotoka.html

СекретЗдоровья
Добавить комментарий